Описание прививки от ветрянки для детей: кому показана вакцинация от ветряной оспы?

Ветряную оспу или, как ее называют в народе, ветрянку дети переносят без проблем. Хотя риск заразиться от носителя весьма велик, поскольку она передается воздушно-капельным путем, врачи и родители называют ее безобидной болезнью. Как нельзя лучше об этом свидетельствует тот факт, что вакцинация от ветрянки отсутствует в Национальном графике прививок, и раз это так, нужно ли в принципе прививать малышей от неопасного заболевания и когда это сделать?


Зачем нужна вакцинация от ветрянки?

Подобное решение принимается родителями, так как дети в большинстве случаев переносят болезнь незаметно и быстро, в то время как взрослые серьезно страдают от нее. Однако, опасность для детей — не миф, и недуг не так безобиден, как принято считать. У больных детей также есть риск возникновения осложнений, причем, чем старше становится ребенок, тем вероятнее их наступление. Такими осложнениями могут быть кожные заболевания, пневмония, повреждение нервов, глаз, энцефалит.

Не стоит забывать, что, попав в организм один раз, вирус остается там навсегда. При значительном нарушении иммунитета вследствие иного заболевания у людей преклонного возраста ветрянка может проявиться как опоясывающий пузырьковый лишай, через который могут заразиться окружающие люди. Кроме этого, у пожилых людей велик риск возникновения неврологических осложнений: потери зрения и паралича конечностей.

Ветрянка представляет угрозу и для беременных женщин. При заражении на ранних сроках вирус вызывает выкидыш. На поздних сроках вирус через плаценту проникает к плоду, и у него формируется врожденная ветрянка.
Вследствие этого ребенок теряет врожденную иммунную защиту, и после рождения может заразиться повторно. Чтобы избежать этих проблем в будущем, следует позаботиться о прививке от ветрянки для ребенка.

Типы вакцин

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

В России не организовано производство вакцины от оспы, поэтому вакцинация населения проводится иностранными препаратами. Схема введения инъекций определяется тем, какой именно тип вакцины выбран. Средство вводится под кожу или внутримышечно, чаще всего для этого выбирают место под лопаткой.

Укол в ягодицу не практикуют, потому что в этом случае велик риск попадания в седалищный нерв (рекомендуем прочитать: как научиться ставить уколы в ягодицу детям?). К тому же, вакцина рассасывается довольно долго в подкожно-жировой прослойке, поэтому укол под лопатку – оптимальное решение. Сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства или в частном медицинском учреждении. О видах вакцины следует узнать подробнее, а также разобраться, сколько действует вакцина, надежно ли она защищает, и надо ли ее ставить взрослым.


Варилрикс

Основное отличие Варилрикса от его импортного аналога (вакцина Окавакс) заключается в схеме вакцинации. Если для надежной защиты иммунитета с помощью последней вакцины достаточно одного укола, и хватает его на всю жизнь, то инъекций Варилрикса потребуется три с интервалом в 30 дней. Поскольку цена одной ампулы составляет около 3 тысяч рублей в зависимости от медицинского учреждения, вакцинация получается дорогим «удовольствием».

Окавакс

Вакцину Окавакс производят во Франции. Она содержит живые вирусы ветряной оспы в ослабленном состоянии. Суть прививки в том, что в момент вакцинации ребенок специально заражается данным заболеванием, однако из-за того, что вирус попадает в кровь в подавленном состоянии, он не способен оказывать негативное влияние на организм и постепенно подавляется иммунитетом. В результате у ребенка вырабатывается устойчивая пожизненная защита от ветрянки.

Поскольку прививка от ветрянки вакциной Окавакс является профилактической, ее можно назначать всем пациентам от 1 года. Плюс в том, что ее можно вводить даже тем, кто недавно контактировал с носителем заболевания, тем самым помогая избежать инфицирования. Стоимость составляет около 2 тысяч рублей, что делает Окавакс предпочтительнее по сравнению с Варилриксом.

Вакцинация от ветряной оспы в разных возрастных периодах

Колоть прививку от ветрянки нужно только тем детям, которые ранее не сталкивались с этим заболеванием. Те, кто перенес недуг, сопровождающийся неприятной сыпью на теле, уже получили устойчивый иммунитет. Повторное заражение теоретически представляется возможным — оно может произойти при иммунодефиците, вероятность которого составляет приблизительно 1%.

Перед прививанием необходимо сдать общий анализ крови и мочи, чтобы исключить возможное скрытое патологическое состояние, а также измерить температуру тела и оценить состояние кожных покровов. Прививку можно совместить с другими, за исключением БЦЖ, вакцины от бешенства и тех, о которых осведомлен педиатр.

После прививки в течение месяца нельзя делать любые уколы, проводить пробу Манту (см. также: что нельзя есть и какие нельзя делать прививки после пробы Манту?). Две недели нельзя делать переливание крови и ставить инъекцию иммуноглобулина, за исключением тех случаев, когда это жизненно необходимо. Если это произошло, повторную вакцинацию против оспы проводят через полгода. Несмотря на то, что заболевание не считается опасным для детей, многие детские учреждения, в том числе учебные и оздоровительные, требуют наличия отметки о перенесенной болезни или поставленной прививке в медицинской карте.

Правила прививания взрослых пациентов не имеют отличий от вакцинации детей. Позаботиться о прививке взрослые должны самостоятельно, если есть минимальный риск заразиться (например, от своего ребенка).
Следует помнить, что взрослые тяжело переносят оспу — в каждом втором случае они получают значительные осложнения, тяжело поддающиеся лечению.

Пройти вакцинацию любой взрослый может в районной поликлинике, получив направление от терапевта. Эта процедура платная. После прививки иммунитет к оспе вырабатывается спустя 45 дней.

Реакция на прививку

Врачи рекомендуют оставаться в стенах медицинского учреждения в течение получаса после прививки, так как в это время наиболее велик риск возникновения аллергии. В этом случае пациенту будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Несмотря на то, что прививка от заражения ветряной оспой одна из самых безопасных, и переносится детьми практически незаметно, в редких случаях могут возникать реакции, вызывающие беспокойство у родителей:

  • местная реакция на прививку в первые сутки после процедуры: покраснение, уплотнение в месте укола, небольшой отек; если возникли подобные реакции, не нужно волноваться — симптомы пройдут самостоятельно в течение нескольких дней;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • сыпь, внешне напоминающая ветрянку;
  • как следствие общего угнетенного состояния организма могут увеличиться и стать болезненными лимфатические узлы.

Вышеперечисленные симптомы, за исключением местных, проявляются обычно не в день укола, а спустя несколько дней (обычно через неделю). Такие реакции называются отсроченными. Они проходят самостоятельно и не требуют лечения.

Если симптомы возникают в другие временные промежутки, не следует связывать их с недавней вакцинацией. В такой ситуации лучше всего провести полную диагностику организма, чтобы выяснить, что стало причиной возникновения таких реакций. Чтобы избежать осложнений, следует изучить противопоказания и соблюдать все правила по подготовке к процедуре.

Надежность защиты

В подавляющем большинстве случаев при введении одного из видов вакцины против ветряной оспы происходит формирование иммунитета, защищающего организм от заболевания ветрянкой в течение всей жизни. Статистика выглядит следующим образом:

  • 98% защищенности у детей до 12 лет;
  • 100% у взрослых;
  • 90% среди больных лейкозом;
  • 80% среди лиц, входящих в группу высокого риска.

Возможные осложнения

Врач не может гарантировать, что ребенку удастся избежать осложнений – это особенности процедуры вакцинации. Однако, риск минимален и обычно связан с особенностями развития организма. За всю историю наблюдения за последствиями вакцинации были отмечены следующие:

  • развитие кожных инфекционных заболеваний, являющихся заразными, в том числе опоясывающего лишая;
  • нарушения работы коры головного мозга, воспалительные процессы: энцефалит, менингит;
  • поражение суставов, костей и межкостного вещества.

Противопоказания

Прививка против оспы, как и любая другая прививка, имеет противопоказания, пренебрегать которыми не рекомендуется:

  • инфекционные заболевания в острой форме;
  • обострение хронических недугов;
  • болезни неврологического характера: временные или постоянные — в первом случае потребуется отсрочка на период лечения;
  • подготовка к операции — прививка от ветрянки детям должна быть поставлена не позже, чем за 30 дней до начала;
  • переливание крови, укол иммуноглобулина за 6 месяцев до прививки;
  • аллергическая реакция на отдельные компоненты вакцины;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения — следует отложить укол до полного выздоровления;
  • беременность и период лактации.

Следующие противопоказания не являются абсолютными, прививку стоит делать по согласованию с педиатром:

  • хронические недуги сердечно-сосудистой системы, почек, печени, ЖКТ;
  • аллергия;
  • иммунитет, ослабленный каким-либо заболеванием.

Эти процессы теоретически могут спровоцировать нежелательные осложнения в организме малыша. В этом случае за неделю до прививки и в течение недели после нее осуществляется контроль за состоянием ребенка. При соблюдении всех мер предосторожности риск осложнений минимален.

 

 

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Валерий

    Мы с женой оба никогда не болели ветрянкой. И ничего страшного с нами не случилось. Хотя, кстати, один раз находились рядом с ребенком наших друзей, который болел ветряной оспой. Болезнь его родители заметили уже после нашего визита. Думали, что заразимся, но все обошлось.

  2. алена

    Мой муж заболел ветрянкой от нашего ребенка, когда ему было 25. Это был такой кошмар, что словами не передать, глядя на него, все наши непривитые знакомые в срочном порядке привились, и вам советую.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: