Лазеротерапия при аденоидах: назначение процедуры детям и особенности лечения лазером

Человек получает основную порцию воздуха через нос. Любые нарушения носового дыхания не просто причиняют дискомфорт, а мешают полноценной работе внутренних систем организма, включая головной мозг. Достаточно частая причина таких нарушений у детей – увеличение или воспаление аденоидов.

Почему воспаляются аденоиды?

Обычно гипертрофия глоточной миндалины развивается у малышей в возрасте 2–7 лет. Подростки и взрослые болеют намного реже. Разрастание аденоидных тканей может быть самостоятельным или вторичным заболеванием. Основные причины первичного аденоидита:

  • тяжелая беременность и роды;
  • ушибы и повреждения носоглотки;
  • наследственная предрасположенность;
  • частые инфекционные болезни.

Иногда склонность к патологии повышается из-за приема некоторых медицинских препаратов. Плохая экология также сказывается на состоянии миндалин и может стать причиной гипертрофии.


Симптомы воспаления

Аденоидит – это хронический воспалительный процесс, который развивается постепенно, иногда без выраженных симптомов. Общие признаки заболевания проявляются на фоне постоянного дефицита кислорода.

Из-за нарушения носового дыхания ребенок быстро устает, может отставать от сверстников в физическом или интеллектуальном развитии. Малыши с аденоидитом хуже усваивают новую информацию, очень плаксивы и раздражительны.

Клиническая картина воспалительного процесса у детей зависит от стадии заболевания. Учитывая степень вегетации аденоидных тканей, врачи выделяют три основные стадии:


Стадия болезниСтепень вегетацииПризнаки
ПерваяНезначительное разрастание, не более 1/3Затрудненное носовое дыхание во время сна или когда ребенок находится в горизонтальном положении.
ВтораяПрогрессирующее увеличение, до 1/2Малыш постоянно дышит через рот, храпит во сне.
ТретьяПолное перекрытие просвета носоглоткиИз-за открытого в течение дня рта черты лица меняются, ребенка мучает хронический насморк, головные боли. Речь становится невнятной, а голос – гнусавым. Одновременно ухудшается слух и ночной сон.

Как диагностировать?

Метод диагностикиКогда назначают?Что показывает?Как проводят?
Задняя риноскопияОбязательный анализСтепень увеличения носоглоточной миндалиныСпециальное зеркало вводят в область глотки через рот и визуально изучают состояние аденоидов.
ПальпацияИспользуя одноразовые стерильные перчатки, врач исследует ткани носоглотки на ощупь указательным пальцем.
РентгенографияЗапущенная формаКрупные разрастания аденоидовСнимок выполняют в прямой и боковой проекциях.
Компьютерная томографияЕсли рентгеновский снимок не информативныйХарактер изменений и процент перекрытия просвета
Эндоскопическая риноскопия и эпифарингоскопияЕсли есть подозрения на осложненияПроходимость хоан и слуховых трубПеред процедурой слизистую глотки обрабатывают анальгезирующим спреем. Эндоскоп вводят через нос или рот, данные с камеры выводятся на мониторе.
АудиометрияСтепень нарушения слухаРебенку выдают наушники и последовательно включают аудиозаписи разной интенсивности, оценивая скорость реакции на звуки.
Посев мазка из носоглоткиПо индивидуальным показаниямПричину вторичного аденоидита бактериальной природыОбразцы материала высеивают на питательную среду для выявления типа бактерий.
Общий анализ кровиИнфекционно-воспалительный процессУ ребенка берут кровь из пальца для того, чтобы исследовать лейкоцитарную формулу и скорость оседания эритроцитов.

Лечение лазерной терапией

Существует два метода проведения процедуры. Оптимальный способ выбирают с учетом возраста больного и степени гипертрофии аденоидных тканей.

Интраоперационная лазеротерапия

Интраоперационную лазеротерапию применяют в составе традиционного хирургического лечения. Аденоиды удаляют аденотомом, после чего, для прижигания раны, участок обрабатывают лазерным лучом. Он останавливает кровотечение, ускоряет процесс регенерации тканей и снижает риск заражения. Непосредственно для удаления разрастаний лазер не используют.

Неинвазивный метод

На ранних стадиях заболевания врачи стараются избегать удаления аденоидов. Для этого ребенку назначают неинвазивную лазеротерапию. Процедура помогает:

  • снять отечность;
  • купировать воспалительный процесс;
  • уменьшить боль;
  • уничтожить болезнетворные бактерии в носу и горле;
  • улучшить местное кровообращение и скорость регенерации тканей;
  • укрепить иммунные функции организма.
Обычно лазеротерапию назначают для того, чтобы отсрочить операцию. После 8 лет аденоиды постепенно уменьшаются в размерах и обычно исчезают полностью уже к 15-18 годам. В этом случае лазерная терапия аденоидов помогает избежать оперативного вмешательства и «переждать» болезнь.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Показания к лазерному лечению аденоидов зависят от стадии заболевания. При разрастаниях 1–2 степени детям и взрослым назначают лазеротерапию без удаления миндалин. Если болезнь выявили поздно и ткани сильно гипертрофированы, носоглоточную миндалину удаляют полностью или частично. У пациентов младше трех лет аденоидит всегда лечат неинвазивным методом.

 

Лазерную терапию назначают только после комплексного обследования. Лечение лазером не используется в следующих случаях:

  • высокая температура у больного;
  • заболевания крови и нарушения ее формулы;
  • злокачественные новообразования;
  • гипертиреоз;
  • заболевания сердца и сосудов в хронической форме;
  • инфекции, включая туберкулез.

Некоторые отоларингологи считают абсолютным противопоказанием к лазерной терапии только онкологические и острые гнойные процессы. Другие хронические болезни считают относительным ограничением.

Профилактические меры

Предотвратить вторичный аденоидит намного проще, чем лечить его последствия. Например, доктор Комаровский рекомендует родителям откорректировать образ жизни малыша, чтобы избежать частых ОРВИ. Для этого нужно следовать простым рекомендациям:

  • обеспечить полноценное питание, богатое витаминами;
  • постепенно закалять организм ребенка;
  • своевременно лечить любые болезни;
  • при насморках для очищения носоглотки от слизи использовать метод «Кукушка»;
  • ограничить контакт с больными.

Если ребенок часто подвергается простудным заболеваниям, страдает от ангин и ринитов, риск гипертрофии носоглоточной миндалины увеличивается. Основные меры профилактики в этом случае направлены на предотвращение развития хронической формы и укрепление защитных функций организма.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (8 оценили на 4,38 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Надя

    Слава Богу, что у моего малого не было воспаления миндалин, и не нужно было думать, как от этого избавиться. Да, в принципе, ребенок и болеет достаточно редко, с детства его закаляю! А вообще статья полезная, в общих чертах.

  2. Нина Вершинина

    Ходили на лазер месяц назад, когда наконец поставили 2 ст.аденоидов (до этого находили все что угодно, кроме аденоидита).Через 3 сеанса начал выходить гной из пазух, сын перестал храпеть, начал дышать носиком.Пока довольны, надеюсь результат не временный.В июне будем повторять.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: