Затруднения с дефекацией (или запор) причиняет сильный дискомфорт пациенту любого возраста. Как выглядит клиническая картина запора? Почему дети испытывают трудности с опорожнением кишечника? Как правильно организовать питание, чтобы справиться с запором, наладить стул и предотвратить проблемы? Эти вопросы беспокоят многих родителей.
Главный признак запора – отсутствие дефекации в течение длительного промежутка времени. Если речь идет о ребенке 1,5 лет и старше, отсутствие оформленного стула 36 часов и дольше уже считается запором. Пациенты с 3-летнего возраста должны обязательно опорожнять кишечник не реже 3 раз в неделю – то есть, как минимум, каждые 2 дня.
Если речь идет о грудничке до 8 – 10 месяцев, беспокойство родителей должно вызывать отсутствие стула в течение суток. Помимо фактического отсутствия дефекации, клиническая картина запора может включать в себя целый ряд тревожных симптомов, которые обязательно должны привлечь пристальное внимание мамы и папы:
затрудненный процесс дефекации, отнимающий у ребенка много сил;
боль в области живота;
хронический запор (если 4–5 недель и дольше ребенок опорожняет кишечник с большими перерывами по времени);
отсутствие дефекации у ребенка 5 – 7 лет и старше в течение 3 суток.
Причины запоров у детей
Специалисты выделяют несколько групп факторов, которые могут привести к трудностям с дефекацией у детей. Запор может быть вызван психологическими причинами, так как процесс испражнения контролируется центральной нервной системой. Нередко малыши в 1–2 года страдают от запора в период приучения к горшку. Это может быть вызвано страхом перед незнакомым предметом или излишней настойчивостью и нетерпением родителей.
Ребенок в 3–4 годика иногда сталкивается с запором из-за стресса при поступлении в детский сад – особенно высок риск у детей, которые до этого практически все время проводили только с матерью, никогда не разлучаясь с ней дольше, чем на пару часов. У детей 6-7 летнего возраста и старше к числу психологических причин запора относят адаптацию к школе и семейные проблемы.
Врожденные либо приобретенные дефекты кишечника также приводят к трудностям с дефекацией. Врожденные патологии обычно удается выявить и устранить в раннем возрасте – до достижения малышом 1,5 – 2 лет. Приобретенный дефект обычно становится следствием травмы или операции. Однако наиболее распространены функциональные причины запора. К ним относятся:
частое применение приспособлений, стимулирующих дефекацию (к примеру, клизмы);
злоупотребление препаратами, оказывающими влияние на работу ЖКТ;
патологии нервной системы;
нарушения функционирования щитовидной железы;
недостаток железа в организме;
рахит;
паразиты в кишечнике;
ферментная недостаточность;
аллергия пищевого происхождения;
нарушенная микрофлора ЖКТ;
несбалансированный рацион питания.
Общие особенности питания при запорах
Правильно подобранный рацион питания помогает справиться с проблемами дефекации (если только причина не кроется в каком-либо заболевании).
Подбирать диету лучше совместно с педиатром – необходимо учесть возраст ребенка, его предпочтения (диета должна быть не только полезной, но и вкусной), а также принять во внимание возможные противопоказания.
Диета для грудничков до года
Если проблемы со стулом возникли у малыша, не достигшего годовалого возраста и находящегося на грудном вскармливании, соблюдать лечебную диету придется кормящей маме. Для детей основные рекомендации следующие: больше пить, гулять и активно двигаться. Меню матери обязательно должно включать в себя нежирное мясо и рыбу, легкие супчики и каши, свежие овощи и фрукты, а также кисломолочную продукцию.
Диета для детей от года
Диета при запорах у детей старше 1 года основана на принципах дробного питания, минимизации количества потребляемой соли и грамотной организации питьевого режима. Диетический стол для детей и взрослых, страдающих от повышенного газообразования и проблем с дефекацией, известен как «Диета номер 3». Основные составляющие питания при запоре у ребенка:
сельдь, салаты из свежих овощей с оливковым или растительным маслом, овощная икра;
белковый омлет, приготовленный на пару;
кисломолочные продукты, неострый сыр;
отварные, запеченные или паровые блюда из рыбы или мяса нежирных сортов;
качественная ветчина небольшой жирности или докторская колбаса (можно давать время от времени, но не ежедневно);
гречневая либо пшенная каша на воде;
свежие фрукты и ягоды – в неограниченных количествах (при хорошей переносимости и отсутствии аллергии);
суп на некрепком бульоне;
пирожки из несладкого простого теста, в качестве начинки можно использовать нежирное отварное мясо или яблоки;
хлеб из муки грубого помола.
Питьевой режим
У ребенка запор иногда становится следствием обезвоживания организма, поэтому организовать правильный питьевой режим при затрудненной или отсутствующей дефекации крайне важно. Чтобы организм получал достаточно жидкости, детям старше 3 лет необходимо выпивать не менее 2 стаканов чистой воды (кипяченой или бутилированной) в день. Также следует взять на вооружение рекомендации:
Существуют напитки послабляющего действия. Это чай на основе укропа или фенхеля, сливовый и свекольный соки, ромашковый отвар, компот из сухофруктов, кисломолочные продукты. Давать такие напитки можно только постепенно увеличивая объем потребления – в противном случае есть риск еще больше навредить пищеварению.
Прохладная вода стимулирует перистальтику кишечника. Детям младше 3 лет рекомендуется давать 1/2 стакана прохладной (но не ледяной воды) натощак при задержке дефекации. Если запор возник у ребенка старшего возраста, рекомендованный выше объем увеличивают вдвое.
Кофе, крепкий чай, газировка и любые напитки, содержащие много сахара – под запретом. Они действуют как мочегонные средства, еще больше усиливая обезвоживание организма.
Какие продукты обязательно нужно кушать?
Выбирая продукты, которые обязательно должен кушать ребенок, следует ориентироваться на диетический стол №3. В первую очередь, рацион ребенка должен включать блюда, способствующие нормализации пищеварения. Конечно, продукты послабляющего действия важны, но слишком сильно увлекаться ими не стоит. Основы суточного рациона:
хлеб отрубной или цельнозерновой;
отруби;
фрукты (свежие, термически обработанные);
овощи (отварные, паровые, тушеные, свежие);
мясо и рыба низкой жирности;
кисломолочные продукты.
Список запрещенных продуктов
Корректировка питания – обязательный элемент лечения и профилактики запора у ребенка любого возраста. Помимо рекомендаций относительно блюд, которые должны обязательно присутствовать в детском меню для нормализации функционирования кишечника, есть также и список «противопоказаний». В перечень запрещенных продуктов питания, которыми нельзя кормить пациента, входят:
продукты быстрого приготовления (они содержат большое количество «пустых» калорий и канцерогенов);
чай, шоколад, кофе и какао (их употребление снижает перистальтику кишечника);
бобовые;
капуста;
продукты, стимулирующие затвердение каловых масс (слишком твердый кал не только становится причиной затрудненной дефекации, но и может травмировать кишечник ребенка). Это молоко цельное, рис, макароны, хлеб и сдоба, черника, бананы.
Рацион ребенка, склонного к хроническим запорам
Если ребенок склонен к хроническому запору, недостаточно кратковременной корректировки меню – нужно сформировать сбалансированный рацион и придерживаться его постоянно. Так удастся нормализовать стул и избавить малыша от проблем с дефекацией.
Рацион детей, склонных к хроническим запорам, должен строиться по следующим принципам:
обед и ужин начинаются с легкого овощного салата;
сладости, крутые яйца, копченая пища, консервы, жирные или острые соусы, чеснок, лук, каша из манной или рисовой крупы – под запретом;
ежедневно нужно давать ребенку много жидкости (предпочтительно – чистая вода, кисломолочные продукты, компоты, отвар из пшеничных отрубей или шиповника);
меню должно быть разнообразным, в рацион обязательно требуется включить продукты, богатые клетчаткой;
ребенок должен кушать часто, но небольшими порциями (оптимально – 6 приемов пищи в день, пропускать трапезу нежелательно).
Лечебное меню для профилактики запоров
Главные правила профилактики запоров в любом возрасте – сбалансированное питание, правильный питьевой режим, физическая активность и психологический комфорт. Чтобы предотвратить проблемы с дефекацией у ребенка, педиатры рекомендуют выполнять профилактические мероприятия и придерживаться рационального питания. С примером меню можно ознакомиться в таблице.
Прием пищи (№)
Меню для ребенка до 3-х лет
Блюда для детей старше трехлетнего возраста
1
Гречневая каша, подсушенный батон с джемом, рассыпчатая каша из гречневой крупы, слабый чай
Каша из ячневой крупы, пюре из чернослива, подсушенная булочка, некрепкий чай с добавлением меда
2
Отрубной хлеб или сухари, нежирный йогурт (натуральный)
Отрубной хлеб или сухарики, сок яблочный с мякотью
3
Легкий суп на слабом мясном или овощном бульоне, картофель толченый, паровая котлета из курицы, свекольный салат, хлеб черный, компот
У меня двойня, и у одной дочки постоянно были проблемы с дефекацией. Хотя ели они одинаковые продукты, воду тоже пили в достаточном количество. Пришлось дочку переводить на диету и корректировать питание
Диана
мы столкнулись с запорами, когда начали переходить на прикорм. Помимо меню нам еще рекомендовали клизмочки Микролакс. Вполне эффективные и безопасные — очень быстро удалось наладить стул и забыть о проблемах.
У меня двойня, и у одной дочки постоянно были проблемы с дефекацией. Хотя ели они одинаковые продукты, воду тоже пили в достаточном количество. Пришлось дочку переводить на диету и корректировать питание
мы столкнулись с запорами, когда начали переходить на прикорм. Помимо меню нам еще рекомендовали клизмочки Микролакс. Вполне эффективные и безопасные — очень быстро удалось наладить стул и забыть о проблемах.