Проба Манту: можно ли мочить и через сколько дней, стоит ли заклеивать пластырем и что будет, если помыть ребенка?

 Рубрика:   Детские прививки

Реакция Манту, или туберкулинодиагностика, представляет собой внутрикожную пробу, которая позволяет выявить у малышей наличие специфической реакции на введение туберкулина. Иными словами, таким способом проверяется, есть ли в детском организме туберкулезная инфекция.

Как и в любом другом случае, после туберкулинодиагностики место инъекции требует особого ухода. По этой причине у родителей часто возникают вопросы о том, можно ли мочить Манту, что будет, если намочить Манту, и стоит ли заклеивать место укола пластырем.

Туберкулиновая проба Пирке и Манту: в чем разница?

Прежде всего следует знать, что Манту не прививка, а диагностическая проба. Ее нужно проводить ежегодно для ранней диагностики туберкулеза. Прививка против этого заболевания – БЦЖ.

После внутрикожного введения туберкулина на поверхности кожи в области инъекции образуется папула. По ее размерам можно судить о наличии или отсутствии в организме малыша туберкулезной инфекции. Контрольные замеры папулы, которые делаются с помощью обычной линейки, снимаются по прошествии 3 суток после укола.

Трактовка результатов зависит от того, сколько миллиметров составит диаметр «пуговки»:

  1. Отрицательной считается реакция при размерах папулы, не достигающих 1 мм (рекомендуем прочитать: что значит отрицательная реакция Манту и как она выглядит?). Это указывает на отсутствие в детском организме туберкулезной инфекции и на то, что ребенок не был вакцинирован от туберкулеза либо введение вакцины БЦЖ было неэффективным.
  2. Сомнительный результат означает сильное покраснение в месте инъекции, при этом папула имеет диаметр от 2 до 4 мм или вовсе отсутствует. В таком случае через некоторое время осуществляется повторное введение туберкулина.
  3. Если инфильтрат, образовавшийся на коже в месте укола, имеет размеры свыше 5 мм, это свидетельствует о положительной реакции. Она может быть: слабоположительной – 5–9 мм, средней – 10–14 мм, выраженной – 15–16 мм. Слишком большая папула требует дополнительного обследования и наблюдения у врача.
  4. При гиперергической реакции диаметр инфильтрата составляет свыше 17 мм, у детей старшей возрастной группы этот показатель может достигать 21 мм. При этом в инъекционной области образуются язвочки.

Последние 2 типа ответной реакции на введение туберкулина сигнализируют о том, что в организме малыша имеется туберкулезная инфекция.
Это вовсе не означает, что он заражен туберкулезом. Заболевание может находиться в стадии анабиоза. Палочки Коха – возбудители этой болезни – способны активизироваться при ослаблении защитных сил организма.

По сути, туберкулиновая проба Пирке и Манту – одно и то же. Такие диагностические манипуляции имеют схожие техники проведения и способы интерпретации их результатов. Разница заключается в том, что в первом случае на кожу капают раствор с туберкулином и скарификатором делают в этом месте царапину. Через повреждение в организм проникает реагент. Результат оценивают спустя 2 суток после процедуры.

Для пробы Манту характерно образование папулы (так называемой «пуговки») и пятна, при этом ее замеряют по прошествии 3 суток с момента введения препарата. Проба Пирке считается утратившим актуальность методом туберкулинодиагностики, на смену которому пришла проба Манту.

Мочить можно, если осторожно!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Вопросы «Можно ли мочить Манту?» и «Сколько дней нельзя мочить Манту?» возникают не случайно. До 70-х годов XX века для ранней диагностики туберкулеза использовалась проба Пирке. После ее проведения нельзя было купать грудничков до 1 года и мочить руку, на которую был нанесен препарат, – его бы просто смыло, вот почему нельзя было мыть ребенка и мочить руку. Если намочить место пробы, результат будет недостоверным.

Именно этим объясняется беспокойство родителей о том, сколько нельзя мочить Манту, и их уверенность в том, что нельзя мыть ребенка и мочить руку, на которой была сделана проба. Они опасаются, что в месте пробы начнется воспаление, и ребенку могут назначить сильнодействующие медикаментозные препараты, поставить его на учет в туберкулезный диспансер.

Если ребенок случайно намочил Манту водой, ничего страшного не произойдет (рекомендуем прочитать: что делать, если место введения пробы Манту стало красным и появилось большое пятно?). Место укола не будет долго заживать, диагностирование тоже не будет затруднено. Вода никак не сможет «добраться» до введенного в кожу туберкулина и вызвать воспаление, спровоцировав положительную реакцию на туберкулез.

Однако когда родители все же переживают, лучше воздержаться от водных процедур в первый день и позволить малышу мыться и купаться на второй день. Не стоит специально мочить водой Манту, однако и паниковать, если это случилось, незачем. Если малыш намочил «пуговку» спустя немного времени после процедуры, можно просто промокнуть это место мягким полотенцем или салфеткой.

Чего нельзя делать после пробы Манту?

Настороженное отношение родителей к купанию после Манту – явление нередкое. Поддерживают его и многие врачи, запрещая мочить Манту. В основном они преследуют благую цель – предохранить место укола от лишних воздействий.

Если ребенка купают, то потом и вытирают, зачастую активно растирая, чего делать как раз нельзя.
Кроме этого, категорически запрещается:
  1. Подвергать малыша перегреванию. Наряду с этим рекомендуется исключить пребывание ребенка в слишком душных помещениях и в условиях повышенной влажности. Также не следует отправляться с малышом на прогулку под палящим солнцем. Следует отказаться от посещения бани и сауны. Указанные ограничения действуют на протяжении 3 дней.
  2. Расчесывать и расковыривать папулу. Родители должны следить за тем, чтобы ребенок не повредил область введения туберкулина.
  3. Заклеивать инфильтрат лейкопластырем или накладывать на него бинтовую повязку. Если заклеить место укола пластырем, под ним будет скапливаться пот и жир, в результате чего может начаться воспаление, которое исказит интерпретацию результата. На всем протяжении постпрививочного этапа папула должна оставаться открытой.
  4. Надевать на малыша грубую, тесную одежду. Шерстяные вещи или одежда из грубых тканей могут натирать кожу или вызывать раздражение, которое врач при постановке диагноза может принять за положительную реакцию на туберкулез.
  5. Проводить туберкулинодиагностику одновременно с вакцинацией или сразу после нее. Формирование иммунитета против каких-либо опасных заболеваний после прививки способно искажать иммунологический статус ребенка. По этой причине пробу Манту специалисты рекомендуют делать до иммунизации либо по прошествии 1 месяца с момента введения вакцинирующего препарата (рекомендуем прочитать: фото пробы Манту у детей и какова норма реакции?).
  6. Смазывать папулу йодом, марганцовкой, спиртом, перекисью водорода или антисептическими растворами. Это может вызвать развитие аллергической реакции. Кроме того, не следует обрабатывать место укола водой с мылом или другими очищающими гигиеническими средствами.

Перечисленные правила являются обязательными для соблюдения. Лишь неукоснительное следование требованиям постпрививочного поведения оградит малыша от возникновения каких-либо осложнений.

Стоит ли отказываться от туберкулиновой пробы?

Туберкулез – это опасное и зачастую смертельное заболевание, распространение которого в России в последние годы приобрело угрожающие масштабы. В современной медицине самым надежным барьером на пути развития этой болезни считается проба Манту, позволяющая выявить присутствие микобактерии туберкулеза в детском организме. Делать ее или нет, решать только родителям малышей. Однако им не стоит забывать, что порой от их решения зависит жизнь и здоровье маленького человека.

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий
Комментарии посетителей по теме статьи
  1. Ирина

    во-первых, проба Манту — это не прививка.Во-вторых, «испокон веков» бабушкам-дедушкам и родителям делали не Манту, а пробу Пирке.И после пробы Манту нельзя ни заразиться туберкулезом, ни стать инвалидом по той причине, что это НЕ ПРИВИВКА! Это маркер.

  2. Ольга

    не понимаю, с чего вдруг возникли жаркие споры вокруг этой прививки. Её делали испокон веков и нашим бабушка с дедушками, и родителям, и нам. И ничего, не умерли. Зато сейчас у каждой мамаши есть куча примеров, когда дети после пробы Манту инвалидами сделались или заразились туберкулезом.