Можно ли попасть в детский сад с отказом от пробы Манту или отказаться от процедуры, уже устроившись?

 Рубрика:   Детские прививки

Проба Манту – отнюдь не безобидное мероприятие, по крайней мере так считают родители, которые выбирают ради безопасности своих детей прогрессивные и современные методы диагностики. В то же время, Манту практикуют в детских садах, школах и прочих государственных детских учреждениях. Как грамотно написать отказ от процедуры, но при этом не навредить ребенку и не потерять место в детском саду, вы сможете узнать, прочитав этот материал.

Что такое проба Манту и для чего она проводится?

Прививка от туберкулеза — БЦЖ (сокр от Бацилла Кальметта — Герена, фр. Bacillus Calmette-Guérin, BCG), ставится сразу после рождения малыша, как правило, в первые сутки. По правилам будущей маме еще до родов приносят документ, подписав который, она соглашается или отказывается от прививки для своего ребенка. Проба Манту, вопреки распространенному мнению, не прививка, а другая ежегодная процедура, имеющая иную цель – выявление реакции иммунитета на введение туберкулина.

Процесс выявления пробы — дело нехитрое. В руку человека, чаще всего чуть ниже локтевого сгиба с внутренней стороны, вводят при помощи шприца специальное вещество, чтобы узнать реакцию на возбудителя. Результаты теста замеряют по прошествии трех дней. В этот период запрещено чесать место укола, чтобы не исказить достоверность пробы. По истечении периода ожидания место укола замеряют, и на основании замеров выносят соответствующие заключения.

Один из минусов Манту, из-за чего проба заслужила негативное восприятие среди родителей, является тот факт, что она часто выдает ложноположительный результат.
По результатам этого анализа ребенка направляют за дальнейшей консультацией в местный туберкулезный диспансер, где он с большой долей вероятности рискует получить контакт с больным человеком и по-настоящему заразиться. По этой причине родители отказываются от Манту.

Кроме этого, в состав пробы входит вещество фенол, способное спровоцировать сильнейшую аллергию. Да и в целом состав теста вызывает небезосновательные опасения, часто организм реагирует на Манту индивидуальной непереносимостью.

Почему родители отказываются от процедуры?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Стоит изучить состав пробы Манту перед тем, как можно было бы испугаться и подписать отказ. Кроме основного вещества – туберкулина, который представляет собой вытяжку из животного, там содержатся хлористый натрий, соли фосфора, фенол и прочие стабилизаторы.

Состав способен вызывать у малыша следующие побочные действия:

  • резкий скачок температуры до высокой отметки;
  • обширную аллергическую сыпь на теле;
  • полный отказ от пищи;
  • типичные признаки недомогания: слабость, капризность, вялость.

Если проба была проведена в период ослабленного иммунитета, антитела, попадающие в организм, начинают оказывать на здоровье негативное влияние, в то время как иммунная система не способна им сопротивляться. Это грозит развитием всевозможных осложнений. Однако, если ребенок полностью здоров, риск развития осложнений минимален.

Как отказаться от пробы Манту и не лишить ребенка посещения детсада?

Во время нахождения в садике или школе любой ребенок ежегодно обязан проходить процедуру Манту. Для этого не нужно обращаться в специальное медицинское учреждение, уколы проводит штатный врач в сопровождении медсестры. Тем не менее, все больше родителей каждый год отказываются от процедуры. Для этого они пишут специальное заявление на имя руководителя образовательного заведения.

Порядок проведения пробы регулируется рядом нормативно-правовых актов. В них написано, что процедура — сугубо добровольный выбор, следовательно, на первое место ставятся интересы родителей. Администрация учебного учреждения не может принудительно провести пробу ребенку, не уведомив предварительно его законных представителей. Отказаться можно в любой момент.

Если ребенок в течение года проходил полное медицинское обследование, не связанное с туберкулезом, можно с полной уверенностью отказаться от Манту. Для этого достаточно предоставить в детский сад или школу письменный отказ и приложить к нему результаты анализов.

Отказ от Манту не освобождает родителей от ответственности за здоровье своего ребенка. Следует помнить, что туберкулез в настоящее время все еще является смертельно опасным заболеванием, поэтому в случае отказа от процедуры следует задуматься об альтернативных методах проведения диагностики.

Альтернативные методы ранней диагностики туберкулеза

Альтернативными, более безопасными и информативными методами диагностики являются ПЦР и анализ мокроты. Наиболее предпочтителен первый способ диагностики туберкулеза, так как он заключается в идентификации болезни методом обнаружения ДНК микробов.

ПЦР применяется для:

  • выявления наличия в организме палочки Коха;
  • обнаружения очагов инфекции;
  • выявления рецидива туберкулеза;
  • выбора методики лечения и наблюдения.

Анализ мокроты – безопасный способ диагностики, так как он исключает проникновение в организм ребенка болезнетворных микроорганизмов. Исследование отделяемого из слизистых пациента позволяет обнаружить зараженные болезнетворные бактерии.

Право на отказ: теория и практика

В теории родители обладают полным правом отказаться от проведения Манту, но на практике все обстоит несколько по-другому. Учебные заведения нередко идут на уловки и хитрости, заставляя всех пройти неприятную процедуру, иногда переступая черту закона. Как с этим бороться и как попасть учебное учреждение, если без Манту туда не берут?

Юристы в один голос заявляют, что принуждение к согласию на проведение пробы Манту противозаконно. Сотрудники заведений также не имеют права отстранять учеников от занятий и других массовых мероприятий, мотивируя это тем, что они не уверены в состояния здоровья таких детей.

Когда родители написали отказ от проведения процедуры и принесли его администрации детского сада или школы, сотрудники не имеют права продолжать наседать на ребенка с целью принудить его к медицинской процедуре без ведома родителей. В случае, если ребенок жалуется на подобные действия со стороны педагога, родителям следует немедленно посетить руководство и сообщить о сложившейся ситуации. Не нужно ругаться, а лучше опираться на закон, гарантирующий свободу отказа от процедуры, на Конституцию РФ, гарантирующую это право.

Если спокойные увещевания ни привели к пониманию сторон, следует обратиться в вышестоящий орган – Управление образования. Если эта инстанция тоже откажется принимать какие-либо действия, следующим шагом должно стать заявление в Прокуратуру. В большинстве случаев на этом этапе удается решить большинство споров.

Родителям следует помнить, что решение об исключении из медицинских процедур проведения пробы Манту они должны принять самостоятельно. Не стоит забывать, что главное – это здоровье ребенка, поэтому использовать альтернативные методы определения наличия в организме туберкулеза в силах каждого родителя.

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,25 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий
Комментарии посетителей по теме статьи
  1. Ольга

    у моего мужа в силу особенностей организма всегда была большая Манту, и ребенку это передалось по наследству. Сделали одну, увидели бешеные глаза педиатра на замере, и поняли, что с Манту мы завязали. Есть ПЦР в конце концов.