Анализ крови на туберкулез вместо пробы Манту для ребенка: возможные альтернативы

 Рубрика:   Детские прививки

Туберкулез относится к наиболее опасным заболеваниям. Его диагностика затруднена в силу отсутствия каких-либо симптомов на ранних стадиях. До недавнего времени выявление микобактерий туберкулеза в детском организме было возможно лишь с помощью пробы Манту. Однако на смену этому не всегда результативному и точному способу диагностики пришли альтернативные методы выявления указанной тяжелой патологии.

Проведение анализа крови вместо Манту позволяет максимально точно определить наличие туберкулезной инфекции в организме малышей. Эта процедура имеет определенные особенности, несоблюдение которых может отразиться на конечном результате.

О пробе Манту

Проба Манту или туберкулинодиагностика используется для определения наличия в детском организме возбудителей туберкулеза. Вопреки ошибочному мнению, данная процедура является одним из способов исследования, но никак не прививкой. Манту, за исключением ряда случаев, показана всем ранее привитым детям, начиная с годовалого возраста, после чего ее делают ежегодно в соответствии с утвержденным графиком до достижения ребенком 14 лет (рекомендуем прочитать: как самостоятельно измерить Манту у ребенка?). Туберкулинодиагностика осуществляется следующим образом:

  1. В область передней поверхности предплечья внутрикожно вводится 0,1 мл раствора Туберкулина, который содержит ослабленные, лишенные возможности самостоятельно размножаться, возбудители туберкулеза.
  2. На протяжении 3 суток происходит ожидание реакции детского организма на введенные микобактерии. При этом место укола требует особого ухода, в противном случае результаты диагностики могут оказаться ложными.
  3. По прошествии 72 часов с момента введения Туберкулина в месте укола появляется папула (в простонародье «пуговка») в виде небольшого уплотнения на коже, сопровождающегося покраснением. Результаты туберкулинодиагностики зависят от диаметра этого образования.

В зависимости от полученных измерений делается вывод: положительная реакция организма у ребенка или отрицательная. Оптимальным считается диаметр папулы в пределах от 4 до 16 мм, что свидетельствует о хорошей сопротивляемости иммунитета малыша.

Если размер папулы превышает 16 мм, пробу Манту можно заменить дополнительным исследованием крови с целью подтверждения или исключения инфицирования туберкулезом.

Если в месте укола отсутствует папула и покраснение либо ее диаметр не превышает 1 мм, результат теста считается отрицательным. Это может указывать на неинформативность и неэффективность процедуры. В данной ситуации через некоторое время может быть проведена повторная туберкулинодиагностика. Если результат вновь оказался отрицательным, ребенку назначают анализ крови на туберкулез.

Можно ли заменить Манту анализом крови? Сравнительная характеристика

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Микобактерии туберкулеза, попадая в кровь ребенка, меняют ее состав и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). При возникновении или обострении болезни этот показатель повышается. Изменения при заболевании происходят и в лейкоцитарной формуле, которая в зависимости от стадии его развития меняется следующим образом:

  • при попадании в детский организм возбудителей болезни увеличивается количество нейтрофилов, а число моноцитов и лимфоцитов сокращается;
  • в острой стадии заболевания формула сдвигается влево, при этом уровень нейтрофилов понижается, а лимфоцитов повышается;
  • при выздоровлении СОЭ и формула крови приходит в нормальное состояние.

Анализ крови не является специфичным для туберкулинодиагностики и не способен полностью заменить пробу Манту. К этому диагностическому способу прибегают при необходимости постановки предварительного диагноза, когда требуется проведение теста на туберкулез. Для получения объективной картины и наиболее достоверного результата специалисты рекомендуют совмещать Манту с анализом крови. Наряду с этим может понадобиться сдать на анализ мочу, слюну и пот. Указанные методы имеют ряд отличительных особенностей.

Сравнительный признакПроба Манту (см. также: существует ли альтернатива реакции Манту для детей?)Анализ крови
ПоказанияИспользуется в качестве первичного способа диагностикиПрименяется в случае невозможности постановки точного диагноза с помощью других способов
ПротивопоказанияКожные заболевания, аллергия, хронические болезни в стадии обострения, эпилепсияПлохая свертываемость крови
Степень точности полученных результатовЗависит от правильности выполнения процедуры и соблюдения рекомендаций врача по уходу за местом уколаДостоверность результатов гораздо выше, чем в первом случае, что позволяет более точно определить план лечения. При таком способе исследования можно оценить степень тяжести заболевания и концентрацию туберкулезной инфекции в крови
ОсобенностиВозможно развитие аллергической реакции или других нежелательных последствий. Туберкулинодиагностика направлена на своевременное выявление инфекции, после чего проводится более подробная диагностика. Кроме того, проба Манту впервые знакомит организм с бактериейМетод позволяет в кратчайшие сроки выявить как легочную, так и внелегочную форму болезни и начать борьбу с ней. При этом для исследования требуется совсем немного биологического материала
Возрастная категорияПроцедура является обязательной для всех детей, не достигших 14-летнего возрастаИспользуется лишь для подтверждения диагноза, чаще всего назначается взрослым пациентам

Разновидности исследований крови

В медицинской практике анализы биологических материалов (крови, мочи, мокроты) не используются вместо стандартной туберкулинодиагностики, они применяются лишь в качестве вспомогательных методов диагностики. Анализ крови показан в том случае, когда была выявлена положительная реакция детского организма на введенный препарат «Туберкулин», содержащий ослабленные, лишенные возможности самостоятельно размножаться, микобактерии туберкулеза. Однако по закону родители вправе отказаться от постановки пробы Манту и выбрать в качестве альтернативы любой из существующих диагностических методов.

На сегодняшний день к наиболее результативным способам выявления палочки Коха в организме детей без проведения реакции Манту относится общий (ОАК), биохимический (БАК) и иммуноферментный анализ крови (ИФА), а также ПЦР-исследование и Т-Спот тест. При выборе той или иной процедуры следует предварительно изучить особенности ее проведения.

Общий анализ

ОАК при туберкулезе не имеет особых проявлений. В современной медицине не существует маркеров, указывающих на развитие именно этого заболевания и определяющих его стадию. Однако выявить скрытый воспалительный процесс в детском организме и заподозрить изменения в легких можно по ряду определенных признаков.

Расшифровка результатов ОАК осуществляется по следующим показателям:

  1. В начальной фазе болезни эритроцитарная формула меняется незначительно. Анемия может появиться лишь при сильном поражении клеток и тканей организма туберкулезной инфекцией. В остальных случаях уровень эритроцитов остается неизменным, при этом повышается процент их незрелых экземпляров. Заболевание у детей можно заподозрить, если количество ретикулоцитов в крови превышает 1 промилле.
  2. Уровень лейкоцитов также меняется, при этом развивается лейкоцитоз. Если у детей старше 6 лет лимфоцитов в норме должно быть не менее 40%, то при туберкулезе этот показатель не превышает 20%.
  3. На ранних этапах болезни увеличивается количество эозинофилов. Резкое их уменьшение указывает на переход заболевания в активную фазу.
  4. В детском возрасте СОЭ не превышает 10 мм/ч. Увеличение этого показателя до 50 мм/ч свидетельствует об активизации иммунной системы для борьбы с инфекцией.

С помощью ОАК нельзя достоверно установить наличие источника туберкулеза. Исследование способно выявить воспалительный процесс только на отдельных этапах заболевания.

ПЦР-исследование

ПЦР-метод (полимеразная цепная реакция) — достойная замена стандартному способу туберкулинодиагностики.
Благодаря высокой эффективности эта процедура позволяет выявить микобактерии туберкулеза при отрицательном результате микробиологического исследования, а также определить форму болезни.

Как правило, ПЦР-метод вместо Манту назначают детям с хроническими бронхо-легочными заболеваниями или малышам, имевшим длительный контакт с людьми, инфицированными туберкулезом. Такая процедура применяется не только для выявления палочки Коха, но и в качестве способа контроля за эффективностью терапии. Суть ПЦР заключается в том, что биологический материал (кровь, моча или мокрота) смешивается в специальном устройстве с микобактерией. Затем к этому раствору добавляются особые вещества, после чего оценивается реакция. Данный анализ также позволяет выявить сопутствующие патологии.

Существенным недостатком этого диагностического метода является его неспособность отличить активного возбудителя от погибшего. По этой причине вылеченный ребенок еще может иметь в организме ткани туберкулезной инфекции.

Биохимический анализ

БАК позволяет проверить функционирование внутренних органов. При туберкулезе особое внимание уделяется изучению белкового состава.

Характер изменения уровня белков в кровяной структуре позволяет определить форму и стадию заболевания.

Для латентного туберкулеза свойственно:

  • нормальное содержание белка;
  • отсутствие С-реактивного белка;
  • нормальная реакция оседания эритроцитов.

При острых формах патологии БАК указывает на:

  • нарушение количества указанного компонента в крови, появление С-реактивного протеина;
  • очень низкий белковый состав крови.

Расшифровка анализа производится на основании количества гексоз, сиаловых кислот, гексозаминов и серомукоидов. Чем больше уровень этих показателей, тем масштабнее поражение тканей и клеток организма ребенка туберкулезной инфекцией.

Иммуноферментный анализ крови

ИФА – так называется метод, основанный на обнаружении антител к туберкулезной инфекции в крови ребенка. После забора биоматериал тестируется с помощью специальной системы, на основании результатов которой выявляется количество антител, присутствующих в детском организме.

Несмотря на достаточно низкую эффективность, среди медиков этот диагностический способ считается достаточно удобным и информативным. Назначается он в тех случаях, когда необходимо подтвердить либо опровергнуть результаты туберкулинодиагностики. Из-за низкой чувствительности (около 65 %) и специфичности (90 %), данный способ диагностики в медицине не используется для массового обследования населения на туберкулез.

Наряду с указанными диагностическими методами существует анализ Т-Спот (T-Spot), который был зарегистрирован на территории Российской Федерации в 2012 году. К его преимуществам относятся:

  • высокая точность (до 98%) и информативность;
  • абсолютная безопасность даже для младенцев грудного возраста;
  • исключение ложноположительного результата после введения противотуберкулезной вакцины.

Несмотря на большое число преимуществ, Т-Спот тест имеет один существенный недостаток – высокую стоимость. По этой причине данная методика применяется довольно редко.

 

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий
Комментарии посетителей по теме статьи
  1. Александра

    Т-Спот тест это, конечно, здорово, но далеко не каждому по карману. Мы остановились на ПЦР-исследовании. Считаю, что вполне достойная замена пробе Манту, плюс позволяет выявить сопутствующие патологии. Многие мои знакомые делали. Цена более демократичная по сравнению с Т-Спот тестом.

  2. Наталья

    Делали младшему сыну Т-Спот тест. Процедура не из дешёвых, нам она обошлась в 8000 рублей, но я нисколько не жалею. Долго изучала этот способ, понравился тем, что нет необходимости в использовании непонятных препаратов, он имеет высокую информативность и быстрый результат.