Зачем и в каком возрасте подрезают детям уздечку языка, стоит ли это делать?

 Рубрика:   Процедуры

У людей в ротовой полости есть уздечка. Несмотря на то, что она представляет собой тонкую складочку, расположенную от начала до середины языка с его внутренней стороны, на нее возложено много функций. Она не только отвечает за удержание языка в нужном положении, но и обеспечивает управление им. Благодаря уздечке человек способен принимать пищу, глотать и даже дышать.

Иногда с ней возникают проблемы. Слишком короткая или неправильно расположенная уздечка может стать причиной многих неприятных последствий. Выходом из ситуации часто является ее подрезание. Это несложная и распространенная процедура.

Короткая уздечка языка: виды и сложности, которые возникают

При нормальном развитии уздечка локализуется практически от десен центральных зубных единиц нижнего ряда до середины языка в нижней плоскости. Бывает, что возникают отклонения от нормы, и тогда говорят об ее укорочении. Под таким диагнозом рассматривают две ситуации:

  1. Длина самой уздечки меньше положенного.
  2. Неправильное расположение. То есть абсолютная длина уздечки остается нормальной, но из-за того, что она располагается не там, где должна, возникает симптоматика, аналогичная первому варианту.

Проблема может причинять дискомфорт и вызывать различные осложнения. Груднички из-за короткой уздечки не способны правильно взять грудь. Прикладывая много усилий, младенец быстро устает и не получает необходимого количества грудного молока.

У детей старшего возраста укороченная уздечка может стать причиной проблем с формированием зубов. Если короткой является верхняя уздечка, возможно образование больших промежутков между резцами и их резкое выдвижение вперед. Если укорочена нижняя уздечка – формируется неправильный прикус.

Еще одно осложнение, которое провоцирует патология – нарушение речи. Дети не могут выговаривать определенные звуки. Устранить эти дефекты бывает затруднительно.

Решение проблемы короткой уздечки

Сейчас есть два пути коррекции уздечки:

  1. Консервативный метод. Он заключается в растягивании уздечки упражнениями. Такому гимнастическому комплексу обучает врач-логопед. Упражнения дадут положительный эффект, если выполнять их грамотно и регулярно в течение нескольких месяцев. Этот подход ввиду анатомических особенностей применим исключительно для уздечки под языком.
  2. Пластика уздечки языка. Этот операционный метод сводится к подрезанию уздечки. Коррекция проводится независимо от возрастных показателей, как у взрослых, так и у новорожденных, младенцев и детей дошкольного и младшего школьного возраста. Если короткая уздечка не влияет на формирование прикуса, произношение звуков и не причиняет других проблем, без операции и пластики можно обойтись.

Консервативное лечение: упражнения для растягивания уздечки (видео)

Консервативное лечение включает комплекс упражнений и специальный массаж, который назначает врач. Перед выполнением гимнастики рекомендуется выполнять предварительный массаж, способствующий растяжению мягких тканей.
С этой целью следует:
  • аккуратно двигать язык за кончик вверх, в стороны и вперед;
  • гладить уздечку снизу вверх пальцем руки.

После процедуры следует переходить к выполнению простых, но эффективных упражнений, которые проводятся по 2 раза в день ежедневно:

  1. Максимальное расслабление языка. Положите его на нижнюю губу. Держать его в таком положении надо в течение 10 секунд, после чего повторить подходы еще дважды.
  2. Язык как можно дальше высунуть из ротовой полости вперед. Требуется 10-секундная фиксация в этом состоянии. Выполнить 3 подхода.
  3. Обведение язычком губ по кругу.
  4. Пощелкивание языком на протяжение 10 – 13 секунд.
  5. Нужно медленно вести кончик языка по небу, рот при этом необходимо широко открыть. Направление движения – от зубов к горлу.
  6. Фиксация язычка на небе за зубным рядом. При этом нужно постараться как можно шире открыть рот.

Массаж не всегда доставляет удовольствие, иногда ребенку может быть больно. Однако эффект от массажа всегда существенный. Для его проведения руки обязательно должны быть чистыми. Можно найти много видео, показывающих и упражнения, и массаж, но лучше доверить детей профессионалу и сходить на консультацию, чтобы он показал, что и как правильно делать.

Оперативное лечение: френулопластика

Операция по подрезанию уздечки относится к наиболее распространенным и легким. У нее нет возрастных ограничений. Новорожденному ее проводят в роддоме. Подрезать уздечку до 9-месячного возраста абсолютно не больно, так у детей этого возраста она еще не имеет сосудов и нервных окончаний. По этой же причине в ходе подрезки совсем нет крови. Реабилитационный период занимает пару часов.

Наиболее благоприятным временем для френулопластики уздечки языка у детей считается возраст 5 – 8 лет, когда у них еще не поменялись все молочные зубы. Рассечение проводится в условиях больницы под местной анестезией с использованием электроножниц или электрокоагулятора.

Однако технологии не стоят на месте, и на смену традиционным инструментам, таким как скальпель и ножницы, приходит лазер. Лазерная пластика во рту имеет множество преимуществ:

  1. Не нужно накладывать швы. Лазер не только делает надрез, но и выпаривает участки ткани, что приводит к закрытию раны.
  2. Нет крови при операции.
  3. Осуществление одновременной подрезки и стерилизации краев разреза.
  4. Запекание пострадавших сосудов после обрезания тканей.
  5. Рана после операции при помощи лазера заживает быстрее.
  6. Минимальный риск осложнений.
  7. Более комфортный процесс проведения пластики у ребенка дошкольного возраста.

Подробнее об операции

Может быть три варианта решения проблемы:

  1. Френулотомия. Этот тип подрезания проводится, чтобы увеличить длину уздечки.
  2. Френэктомия. Уздечка обрезается при ее практически полном иссечении.
  3. Френулопластика. В ходе такой хирургии производят изменение места прикрепления уздечки во рту.

Проведение столь несложной операции позволяет решить многие проблемы, связанные не только с дискомфортными ощущениями. Если же не предпринять надлежащие меры вовремя, это чревато неправильным построением зубного ряда, развитием проблем с речевой функцией.

Подготовка ребенка

Каких-то специальных мер для подготовки ребенка к операционному вмешательству при подобной коррекции не требуется. Эффективный способ подготовить орган – проводить гимнастику, которая включает тот же комплекс упражнений, что и для консервативного растягивания.

Иногда врач перед операцией назначает лабораторные и инструментальные исследования:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на свертываемость;
  • флюорографическое фото.

Также всегда стоит брать во внимание эмоциональную составляющую и то, как будет вести себя маленький пациент. Чтобы процедура прошла спокойно, карапуз должен быть сытым и выспавшимся. Тогда он проще перенесет стрессовую ситуацию, каковой является пластика.

Проведение операции

Проводят операцию в кабинете хирурга-стоматолога. Сначала пациенту делается обезболивающий укол, после чего врач, натянув нужную складку, скальпелем делает маленький надрез. Затем приходит время наложения небольших швов на края раны. Снимать их не надо, так как через некоторое время они рассасываются самостоятельно. Если прибегают к более современной технологии и используют лазер, то такой этап, как наложение швов, отсутствует. Это способствует быстрому заживлению подверженных воздействию тканей.

Послеоперационный уход и возможные осложнения

Сама процедура занимает не больше 10 минут. Рана после проведения пластики уздечки языка заживает в течение суток, однако еще несколько дней следует придерживаться определенных рекомендациям:

  1. Питание. Нельзя пару дней употреблять слишком горячие и твердые продукты.
  2. Личная гигиена. Важно осуществлять более качественный уход за ротовой полостью.

Спустя семидневный срок проводится курс логопедического восстановления. Он сводится к тренировке и укреплению мышечных тканей, отвечающих за языковую подвижность. Осуществляется постановка и закрепление неправильно произносимых звуков.

Операция проходит без осложнений ввиду своей легкости и простоты строения уздечки. Неприятные последствия могут появиться уже в послеоперационный период. Возможно развитие воспалительных процессов в поврежденных участках. Их причиной служит несоблюдение правил реабилитации, установленных врачом. Иногда формируется жесткий рубец на месте рассечения. В результате требуется повторная операция для его устранения. Однако такое встречается в основном у подростков и очень редко.

Можно ли не подрезать малышу уздечку при наличии показаний?

Некоторые врачи считают, что в подрезании короткой уздечки нет необходимости, так как с возрастом она растянется самостоятельно. Однако большинство специалистов не разделяют эту точку зрения. Естественно, хирургическое удаление требуется не всегда. Пластика необходима только в том случае, если патология отрицательно отражается на способности новорожденного сосать грудь или на качестве произношения звуков.

Назначить ее может логопед, ортопед или хирург-стоматолог, если есть такие явления:

  • нарушение прикуса;
  • смещение зубных единиц;
  • смазанное произношение, не поддающееся исправлению консервативными методами;
  • трудности с кормлением грудью.

Иногда подрезание уздечки противопоказано. Ее нельзя подрезать, если у малыша присутствуют:

  • онкологические заболевания;
  • инфекции в организме;
  • патологии кровеносной системы;
  • болезни ротовой полости.

Зачем и когда проводить подрезание уздечки – решают родители. Желательно показать кроху нескольким специалистам, прежде чем предпринимать какие-либо действия.

Интересное:
Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 4,83 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий

Комментарии посетителей по теме статьи
  1. Света

    Мой сын не выговаривал несколько звуков и логопед сказал, что это из-за уздечки. Мы подошли к проблеме серьезно, делали упражнения и массаж. в результате звуки стали намного четче, речь более чистая

  2. Валя

    У меня была и есть короткая уздечка. По крайней мере, так говорили маме, объясняя этим, почему я не выговариваю букву р. Советовали подрезать, но мама не решилась. Так она и осталась, как была, я продолжаю немного картавить, но это мне не мешает. Других последствий этой проблемы нет.