Этапы и методы лечения пульпита молочных и постоянных зубов у детей, фото

 Рубрика:   Детские зубы

Многие мамы и папы полагают, что молочные зубки лечить не стоит, ведь они быстро сменятся коренными. Однако кариес может развиться в пульпит. Резкая боль, вплоть до повышения температуры – первый симптом того, что поражение зуба дошло до пульпы. Лечить пульпит намного труднее и дольше, чем кариес. Что же такое пульпит и бывает ли он у детей?

Чтобы понять, что такое пульпит и каковы причины его появления, необходимо разобраться со строением зуба. Сверху зубы покрыты твердой оболочкой – эмалью, под которой скрывается слой не менее плотного дентина. Твердые оболочки покрывают мягкие ткани – пульповую камеру.

Пульпа состоит из рыхлой, волокнистой соединительной ткани, которая заполняет полость зуба. Она наполнена кровеносными, лимфатическими сосудами и нервными окончаниями. Именно поэтому пульпит сопровождается острой болью.

Пульпит – воспаление мягких тканей зуба. Инфекция чаще всего попадает внутрь из-за кариеса, но спровоцировать болезнь может и неправильное лечение, некачественный материал пломбы или проникновение инфекции через апикальное отверстие.

Может ли пульпит образоваться у ребенка? Да, это заболевание мягких тканей развивается и на основных, и на молочных зубах.

Особенности пульпита молочных зубов

Воспаление мягких тканей образуется у малышей с молочными зубами чаще, чем у обладателей коренных. Почему так происходит? Ответ кроется в особенностях строения молочных зубов:

  • Эмаль молочных зубов покрывает пульповую область тонким слоем. Это справедливо и для дентина – его слой тоньше, чем у основных зубов. Благодаря таким особенностям кариес быстро разрушает эмаль и поражает внутренние слои.
  • Канальцы, пронизывающие дентин, шире, чем в постоянных зубах. Микроорганизмы с легкостью проникают по ним вглубь мягких тканей.
  • У детей пульповая камера занимает большую часть зуба, чем у взрослых. Бактериям проще проникнуть в нее сквозь тонкую прослойку дентина и эмали.
  • Усиленная циркуляция жидкости в зараженной пульпе снижает неприятные ощущения. Ребенок в начале воспаления может ничего не говорить о боли.

Когда родители видят проблемы с зубками у малыша, они считают, что причиной стало избыточное употребление сладостей. Под запрет попадают конфеты, пирожные и шоколад. Такое мнение не всегда правдиво – не только сахар может вызвать разрушение эмали.

Причиной разрушения зубов может стать неправильная гигиена, ведь не все малыши любят чистить зубы и умеют это делать. У некоторых детей имеется врожденная особенность – эмаль слишком тонкая и рыхлая, из-за чего инфекции легко попадают в мягкие ткани.

Признаки пульпита:

  • ребенок сообщает о боли во время еды;
  • у него поднимается температура;
  • боль иррадиирует в височную часть или зону под глазницей;
  • увеличиваются лимфоузлы;
  • отекает щека или шея со стороны больного зуба;
  • при надавливании на десну наружу выходит гнойное содержимое.

В 5 раз чаще поражаются нижние моляры, чем зубы верхней челюсти или передние. В 5 – 7 лет от пульпита страдают в основном дальние, жевательные зубки. В 2 года портятся преимущественно передние резцы.

Классификация пульпита

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Классификация заболевания мягких тканей зуба основывается на форме и характере его протекания. Существует две формы пульпита:

  • хроническая;
  • острая.

Хронический пульпит образуется из кариеса или возникает под некачественной пломбой в молочном зубе. Это коварная форма болезни, потому что в начале она протекает бессимптомно – на первых порах малыш не испытывает боли, дискомфорт возникает при приеме пищи.

В своем развитии пульпит проходит три стадии:

  1. Фиброзная. Боль ощущается во время еды, когда ребенок пьет холодную воду или горячие напитки, полоскает рот. Родители могут заподозрить проблемы с зубками, заметив, что малыш жует пищу на одной стороне.
  2. Гангренозная. Если на фиброзной стадии родители не отвели ребенка к дантисту, на гангренозной они могут решить, что проблема была временной и малыша теперь ничего не беспокоит. Действительно, так кажется, потому что дети прекращают жаловаться на боль – в пульпе погибают нервы и сосуды. Больной зуб темнеет, ткани вокруг него отекают, изо рта неприятно пахнет.
  3. Гипертрофическая. Коронка зуба полностью разрушена, пульпа обнажена. Во время еды или при полоскании рта наблюдается кровоточивость. Если пульпит не лечить, он переходит в периодонтит, который у детей проходит без ярко выраженных симптомов.

При острой форме ребенок чувствует резкую боль. На вид зубик кажется здоровым, без обширных кариозных полостей. Чаще всего острая форма поражает зубки у детей 3 – 6 лет, когда рассасывание корня еще не произошло. На фото ниже изображен зуб, пораженный пульпитом.

При острой форме существует 2 стадии развития:

  1. Серозная. Воспаление провоцирует кислородное голодание нервов и сосудов пульповой области. Из-за этого полость наполняется гноем и серозной жидкостью, заполняя канальца. Это вызывает укол боли. Серозная стадия быстротечна и в течение 4–5 часов переходит в следующую – гнойную.
  2. Гнойная. В пульпе накапливается гной. Ребенок чувствует острую боль практически постоянно, она усиливается во время еды и питья, при сжимании челюстей. Малыш не может конкретно указать, какой зубик у него болит, ему кажется, что болит вся челюсть. Ткани вокруг очага воспаления отекают, увеличиваются лимфоузлы.

Лечение воспаления пульпы молочных зубов

Лечение пульпита молочных зубов осложняется особенностями их строения. Короткие, несформированные корни могут стать причиной занесения инфекции внутрь десны, в зачатки постоянных зубов. Использование инструментов, не приспособленных для детской челюсти, может повредить формированию коренных зубов.

При лечении пульпита стоматологи выбирают одну из трех тактик, в зависимости от характера воспаления:

  • биологическая;
  • девитальная;
  • ампутационная.

Биологическая тактика терапии считается консервативной, потому что воспаленная пульпа не удаляется, а лечится медикаментозными препаратами. Дантист обнажает пульповую камеру и заполняет ее лекарственными средствами:

  • искусственным дентином;
  • бальзамом Шостаковского;
  • кальцемином.

Когда нанесенный гель высыхает, доктор покрывает полость пломбой и выписывает Пульпотек. Такое лечение довольно длительное и есть опасность перехода пульпита в периодонтит.

Ампутационная терапия – самая радикальная из всех трех тактик. Она проводится под наркозом. Стоматолог полностью удаляет пульпу, а не ее инфицированные части, как при девитальном лечении. Процедура болезненная и сложная. Ее проведение на молочных зубах требует высокого мастерства дантиста, потому что есть риск повреждения периодонта.

Из-за особенностей молочного зуба, а именно несформированных корней и открытых верхушек, дантисты чаще всего выбирают консервативный и ампутационный методы терапии.

Лечение пульпита постоянного зуба у детей

Отличается ли лечение постоянного зуба от молочного? При терапии пульпита постоянных зубов стоматолог может использовать те же стратегии, что и для устранения поражения молочных зубов. Однако из-за лучшей сформированности корней у детей постарше и подростков появляется возможность использовать третий способ – девитальное лечение.

При девитальном способе терапии удаляется зараженная часть пульпы. Лечение длительное и предполагает хирургическое вмешательство. Этапы терапии:

  1. Врач вкалывает обезболивающее и вскрывает полость. На очаг инфекции наносят мышьяковую пасту, фенол или формалин и закрывают временной пломбой на 2 – 14 дней в зависимости от тяжести пульпита. За это время пораженные ткани должны отмереть.
  2. Во время второго визита пациента врач удаляет омертвевшие ткани. Затем он накладывает Резорцин-формалиновую пасту, которая питает зуб витаминами и микроэлементами.
  3. Третий визит – заключительный. Стоматолог проверяет, не осталось ли очагов воспаления, и пломбирует полость.

Между посещениями стоматологического кабинета врач может назначать лекарства Пульпотек и Пульподент. Несмотря на то, что девитальный метод разрешено применять для постоянных зубов, многие дантисты от него отказываются. Причина кроется в необходимости несколько раз посещать стоматолога и в болезненности процедур. Результативность метода ниже остальных, он чаще приводит к осложнениям.

Что делать, если зуб продолжает болеть и после посещения стоматолога? Болевые ощущения после лечения – это нормально, ведь стоматолог производил манипуляции с самой чувствительной областью зуба. Если сильный дискомфорт сохраняется в течение длительного времени, нужно обратиться к врачу – возможно, после пломбировки возникли осложнения.

Как предотвратить развитие пульпита у ребенка?

Можно ли предотвратить инфицирование пульповой камеры? Несколько советов по профилактике пульпита:

  • С малых лет ребенка нужно приучать к гигиене ротовой полости. Своевременное очищение и полоскание рта убирает остатки пищи, которые способствуют размножению бактерий.
  • Рацион малыша должен быть сбалансированным. Не стоит давать ему много сладостей, но и отказываться от них совсем не нужно. Лучше всего, чтобы пища была разнообразной и богатой витаминами.
  • Если малыш жалуется на боль во время еды или полоскания, нужно немедленно отвести его к врачу. Острая боль всегда говорит о проблемах в ротовой полости.
  • Родители могут периодически осматривать зубки ребенка. Пульпит часто развивается бессимптомно, поэтому нужно обращать внимание на потемнение эмали, припухлость десен.
  • Хорошая практика – с малых лет приучать ребенка к регулярным профилактическим осмотрам у стоматолога. Намного легче вылечить кариес в начальной стадии, чем избавляться от пульпита.

Многие родители убеждены, что молочные зубы лечить не нужно. Это ошибочное убеждение, ведь инфекция может легко перейти в десну и на зачатки постоянных зубов. Лучшая профилактика тяжелых заболеваний зубного аппарата и челюсти – это своевременное лечение мелких патологий.

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,00 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий
Комментарии посетителей по теме статьи
  1. Ирина

    У дочки молочные зубки были очень плохого качества. А на одном кариес перетек в пульпит. Стоматолог пломбировал,мы регулярно ходили на прием,о,наверное,нужно было чаще посещать врача и больше контролировать гигиену рта

  2. Валерий

    Я все сына часто водил в стоматологию, у него зубы плохие, прозевали пульпит.У жены смелости не хватало водить, сама боится.Ничего, выдержал мальчонка, зато постоянные зубки как новые у него!