Что такое склеропластика глаз, в каких случаях эта операция показана детям, каковы доводы за и против ее проведения?

 Рубрика:   Процедуры

По статистике, заболеваемость населения близорукостью в России составляет 25%. Немалая доля этих случаев приходится на детей школьного и дошкольного возраста. Самым распространенным методом коррекции патологии является ношение очков, но иногда близорукость продолжает прогрессировать, и возникает необходимость в использовании более сложных методик. Одна из них — склеропластика.

Что такое склеропластика, каковы показания для ее проведения у детей?

Склеропластика — хирургическое вмешательство, направленное на укрепление структур глаза. Почему близоруким детям иногда нужна эта операция? При близорукости глазное яблоко деформируется и становится удлиненным. Фокус при этом смещается, и изображение проецируется не на сетчатку, а кпереди от нее. Это приводит к тому, что изображения выглядят расплывчатыми, и чем дальше расположен предмет от глаз, тем менее четок его контур.

Главная опасность заключается в прогрессировании деформации. Особенно ярко этот прогресс выражен в детском возрасте, когда орган зрения находится в процессе роста. На ранних стадиях деформацию корректируют с помощью очков и контактных линз, но при сильном прогрессировании близорукости врачам приходится прибегать к склеропластике. Это вмешательство позволяет укрепить ослабленное глазное яблоко и защитить его от дальнейшей деформации. Показанием к оперативному лечению является высокая степень близорукости (4-6 диоптрий) с тенденцией к прогрессированию.

Склеропластика рекомендована при ухудшении зрения более чем на 1 диоптрию в год. Благодаря операции удается остановить процесс и перевести прогрессирующую близорукость в стабильную. Склеропластика не устраняет миопию, она лишь останавливает процесс потери зрения. Последующая коррекция зрения возможна, но для нее требуются другие операции. Благоприятный возраст детей для оперативного вмешательства — от 8 до 15 лет.

Противопоказания к процедуре

Склеропластика относится к категории микрохирургических операций с минимальным вмешательством в ткани глаза. Однако и такая щадящая операция имеет ограничения. Противопоказаниями к склеропластике являются:

  • возраст ребенка до 8 лет;
  • наличие активного воспалительного процесса в тканях глаза;
  • травматическое рубцевание склеры;
  • истончение склеры;
  • системные заболевания (сахарный диабет, болезни сердца).

Временным противопоказанием является плохое самочувствие ребенка. При наличии острого вирусного или другого инфекционного заболевания операцию делают не раньше, чем через 10-14 дней после полного выздоровления.

Виды склеропластики и техники проведения операций

Существует несколько модификаций склероукрепляющих вмешательств. Каждый из них имеет свои показания и возрастные ограничения. В зависимости от состояния глаз и результатов лечения склеропластика может быть как единичной операцией, так и серией последовательных этапов в цепочке мероприятий по укреплению склеры.

Упрощенная склеропластика

Этот вариант склеропластики называют «малой». Техника проведения операции: через микроскопические разрезы конъюнктивы и теноновой капсулы на поверхность склеры вводят суспензию на основе полимеров или взвесь измельченных тканей.

Такое вмешательство проводят, когда ухудшение зрения не превышает 1 диоптрию в год. Величина переднезадней оси глаза не должна быть больше 27 мм. Операция разрешена с 8 лет. Сначала оперируют один глаз, при наличии положительного результата через полгода оперируют второй глаз.

Простая операция

Операция по Пивоварову предусматривает укладывание на поверхность склеры маленьких кусочков донорской склеры или силикона. После ушивания разрезов происходит приживление микроимплантатов, прорастание их тканей и, как результат, укрепление склеры. Операцию сначала делают на одном глазу, после успешного приживления вмешательство повторяют на втором. Возраст оперируемого ребенка должен быть более 8 лет.

Сложная склеропластика

Операция по Снайдеру-Томпсону предполагает серьезное вмешательство. Имплантаты вводят через 5-6 надрезов, для их размещения приходится частично рассекать глазодвигательные мышцы. Эту методику применяют для детей старше 10 лет с прогрессированием миопии больше чем на 1 диоптрию в год.

При тяжелой декомпенсированной близорукости для достижения результата проводится ряд последовательных операций с простой и сложной методиками поочередно на каждом глазу. Перерывы между вмешательствами составляют 6-12 месяцев.

Материалы для склеропластики

В ходе операции на поверхность склеры наосятся различные материалы. Большинство из них содержит волокна или частицы коллагена. Эти вещества со временем рассасываются, в ходе резорбции прорастают кровеносными сосудами и соединительной тканью.

Склероукрепляющие материалы вызывают несколько эффектов:

  • местное укрепляющее действие (полоски имплантатов образуют каркас, поддерживающий форму склеры);
  • стимуляция обмена веществ;
  • реваскуляризация.

В микрохирургии глаза используют жидкие и твердые материалы. Первые представляют собой взвесь коллагеновых частиц в жидкой основе, их вводят при помощи одноразовых шприцев с пластиковой канюлой. Вторые представлены полосками из биоматериалов, пропитанных коллагеном. Их накладывают пинцетом на поверхность склеры. Все склероукрепляющие взвеси и имплантаты содержат биосовместимые вещества, которые после определенного периода сливаются с тканями глаза в единое целое.

Период реабилитации

Склеропластика — щадящая операция, поэтому период реабилитации после подобного вмешательства не занимает много времени. Сразу после процедуры ребенку накладывают на глаз защитную повязку. Врач назначает капли для профилактики воспаления и инфекции. Курс лечения — 14 дней. В это время рекомендуется оберегать глаза от нагрузок:

  • нельзя заниматься физкультурой;
  • запрещено в течение 10 дней посещать бассейн;
  • необходимо ограничить просмотр телевизора, чтение, работу с компъютером, использование гаджетов.

По истечении восстановительного периода ребенок может вести обычный образ жизни. Рекомендуется исключить интенсивные физические нагрузки и травматичные виды спорта.

Возможные осложнения у ребенка

Осложнения могут возникнуть как в ходе операции, так и после нее. К проблемам в ходе операции относятся:

  • аллергическая реакция на препараты, используемые для общего и местного обезболивания;
  • кровотечение;
  • травма сосудисто-нервного пучка.

Осложнения, возникающие после вмешательства:

  • аллергические реакции на вводимые материалы;
  • отторжение имплантатов;
  • сдвиг имплантатов.

Если ребенок после операции жалуется на жжение, боль или ощущение инородного тела в глазу, необходимо срочно проконсультироваться с врачом. При обнаружении осложнений больной нуждается в повторной операции.

Стоимость выполнения операции

Стоимость операции колеблется от 8 до 15 тыс. руб. для одного глаза. Разница в цене обусловлена объемом вмешательства, а также регионом, в котором расположена клиника, ее техническим оснащением и условиями пребывания. Клиника, в которой проводят склеропластику, должна иметь специальный сертификат.

Доводы «за» и «против» проведения процедуры для детей

Склероукрепляющие операции приносят хорошие результаты в 87-96% случаев. Декомпенсированная форма близорукости переводится в компенсированную, зрение перестает падать, и больному не приходится постоянно менять очки на более «сильные». Такие операции выполняются давно, и многолетние наблюдения за прооперированными пациентами также говорят в пользу данного метода.

В Европе подобные вмешательства не изучены и не проводятся, методика уникальна и практикуется только офтальмологами России и стран бывшего СССР. Как и все операции, она имеет свои риски, плюсы и минусы, однако во многих случаях является единственным способом остановить потерю зрения. Взвесить все «за» и «против» поможет качественная офтальмологическая диагностика.

Интересное:
Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий

Комментарии посетителей по теме статьи
  1. настя

    Дочери всего 3 года, а у нее уже диагностировали близорукость. Врач предупредила, что операцию придется делать обязательно, но позже. Я очень боюсь, что за эти 5 лет до достижения 8-летия она почти утратит зрение.

  2. Николай

    Моему сыну сделали пластику склеры в прошлом году. На данный момент всё хорошо, зрение перестало ухудшаться и нам больше не надо менять очки на более сильные. Сыну стало легче учиться в школе.