Что делать, если после прокола воспалились и гноятся уши у ребенка, чем лечить?

Прокол ушей – важное событие в жизни каждой девочки. У родителей эта процедура вызывает множество вопросов относительно наиболее благоприятного времени для прокола и последующего ухода за детскими ушками. Бывают случаи, когда ранка долго не заживает, из нее выделяется кровь или гной. Что делать в таких ситуациях, чтобы радость ребенка от наличия украшений в ушах не была испорчена?

Как прокалывают уши детям?

Тремя современными методами ушного пирсинга являются применение иглы, «Система 75» и использование пистолета. Выбрать один из них следует, предварительно посетив врача, который изучит анатомию уха ребенка и особенности его организма.

Иглы для детского пирсинга используют нечасто, хотя рана от иглы, которой работал опытный мастер, заживает быстрее, чем после пистолета. Все дело в том, что в таком случае ткани мочки не разрываются, а как бы раздвигаются.

Этапы прокалывания уха пистолетом:

  • стерилизация инструментов в автоклаве;
  • отметка места будущего отверстия (при этом должны быть учтены акупунктурные точки);
  • обработка отмеченного участка антисептиком (спиртом или другим средством) для обеззараживания;
  • помещение стерильных игл в пистолет, установка сережки в отведенное для этого отверстие;
  • помещение рабочей части пистолета над мочкой так, чтобы игла располагалась по разметке;
  • резкое нажатие на прибор, при котором осуществляется смыкание плоскостей и пробивание кожи с одновременной фиксацией сережки в виде гвоздика;
  • обработка мочки антисептическим препаратом;
  • выдача памятки с рекомендациями по уходу за ушами.

«Система 75» – более усовершенствованный способ прокалывания ушей, при котором используют прибор, напоминающий степлер. Рабочая часть данного прибора является одноразовой, то есть стерильной. Используемые иглы заточены особым образом, способствуя быстрому и ровному проколу.

Во время процедуры отсутствует какой-либо шум, то есть ребенок не испугается. Основная задача родителей, выбравших данную методику прокола, – смотреть, чтобы специалист использовал при работе продезинфицированные инструменты и стерильные перчатки.

Этапы прокола с помощью «Системы 75»:

  • разметка и обеззараживание мочки;
  • установка одноразового картриджа;
  • размещение рабочей зоны над отметкой и пробивание кожи с одновременной установкой серьги посредством нажатия на курок;
  • обработка отверстия.

Сколько заживает ранка после прокола?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Нельзя определить точное время, через которое у детей заживают уши после пирсинга. Все индивидуально и зависит от возраста малыша, состояния его иммунитета, наличия или отсутствия противопоказаний и правильности обработки мочек.

Специалисты отмечают, что в среднем ранка после пирсинга у детей заживает в течение полутора-двух месяцев. Следует помнить, что обработка ушей с пирсингом не должна прекращаться 4–5 недель после процедуры, даже если наблюдается быстрое заживление.

Время года оказывает прямое влияние на длительность заживления ранок после пирсинга. В зимний период заживление может затянуться по причине постоянного надевание теплой шапки, которая будет задевать серьги.

Дольше будут заживать ушки у малышей до 2 лет, которые постоянно норовят ухватиться за сережку и потеребить свое ухо. По этой причине мамам таких крох следует более тщательно следить за обработкой мест прокола и тем, чтобы мочки чаще находились в состоянии покоя.

Как ухаживать за местом прокола?

Очень важно выполнять все рекомендации по уходу за ушами, которые дали в салоне, где был осуществлен пирсинг. Ветер и холодный воздух способны стать причиной длительного заживления и возникновения проблем. По этой причине следует надевать ребенку шапочку. Летом девочкам обычно надевают специальные повязки из тонкого трикотажа. Помимо ветра они отлично уберегут от попадания в ранки пыли и грязи.

Основные рекомендации по домашнему уходу:

  • обработка прокола дважды в день (утром и перед сном) антисептиками либо перекисью водорода;
  • обязательная обработка ранок дезинфицирующими средствами при попадании пыли, грязи или воды;
  • регулярное проворачивание сережки несколько раз в день (со второго дня после пирсинга);
  • обязательное использование антибактериального мыла для рук перед каждой обработкой ушей;
  • вытаскивание сережки через месяц после пирсинга, обработка мочки при помощи перекиси водорода и повторное надевание через 2 часа.

Сложнее всего ухаживать за проколотыми ушами детей до двух лет. Они часто трогают новые украшения грязными руками и тянут за них. По этой причине специалисты рекомендуют заклеивать свежую ранку особым медицинским клеем. Данное средство сходит через определенное время само по себе, при этом процесс заживления не будет продлен, а в ранку не попадет инфекция.

При обильных выделениях из ранок от пирсинга можно пользоваться мазями типа Мирамистина или содержащих хлоргексидин (Хлорцин, Депантол, Гексикон). Названия данных средств нередко можно встретить в памятках по уходу за проколотыми ушами.

Что делать, если появились осложнения?

Воспаление, нагноение и затвердевание места прокола являются осложнениями при заживлении. При их наличии не стоит даже думать о самолечении. Необходимая помощь может быть оказана только после осмотра у врача. При инфицировании ранки возможно повышение температуры тела и общее ухудшение состояния ребенка. В таком случае требуется своевременная помощь профессионала. Если откладывать визит к врачу, имеется риск развития серьезных осложнений, требующих длительного лечения.

Мочка покраснела и опухла

Опухшее и покрасневшее ухо после того, как его прокололи, следует регулярно промывать марганцовкой вплоть до исчезновения припухлости. Во время обработки важно аккуратно передвигать сережки. Руки при этом должны быть продезинфицированы. Обычно опухоль при использовании слабого раствора пермарганата калия пропадает через несколько дней. На фото видно, как выглядит опухшая мочка после пирсинга.

Нередко врачи назначают использование антибактериальных мазей:

  • Левомеколь;
  • Тетрациклиновая мазь;
  • Целестодерм.

Если ушко сильно беспокоит ребенка, можно воспользоваться обезболивающими. Малышам разрешено давать средства на основе ибупрофена или парацетамола в возрастной дозировке.

Ранка кровоточит

Если из ранки в самом начале идет кровь, это вполне нормальная реакция организма на повреждение. Однако если одна или обе мочки продолжают кровоточить спустя 2–3 недели, следует насторожиться.

Выделения из ранки прокола через несколько дней в норме не должны быть кровянистыми. Обычно они имеют прозрачный цвет, так как выходит лимфатическая жидкость – так называемая сукровица. Если ранка долгое время кровоточит, появился неприятный запах и изменился цвет выделений, пора бить тревогу, так как, скорее всего, произошло заражение.

Встречаются случаи так называемой гиперемии, когда область вокруг ранки переполняется кровью, мочка при этом сильно краснеет по причине нарушения кровотока в сосудах. На мочках могут образоваться шишки, которые сильно болят и кровоточат при надавливании. Причина таких уплотнений кроется в травмировании сосуда при прокалывании, что и спровоцировало воспалительный процесс.

Также кровотечение из ранки может быть следствием аллергии на металл либо реакцией на вдевание сережек с большим диаметром крючка, чем сам прокол. Единственным решением данной проблемы нередко бывает только снятие украшений.

Чем бы ни были вызваны выделения из ранки, их нужно убирать, чтобы не дать уху загноиться. Для этого можно протирать мочки и гвоздики сережек раствором марганцовокислого калия и перекисью водорода. Также рекомендовано использование Хлоргексидина или Мирамистина.

Прокол гноится

Перед тем, как принимать меры по лечению мочек, которые начали гноиться, следует определить причину этого. Если выделение гноя было замечено вследствие смены сережек, нужно немедленно вернуть старые.

Против нагноения свежего прокола помогают регулярные обработки ранки перекисью водорода и медицинским спиртом. Если причина опухания и гноения мочек кроется в попадании в ранку инфекции, не обойтись без серьезных медицинских препаратов.

Для обработки используют Хлоргексидин, мазь «Целестодерм» либо Цинковую мазь. При помощи данных средств снимается воспаление и ускоряется заживление. Из народных средств для обработки ушей нередко пользуются соком алое, маслом чайного дерева, раствором морской соли и настойкой календулы.

Лечение должно дать результат через 7–10 дней. В противном случае нужно обратиться к врачу, который может порекомендовать снять сережки и лечить мочки до полного заживления. Повторный прокол может быть произведен спустя 2–3 месяцев.

Почему гноятся уши от золотых сережек, после смены украшения?

Бывает и так, что уши у ребенка прекрасно зажили во время ношения салонных сережек, а при вдевании золотых стали опухать и гноиться. В чем причина?

Специалисты выделяют следующие факторы, способные спровоцировать данное явление:

  1. Наличие у ребенка особой чувствительности к золоту (аллергии). Такой случай требует отказа от золотых украшений и замены их на другие (например, из медицинского металла).
  2. Нерегулярное ношение. Если сережки надеваются редко, место прокола способно постепенно затягиваться и уменьшаться. По этой причине рекомендовано регулярное ношение украшений.
  3. Выбор неподходящей модели. Сережки могут быть слишком тяжелыми либо иметь очень тугую неудобную застежку, по причине чего мочка может воспалиться.
  4. Некорректно выполненный прокол. Если место прокола определили неправильно, есть риск повреждения сосуда, что станет причиной постоянных болей в ухе. Такая ситуация требует заживления ранок и повторного прокола впоследствии.
Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,60 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий
Комментарии посетителей по теме статьи
  1. Лариса

    Я вообще не понимаю, зачем прокалывать ушки маленьким детям. Надо, прежде всего, учитывать желание самого ребенка. И когда решение принимает сам ребенок, он будет ответственно и с пониманием относиться к уходу за ранкой.

  2. Алексей

    жена проколола дочке ушки в 3 годика. Ходили в хороший салон. Но ушки никак не заживали. Сильно гноились больше двух недель. Врач нам сказал, что у нас аллергия на используемый металл. Попробовали одеть золото — проблема только усугубилась. В итоге я настоял на том, чтобы серьги сняли.