Ветрянка: как выглядит на начальной стадии, каковы ее первые признаки у детей на фото?

Ветряная оспа (ветрянка) – вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем от инфицированного человека здоровому. Это заболевание известно с древних времен. В средние века ветряная оспа рассматривалась как легкая стадия натуральной (черной) оспы, которая вызывала эпидемии и пандемии. По какой причине возникали эти заболевания, и что делать, если началась ветрянка, долгое время не знали. Вирусная природа ветрянки была установлена в начале XX века, вирус был выделен в 1951 году, тогда же дано полное описание инфекции.

Описание ветрянки

Ветряная оспа — одно из самых распространенных заболеваний у маленьких детей. Около 80% заболевших — дети в возрасте до 14 лет (редко — до годовалого возраста). Чаще всего инфицирование происходит в детских учреждениях, если в коллективе появился носитель вируса ветрянки. Однако этому заболеванию подвержены люди любого возраста. У взрослых болезнь протекает тяжелее и сопровождается осложнениями.

Новорожденные абсолютно невосприимчивы к вирусу, поскольку получают антитела от матери. Наибольшая восприимчивость к ветрянке наблюдается в 4-5 лет. В этом возрасте надо наиболее тщательно следить за кожными покровами детей, чтобы не пропустить раннюю стадию появления сыпи (мелких прыщиков). Родители должны знать, как выглядит симптоматика на начальной стадии заболевания, откуда все начинается.

Колебания заболеваемости зависят от сезонности и температуры воздуха. Чаще всего пик заражения наблюдается весной и осенью.

Проникнув в организм, вирус сохраняется в нем всю жизнь. При ветрянке формируется иммунитет – человек, который переболел ветрянкой, никогда повторно не заболевает.

Причины ветряной оспы

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Возбудитель ветрянки — вирус герпеса Варицелла-Зостер. Он легко передается от человека к человеку воздушным путем, разносится ветром, поэтому и называется ветрянкой. Вирусные тела могут жить только в организме человека — в окружающей среде они быстро погибают. Источник инфекции — больной или вирусоноситель, заразиться можно не только при непосредственном контакте, но и на расстоянии около 50 метров.

Вирус может передаваться об беременной плоду через плаценту. Однако взрослые женщины болеют редко — это связано с тем, что болезнь часто возникает в детстве.

Ветрянку относят к респираторным инфекциям. Источником являются капельки слизи из носоглотки больного ребенка или вирусоносителя. Человек становится заразным за 2-3 дня до появления высыпаний и продолжает быть опасен для окружающих еще на протяжении 4 дней после полного исчезновения высыпаний (прыщиков). Важно вовремя распознать заболевание для изоляции пациента от здоровых людей, не болевших ветрянкой.

Каковы первые признаки болезни?

Развитие болезни носит циклический характер. Как начинается ветрянка у детей? Первые признаки ветрянки у ребенка надо знать “в лицо”. Как выгладят первые элементы сыпи, виды прыщей, какая часть тела страдает в первую очередь? Очень важно уметь определить начальные проявления и вовремя оказать помощь. Первые признаки начала ветрянки ничем не отличаются от ОРЗ:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • сонливость;
  • слабость;
  • дети вялые, капризные;
  • головная боль.

Затем появляется сыпь — поначалу мелкие единично разбросанные красные пятна различного размера. Сыпь возникает в результате размножения вируса в клетках дермы и слизистых оболочек. Мелкие сосуды кожи расширяются, и появляются красные пятна. Как распознать первые признаки появления прыщиков? Ранние элементы сыпи появляются на волосистой части головы, на спине. Позже сыпь распространяется на другие участки тела (кроме ладоней и подошв) и слизистую рта и носа.

Через несколько часов на месте пятнышка появляется пузырек с мутным содержимым (гнойная сыпь). Высыпания сопровождаются сильным зудом, что может привести к расчесыванию кожи и присоединению бактериальной инфекции.

Сыпь появляется не сразу. Болезнь имеет волнообразное течение – возникают так называемые “подсыпания”. Одномоментно на коже могут присутствовать высыпания в разной фазе развития (от пятен до корочек). На фото представлены варианты сыпи при ветряной оспе на начальной и последующих стадиях.

Инкубационный период

Инкубационный период — это промежуток времени от момента попадания вируса в организм до появления клинических симптомов, который длится от 10 до 21 дня. Возбудитель задерживается на слизистой оболочке носа и носоглотки, накапливается и быстро размножается. После чего вирус прорывает местные защитные барьеры и поступает в кровь, клинически это проявляется небольшой головной болью, общей слабостью. Часто дети и родители не замечают подобной симптоматики.

Инфекция по кровеносному и лимфатическому руслу распространяется по организму, что выражается нарастанием симптомов интоксикации у детей: гипертермии, выраженной слабости, адинамии, возбудимости.
При размножении вирусов в коже и слизистых оболочках появляется сыпь, и начинается зуд.

Формы заболевания и сопутствующие симптомы

Выделяют следующие формы ветрянки:

  • типичная;
  • атипичная ветряная оспа.

Типичная форма протекает с классической клинической картиной и делится на степени тяжести:

  • легкая — фебрильная температура до 38°C держится 3-5 дней, симптомы интоксикации выражены незначительно, элементы сыпи мелкие, единичные, корочки отпадают к 7 дню;
  • среднетяжелая – фебрильная температура до 39°C держится 7-14 дней, умеренные симптомы интоксикации с наличием множественных высыпаний на коже и слизистых оболочках, корочки отпадают к 14 дню;
  • тяжелая — гектическая температура до 40°C, обильные крупные высыпания на кожных покровах и слизистых оболочках полости носа, рта, выраженный интоксикационный синдром, возможно поражение нервной системы с развитием нейротоксикоза и менингита.

При атипичных формах ветрянки наблюдаются симптомы, не характерные для обычного течения болезни:

  • генерализованная (висцеральная) форма развивается у новорожденных, детей с иммунодефицитом и сопровождается выраженной интоксикацией, гипертермией, поражением печени, почек, органов желудочно-кишечного тракта, легких (появляется гнойная мокрота), существует риск летального исхода;
  • геморрагический тип — у ослабленных истощенных детей содержимое пузырьков (прыщей) быстро приобретает кровянистый окрас, возможны кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, кровотечения, прогноз излечения неблагоприятен;
  • гангренозная форма – вокруг крупных геморрагических пузырьков возникает воспалительный процесс, некрозы и глубокие язвы, которые сливаются между собой, течение имеет септический характер.

Рудиментарное течение заболевания – при нормальном общем состоянии детского организма возникают единичные розеолезные высыпания (пятна) без дальнейшего развития. Это самый легких вариант инфекции.

Осложнения после ветрянки у детей

Осложнения при ветряной оспе возникают достаточно редко. Как правило, это происходит при тяжелом и среднетяжелом течении. Виды осложнений:

  • специфические;
  • неспецифические.

Специфические осложнения связаны с возбудителем основного заболевания, особенно ветряночным энецефалитом и менингоэнцефалитом. Поражение ЦНС начинается в первые дни болезни на уровне высыпаний. Появляется характерная симптоматика: головная боль, судороги, потеря сознания. Возникают очаговые неврологические симптомы – параличи и парезы.

Возможно формирование атаксического синдрома (нарушение походки, потеря равновесия). Течение заболевания благоприятное, возможно полное выздоровление.

Неспецифические осложнения связаны с развитием бактериальной инфекции на фоне выраженных расчесов. Это абсцессы, флегмоны, лимфаденит, стоматит. Эти состояния усиливают интоксикацию и усложняют течение болезни.

Диагностика

При характерной клинической картине диагноз «ветряная оспа» не вызывает сомнений при визуальном осмотре педиатра. На начальной стадии болезни (до появления высыпаний) диагностика может вызывать трудности. С появлением высыпаний эта проблема разрешается. При нетипичных формах диагноз установить трудно.

Для диагностики ветрянки необходимо провести ряд лабораторных исследований:

  • развернутый общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • анализ на выявление антител к вирусу герпеса.

При поражении различных органов и систем используются дополнительные методы: обзорная рентгенография органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, компьютерная (или магниторезонансная) томография головного мозга. Они позволяют оценить состояние легких, органов брюшной полости, ЦНС.

Лечение ветрянки и уход за больным ребенком

При легком и среднетяжелом течении типичной формы ветрянку лечат амбулаторно. Противовирусное лечение не проводится. Для устранения симптоматики применяются жаропонижающие средства (при температуре выше 38°C), показано обильное питье. Для устранения кожного зуда используются антигистаминные препараты.

Необходим тщательный уход за кожей для профилактики бактериальных осложнений. Высыпания обрабатывают антисептическими растворами (1% раствором бриллиантового зеленого, концентрированным перманганатом калия). Язвочки на слизистых оболочках обрабатывают 3% перекисью водорода.

При тяжелом течении и атипичных формах патологии лечение проводится только стационарно. Детям с ослабленным иммунитетом назначают противовирусные средства. Обязательно проведение инфузионной терапии для снятия интоксикационного синдрома и прием жаропонижающих лекарств для купирования лихорадки. Применяется противоветряночный иммуноглобулин.

Независимо от формы и стадии заболевания у ребенка необходимо:

  • выделить ему индивидуальную посуду, полотенце, постельное белье;
  • изолировать пациента в отдельном помещении;
  • часто проветривать помещение, где находится больной.

Меры профилактики

Самым надежным методом профилактики ветряной оспы является вакцинация. Ее проводят беременным женщинам, которые не болели ветрянкой, грудничкам, детям и взрослым со сниженным иммунитетом.

При выявлении случаев заболеваемости в садиках, яслях, школах и других учреждениях вводится карантин.
Больных ветрянкой изолируют на 9 суток с момента появления высыпаний. Контактные дети разобщаются на 21 сутки. Если дата контакта с больным ребенком точно известна, здоровый малыш изолируется с 11 по 21 день (на время инкубационного периода).

При уходе за больным ветрянкой необходимо соблюдать личную гигиену. Обязательно использование стерильной маски.

Можно ли заболеть во второй раз?

После перенесенной ветряной оспы у пациента вырабатывается к ней пожизненный иммунитет. Однако если болезнь протекала в атипичной (рудиментарной) форме, количество антител к вирусу ветрянки может быть недостаточным, и не исключается возможность повторного заболевания.

Постпривичвочный иммунитет длится около 10 лет, после чего необходимо повторить вакцинацию. Делать это надо регулярно.

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий
Комментарии посетителей по теме статьи
  1. Аня

    У меня двое детей, и обе беременности я проходила в страхе, что какой-нибудь соседский или другой посторонний ребенок заразит меня ветрянкой, и у меня случится выкидыш. Но меня миновала эта напасть. Все-таки лучше бы я переболела ветрянкой в детстве, теперь дети из сада и школы могут принести.

  2. Татьяна

    Ветрянка как правило протекает благоприятно, однако бывают тяжелые формы. Родители должны внимательно следить за состоянием детей и своевременно обращаться за медицинской помощью. У моей дочери лечение проводилось амбулаторно.