Прививка от натуральной оспы: когда и почему ее перестали делать, кому необходима вакцинация в наши дни?

 Рубрика:   Детские прививки

На протяжении тысячелетий человечество подвергалось воздействию эпидемий смертельных болезней, уносивших огромное количество жизней. Лидерами этих бед были чума и натуральная (черная) оспа. Смертность от черной оспы составляла от 50 до 70%.

Открытие английским врачом Эдуардом Дженнером в 1796 году вакцины, способной создать пожизненный иммунитет в организме человека, навсегда изменило историю человечества. Усилия медиков всего мира по всеобщей вакцинации населения увенчались успехом. Последние случаи черной оспы были зарегистрированы в 1976 году в Сомали и в 1978 году в Бангладеш. В 1980 году ВОЗ объявила о полном уничтожении вируса натуральной оспы.

О черной оспе

Натуральная оспа – опасное инфекционное заболевание. Черной оспу называют из-за характерных язв на теле, покрытых некротическими корочками черного цвета. Заболевание вызывается вирусами Variola major (80% летальных исходов) и Variola minor (менее опасный вирус). Эти возбудители чрезвычайно устойчивы и способны сохранять жизнеспособность даже при температуре – 20 °C на протяжении десятков лет. Погибает вирус при температуре выше 100 °C. Для предотвращения этой болезни делают прививки.

Болезнь передается через слизистые оболочки при кашле, чихании, непосредственном контакте с зараженным и даже при разговоре. Частицы инфицированного аэрозоля слизистых выделений распространяются потоками воздуха на значительные расстояния и способны инфицировать не только людей, находящихся с больным в одном помещении. Попадание вируса в организм непривитого человека в 93-95% случаев приводит к заболеванию.

Симптомы черной оспы появляются на 4-5 сутки после инфицирования и имеют такие проявления:

  1. Сыпь. Может появляться на любом участке кожи. Быстро трансформируется в оспенные везикулы – многокамерные пузырьки, которые через неделю начинают гноиться, затем вскрываться, образовывая по краям некротические корочки. Больной испытывает нестерпимый зуд.
  2. Температура тела повышается, общее состояние ухудшается. Происходит интоксикация внутренних органов, лимфа и кровь разносит патогены в легкие, почки, печень, селезенку.
  3. Большинство больных испытывают инфекционно-токсический шок из-за невозможности нормального функционирования большинства органов.

У выживших больных на 20-30 день заболевания состояние постепенно нормализуется, а на месте оспин остаются шрамы. Излечившиеся люди приобретают иммунитет, который сохраняется до конца жизни.

Почему перестали делать прививки?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Во времена СССР прививка от оспы была обязательной и всеобщей. После объявления ВОЗ о ликвидации оспы обязательная вакцинация в России была отменена, поэтому маленьким детям перестали делать прививки. Вирус натуральной оспы в естественной среде на Земле не существует. Заражение обычным путем невозможно. Образцы патогенов хранятся лишь в секретных лабораториях на территории России и США под надежным контролем.

Через несколько десятилетий массовый иммунитет населения против черной оспы исчезнет. Теоретически вспышка болезни возможна лишь в связи с тем, что зафиксирована передача вируса человекообразным обезьянам. Ученые контролируют процесс мутации оспы, но есть некоторое беспокойство, которое вызвано тем, что в случае эпидемии человечество останется беззащитным перед этим заболеванием. ВОЗ и профильные министерства государств имеют достаточный запас вакцин и соответствующие планы эпидемиологических мероприятий, чтобы справиться с такой угрозой.

Кому необходима вакцинация в наши дни?

Отдельные категории людей по-прежнему подлежат обязательной вакцинации. К ним относятся:

  • сотрудники эпидемиологического надзора;
  • лица, работающие в вирусологических лабораториях;
  • медицинский персонал инфекционных отделений;
  • работники подразделений, проводящих дезинфекцию;
  • все лица, которые в случае вспышки заболевания по роду своей деятельности будут иметь непосредственный контакт с инфицированными.

Обязательную вакцинацию перечисленным категориям людей проводят каждые 5 лет, а людям, имеющим непосредственное отношение к культуре вируса, каждые 3 года. Если на территории России будет выявлен хотя бы один случай заражения оспой, то обязательной вакцинации будет подвергнуто все население соответствующего региона и персонал, направленный на ликвидацию очага инфекции. При выявлении случаев заболевания вакцинация будет производиться без учета предыдущих вакцинаций.

Типы вакцин

Действие всех вакцин основано на одном и том же принципе: при прививке от оспы человеку вводится ослабленный возбудитель заболевания.

Организм в ходе борьбы с возбудителем формирует специфические антитела, которые разрушают вирус и остаются в организме человека.

Современные оспенные вакцины бывают трех типов:

  1. Сухая живая. Основное действующее вещество – ослабленный вирус, полученный с инфицированной кожи телят. Такая вакцина действует через кожу и генерирует стойкий иммунитет после первой же вакцинации.
  2. Сухая инактивированная. В состав препарата входит убитый возбудитель оспы у телят. Данный тип вакцины требует повторной прививки после первой.
  3. Эмбриональная живая. Вакцина производится из культуры, выращенной в курином эмбрионе, и поставляется в виде таблеток, которые помещаются под язык и постепенно всасываются через слизистую рта (сублингвальный прием). Используется исключительно для ревакцинации пациентов, получивших ранее прививку от оспы.

Противопоказания к прививкам

Вакцинация от оспы противопоказана лицам, имеющим такие заболевания и особенности:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • аллергия на компоненты вакцины;
  • сердечно-сосудистые заболевания (миокардит, эндокардит, васкулит, инфаркт, перикардит);
  • диабет любого типа;
  • патологии надпочечников;
  • гипотериоз щитовидной железы;
  • склеродермия;
  • заболевания печени, поджелудочной железы и почек;
  • эпилепсия, инсульт и другие заболевания ЦНС;
  • иммунодефицит после перенесенных болезней, СПИД;
  • псориаз;
  • инфекционные заболевания и обострения хронических патологий.

Особенности вакцинации

Сухая живая вакцина вводится накожно. Для этого на верхней части плеча пациента выбирается участок без шрамов, в него вводится подкожно разведенный препарат.
Инактивированная вакцина применяется дважды — через неделю после первой прививки на кожу наносится живая вакцина. Эмбриональная таблетированная вакцина используется только для ревакцинации.

Накожное введение вакцины проводится двумя способами:

  • Скарификация. На участок обеззараженной кожи стеклянной палочкой наносится капля вакцины. Затем специальным оспопрививальным пером делается небольшая и некровоточащая царапина, в которую пером втирается вакцина.
  • Множественные вколы. Бифуркационная игла, оснащенная двумя зубьями, окунается в вакцину. Затем этой иглой (диаметр — 0,5 см) делаются несколько уколов. На поверхности кожи появляются капельки лимфы и крови. Этот участок кожи должен быть открытым в течение 10 минут.

После прививки нужно быть внимательным к месту вакцинации:

  • исключить любые механические воздействия на пораженный участок кожи;
  • не допускать контакта с водой;
  • после появления корочки наложить повязку.

Двухэтапная прививка обычно проходит без последствий. При одноэтапной возможно возникновение в месте укола небольшого шрама. Сначала в точке укола возникает пустула. Когда она созреет, то трансформируется в везикулу, покрытую коростой. После отпадания коросты остается безболезненный сморщенный шрам на коже. Если кожа вокруг места прививки покраснела, то это нормальная физиологическая реакция на вакцину.

Осложнения

При вакцинации в полном соответствии с требованиями и при отсутствии противопоказаний побочных эффектов не возникает. Осложнения могут возникать лишь при наличии недиагностированных заболеваний из группы противопоказаний, а также при выраженном иммунодефиците. В таких случаях возможны следующие осложнения после прививки:

  • Генерализованная вакциния. Проявляется в виде множественных оспенных высыпаний на коже. Во время обязательной вакцинации возникала у детей, страдающих нейродермитом или экземой.
  • Некротическая или гангренозная вакциния. Характеризуется отмиранием тканей в местах оспенных высыпаний.
  • Вакцинальная экзема. Может возникнуть через 5-10 дней после прививки у пациента, который уже болен экземой. На коже появляются пузырьки, которые постепенно расширяют зону распространения. Больной ощущает общее недомогание, головную боль, тошноту. Температура тела субфибрильная.
  • Менингоэнцефалит и энцефаломиелит. Развивается на 5-6 день после появления сыпи. Тяжелые инфекционные заболевания возникают у пациентов с резко выраженным иммунодефицитом.
  • Полирадикулоневрит. Повреждение корешков спинного мозга и периферических нервов. Проявляется в мышечной слабости, парезах, онемениях конечностей, вялом параличе. Данное осложнение возникает у лиц, имеющих хронические заболевания ЦНС.
  • Обострение уже имеющихся хронических патологий печени, поджелудочной железы, почек, надпочечников, щитовидной железы.

Для предотвращения возможных осложнений после оспенной прививки необходимо перед вакцинацией пройти тщательное медицинское обследование, включащее:

  • анализы крови и мочи;
  • флюорографию;
  • электрокардиограмму;
  • энцефалограмму;
  • сбор данных о наличии аллергических реакций и хронических заболеваний.

Обязательным является выявление возможных контактеров, страдающих экземой, иммунодефицитом и кожными заболеваниями. Контактирование таких лиц с привитым пациентом недопустимо в течение 3 недель после прививки.

Черная оспа была побеждена в результате массовой вакцинации во всем мире на протяжении жизни нескольких поколений. Это объясняет, почему у всех людей, рожденных до 1982 года есть характерный шрам на плече. Сейчас прививка от оспы в России не является обязательной, вакцинация проводится лишь некоторым категориям взрослых людей. Применяемые вакцины имеют высокую эффективность. Будем надеяться, что это страшное заболевание никогда не вернется на нашу планету.

 

 

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценка: 4,29 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий
Комментарии посетителей по теме статьи
  1. Алёна

    Делать-то необязательно. Но тогда ребенок сильно рискует получить заражение вирус находясь в самом обыкновенном инфекционном отделении. Нельзя наверняка знать,нет ли среди работников инфекционки зараженных. Лучше перестраховаться и спать потом спокойно.

  2. Ольга

    у меня на плече шрам, оставшийся от прививки в раннем детском возрасте. Мама рассказывала, что я перенесла вакцинацию несколько болезненно, как и большинство детей. Хорошо, что сейчас делать такую прививку малышам не обязательно.