Прививка от натуральной оспы: когда и почему ее перестали делать, кому необходима вакцинация в наши дни?

На протяжении тысячелетий человечество подвергалось воздействию эпидемий смертельных болезней, уносивших огромное количество жизней. Лидерами этих бед были чума и натуральная (черная) оспа. Смертность от черной оспы составляла от 50 до 70%.

Открытие английским врачом Эдуардом Дженнером в 1796 году вакцины, способной создать пожизненный иммунитет в организме человека, навсегда изменило историю человечества. Усилия медиков всего мира по всеобщей вакцинации населения увенчались успехом. Последние случаи черной оспы были зарегистрированы в 1976 году в Сомали и в 1978 году в Бангладеш. В 1980 году ВОЗ объявила о полном уничтожении вируса натуральной оспы.


О черной оспе

Болезнь передается через слизистые оболочки при кашле, чихании, непосредственном контакте с зараженным и даже при разговоре. Частицы инфицированного аэрозоля слизистых выделений распространяются потоками воздуха на значительные расстояния и способны инфицировать не только людей, находящихся с больным в одном помещении. Попадание вируса в организм непривитого человека в 93-95% случаев приводит к заболеванию.

Симптомы черной оспы появляются на 4-5 сутки после инфицирования и имеют такие проявления:

  1. Сыпь. Может появляться на любом участке кожи. Быстро трансформируется в оспенные везикулы – многокамерные пузырьки, которые через неделю начинают гноиться, затем вскрываться, образовывая по краям некротические корочки. Больной испытывает нестерпимый зуд.
  2. Большинство больных испытывают инфекционно-токсический шок из-за невозможности нормального функционирования большинства органов.

У выживших больных на 20-30 день заболевания состояние постепенно нормализуется, а на месте оспин остаются шрамы. Излечившиеся люди приобретают иммунитет, который сохраняется до конца жизни.


Почему перестали делать прививки?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Во времена СССР прививка от оспы была обязательной и всеобщей. После объявления ВОЗ о ликвидации оспы обязательная вакцинация в России была отменена, поэтому маленьким детям перестали делать прививки. Вирус натуральной оспы в естественной среде на Земле не существует. Заражение обычным путем невозможно. Образцы патогенов хранятся лишь в секретных лабораториях на территории России и США под надежным контролем.

Через несколько десятилетий массовый иммунитет населения против черной оспы исчезнет. Теоретически вспышка болезни возможна лишь в связи с тем, что зафиксирована передача вируса человекообразным обезьянам. Ученые контролируют процесс мутации оспы, но есть некоторое беспокойство, которое вызвано тем, что в случае эпидемии человечество останется беззащитным перед этим заболеванием. ВОЗ и профильные министерства государств имеют достаточный запас вакцин и соответствующие планы эпидемиологических мероприятий, чтобы справиться с такой угрозой.

Кому необходима вакцинация в наши дни?

Отдельные категории людей по-прежнему подлежат обязательной вакцинации. К ним относятся:

  • сотрудники эпидемиологического надзора;
  • лица, работающие в вирусологических лабораториях;
  • медицинский персонал инфекционных отделений;
  • работники подразделений, проводящих дезинфекцию;
  • все лица, которые в случае вспышки заболевания по роду своей деятельности будут иметь непосредственный контакт с инфицированными.

Обязательную вакцинацию перечисленным категориям людей проводят каждые 5 лет, а людям, имеющим непосредственное отношение к культуре вируса, каждые 3 года. Если на территории России будет выявлен хотя бы один случай заражения оспой, то обязательной вакцинации будет подвергнуто все население соответствующего региона и персонал, направленный на ликвидацию очага инфекции. При выявлении случаев заболевания вакцинация будет производиться без учета предыдущих вакцинаций.

Типы вакцин

Действие всех вакцин основано на одном и том же принципе: при прививке от оспы человеку вводится ослабленный возбудитель заболевания.

Организм в ходе борьбы с возбудителем формирует специфические антитела, которые разрушают вирус и остаются в организме человека.

Современные оспенные вакцины бывают трех типов:

  1. Сухая живая. Основное действующее вещество – ослабленный вирус, полученный с инфицированной кожи телят. Такая вакцина действует через кожу и генерирует стойкий иммунитет после первой же вакцинации.
  2. Сухая инактивированная. В состав препарата входит убитый возбудитель оспы у телят. Данный тип вакцины требует повторной прививки после первой.
  3. Эмбриональная живая. Вакцина производится из культуры, выращенной в курином эмбрионе, и поставляется в виде таблеток, которые помещаются под язык и постепенно всасываются через слизистую рта (сублингвальный прием). Используется исключительно для ревакцинации пациентов, получивших ранее прививку от оспы.

Противопоказания к прививкам

Вакцинация от оспы противопоказана лицам, имеющим такие заболевания и особенности:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • аллергия на компоненты вакцины;
  • сердечно-сосудистые заболевания (миокардит, эндокардит, васкулит, инфаркт, перикардит);
  • патологии надпочечников;
  • гипотериоз щитовидной железы;
  • склеродермия;
  • заболевания печени, поджелудочной железы и почек;
  • эпилепсия, инсульт и другие заболевания ЦНС;
  • иммунодефицит после перенесенных болезней, СПИД;
  • псориаз;
  • инфекционные заболевания и обострения хронических патологий.

Особенности вакцинации

Сухая живая вакцина вводится накожно. Для этого на верхней части плеча пациента выбирается участок без шрамов, в него вводится подкожно разведенный препарат.
Инактивированная вакцина применяется дважды — через неделю после первой прививки на кожу наносится живая вакцина. Эмбриональная таблетированная вакцина используется только для ревакцинации.

Накожное введение вакцины проводится двумя способами:

  • Скарификация. На участок обеззараженной кожи стеклянной палочкой наносится капля вакцины. Затем специальным оспопрививальным пером делается небольшая и некровоточащая царапина, в которую пером втирается вакцина.
  • Множественные вколы. Бифуркационная игла, оснащенная двумя зубьями, окунается в вакцину. Затем этой иглой (диаметр — 0,5 см) делаются несколько уколов. На поверхности кожи появляются капельки лимфы и крови. Этот участок кожи должен быть открытым в течение 10 минут.

После прививки нужно быть внимательным к месту вакцинации:

  • исключить любые механические воздействия на пораженный участок кожи;
  • не допускать контакта с водой;
  • после появления корочки наложить повязку.

Осложнения

При вакцинации в полном соответствии с требованиями и при отсутствии противопоказаний побочных эффектов не возникает. Осложнения могут возникать лишь при наличии недиагностированных заболеваний из группы противопоказаний, а также при выраженном иммунодефиците. В таких случаях возможны следующие осложнения после прививки:

  • Генерализованная вакциния. Проявляется в виде множественных оспенных высыпаний на коже. Во время обязательной вакцинации возникала у детей, страдающих нейродермитом или экземой.
  • Некротическая или гангренозная вакциния. Характеризуется отмиранием тканей в местах оспенных высыпаний.
  • Вакцинальная экзема. Может возникнуть через 5-10 дней после прививки у пациента, который уже болен экземой. На коже появляются пузырьки, которые постепенно расширяют зону распространения. Больной ощущает общее недомогание, головную боль, тошноту. Температура тела субфибрильная.
  • Менингоэнцефалит и энцефаломиелит. Развивается на 5-6 день после появления сыпи. Тяжелые инфекционные заболевания возникают у пациентов с резко выраженным иммунодефицитом.
  • Обострение уже имеющихся хронических патологий печени, поджелудочной железы, почек, надпочечников, щитовидной железы.

Для предотвращения возможных осложнений после оспенной прививки необходимо перед вакцинацией пройти тщательное медицинское обследование, включащее:

  • анализы крови и мочи;
  • флюорографию;
  • электрокардиограмму;
  • энцефалограмму;
  • сбор данных о наличии аллергических реакций и хронических заболеваний.

Обязательным является выявление возможных контактеров, страдающих экземой, иммунодефицитом и кожными заболеваниями. Контактирование таких лиц с привитым пациентом недопустимо в течение 3 недель после прививки.

Черная оспа была побеждена в результате массовой вакцинации во всем мире на протяжении жизни нескольких поколений. Это объясняет, почему у всех людей, рожденных до 1982 года есть характерный шрам на плече. Сейчас прививка от оспы в России не является обязательной, вакцинация проводится лишь некоторым категориям взрослых людей. Применяемые вакцины имеют высокую эффективность. Будем надеяться, что это страшное заболевание никогда не вернется на нашу планету.

 

 

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценили на 4,29 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Алёна

    Делать-то необязательно. Но тогда ребенок сильно рискует получить заражение вирус находясь в самом обыкновенном инфекционном отделении. Нельзя наверняка знать,нет ли среди работников инфекционки зараженных. Лучше перестраховаться и спать потом спокойно.

  2. Ольга

    у меня на плече шрам, оставшийся от прививки в раннем детском возрасте. Мама рассказывала, что я перенесла вакцинацию несколько болезненно, как и большинство детей. Хорошо, что сейчас делать такую прививку малышам не обязательно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: