Описание рахита у грудничков с фото: признаки заболевания у детей, методы лечения и меры профилактики

Рахит – заболевание, которое развивается на фоне недостатка витамина D. Болезнь поражает нервную систему, костную ткань, внутренние органы. Она развивается у грудничков и детей до 3 лет, так как в первые годы жизни малыши активно растут, а рахитические проявления возникают в зонах интенсивного роста. На начальных стадиях заболевание диагностировать довольно тяжело, так как его симптомы повторяют признаки других болезней (нарушение кишечного всасывания, фосфат-диабет и пр.). Благодаря своевременной постановке диагноза, актуальной терапии и профилактике можно избежать осложнений рахита.


Рахит: что это такое?

Витамин D влияет на все виды жирового, углеводного и белкового метаболизма. Его недостаток ведет к изменениям работы многих внутренних органов и расстройству функций нервной системы.

Витамин D попадает в организм с пищей животного происхождения и синтезируется в коже при участии ультрафиолетового облучения (солнечного света или искусственного УФО). Нехватка элемента влечет за собой серьезные нарушения в организме. Так, вследствие дефицита витамина D снижается количество вырабатываемого организмом белка, который связывает кальций, и ухудшается процесс кишечного всасывания солей кальция. Недостаток кальция и магния провоцирует усиленную работу околощитовидных желез, что, в свою очередь, ведет к дисфункции эндокринной системы.

Нехватка витамина D приводит к ускоренному выведению аминокислот с мочей, при этом кости лишаются важной органической составляющей, и происходит сбой в фосфорно-кальциевом обмене. Нарушается рост костной ткани, происходит ее деформация, размягчение одних участков и уплотнение других.


  • жители северных районов, где круглогодично наблюдается дефицит солнечного света;
  • дети из мегаполисов, где автомобильные выхлопы и выбросы заводов снижают количество солнечных лучей, достигающих земли;
  • младенцы с темным цветом кожи;
  • недоношенные малыши:;
  • дети с генетической предрасположенностью к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.

Причины развития

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Причиной развития рахита у младенцев до 1 года обычно является образ жизни матери во время беременности. Сюда относится ее питание, которое часто бывает неполноценным, а иногда и вовсе вредным для плода. Беременные женщины часто придерживаются диет, чтобы не набрать лишний вес, и нехватка питательных веществ и витаминов сказывается на развитии малыша. При недостаточном внимании к своему здоровью в период вынашивания будущие мамы, пропуская осмотры и не выполняя рекомендации врача, также могу спровоцировать расстройство.

Рахит у грудничков с большой долей вероятности развивается, если ребенок родился недоношенным, в холодное время года, а также, если в первые месяцы жизни он провел в неблагоприятных условиях. Среди других причин выделяют:

  • тугое пеленание и другие способы ограничения двигательной активности ребенка;
  • ранний отказ от грудного вскармливания или полное его отсутствие;
  • врожденные патологии пищеварительной системы;
  • пониженный иммунитет, болезненность;
  • прием противосудорожных лекарственных средств;
  • резкое увеличение веса младенца, которое влечет повышенную потребность в кальции.

Симптомы у детей

Болезнь развивается постепенно. Сначала возникают проявления со стороны нервной системы, ухудшается стул. Эти признаки могут говорить о других заболеваниях, поэтому самостоятельно распознать рахит на начальной стадии сложно. Если проигнорировать первые симптомы, расстройство затронет мышцы, костный аппарат, внутренние органы. В наиболее прогрессирующей форме рахит серьезно скажется на физическом и умственном созревании ребенка, оставив последствия на всю жизнь.

Первичные симптомы:

  • Ухудшение аппетита. Малыш капризничает во время кормления, отказывается от еды или не справляется с обычной для себя порцией.
  • Расстройство сна. Младенец много ворочается в кроватке, долго засыпает, часто просыпается, плачет и дергается во сне.
  • Повышенное потоотделение. При любой температуре тело ребенка становится мокрым, одежда влажная, на коже появляются опрелости, мелкая зудящая сыпь. Пот приобретает резкий неприятный запах. После сна на постели остается влажное пятно вокруг головки.
  • Облысение затылка. Это связано с интенсивным потоотделением, которое вызывает зуд. Малыш чешет голову о матрас, волосы сваливаются и выпадают.
  • Расстройство стула. Вне зависимости от рациона может возникнуть запор или диарея.

Если пропустить эти признаки и не начать терапию, через несколько недель проявятся новые симптомы:

  • Поражение разных участков костной системы или всего скелета. Нарушения будут выражены в тех отделах, где идет активный рост на данном возрастном этапе. У новорожденных деформация касается черепной области. Младенцы после 3 месяцев подвержены искривлению костей грудной клетки. У детей годовалого возраста поражаются кости таза и конечностей.
  • Снижение тонуса мышц. Мышечная дряблость видна невооруженным взглядом. Характерен так называемый «лягушачий живот» – состояние, когда прямые брюшные мышцы расходятся, живот становится распластанным. Больные дети позже сверстников начинают держать головку, садиться, ползать, ходить.
  • Появление «рахитического горба».
  • Разрастание теменных и лобных бугров. Голова приобретает кубическую форму, возникает так называемый «олимпийский лоб».
  • Увеличение печени и селезенки.
  • Нарушения дыхательной системы. Появляются одышка и цианоз, легкие вентилируются хуже. На фоне расстройства дыхания возникает риск развития пневмонии.

Классификации по степени тяжести и характеру течения

По степени тяжести выделяют:

  1. Легкую стадию рахита. В этой фазе появляется первая симптоматика, которая часто не вызывает у родителей особенного беспокойства. В основном, это проявления со стороны центральной и вегетативной нервной системы. Характеризуется повышением плаксивости и тревожности младенца, увеличением потоотделения, нарушением сна.
  2. Рахит средней тяжести. Происходят изменения в костной системе: деформируются кости черепа, грудной клетки или таза. Деформации пока не выражены, происходит нарушение фосфорно-кальциевого обмена, размягчение костной ткани. Заметно мышечное ослабление.
  3. Тяжелую степень рахита. Благодаря современным методам диагностики и лечения рахит на позднем этапе встречается редко. Он характеризуется серьезными нарушениями ЦНС, среди которых потеря аппетита, ухудшение сна, заторможенность реакции, задержка развития речи и двигательных навыков. Происходит тяжелая деформация костных отделов: западание или выпирание грудной клетки, искривление нижних конечностей (ноги колесом), искажение очертаний черепа (рекомендуем прочитать: килевидная деформация грудной клетки у детей: симптомы и лечение). Мышечная система поддается выраженным изменениям, нарушаются статические функции. Наблюдается сбой в работе многих внутренних органов, увеличение селезенки и печени, затруднение дыхания.

По характеру течения болезнь бывает:

  1. Острая. Симптоматика выраженная и быстро нарастает. Острая форма встречается у недоношенных, болезненных грудничков и младенцев с лишним весом. Проявляется чаще всего в первые 6 месяцев жизни.
  2. Подострая. Расстройство прогрессирует медленно. Среди симптомов преобладают такие костные изменения, как увеличение лобных или теменных бугров («олимпийский лоб»), утолщение реберных («четки») и запястных («браслетики») костей, уплотнения в межфаланговых суставах пальцев рук («нити жемчуга»). В группе риска – дети 6-месячного возраста и старше, объем питания которых превышает норму.
  3. Рецидивирующая. При этой форме периоды обострения болезни сменяются периодами облегчения. Возникает как ответ на слишком быструю отмену терапии, выявление других серьезных болезней, неполноценное питание.

Диагностика рахита

Для того, чтобы определить болезнь, требуется провести биохимическое исследование крови:

  • Исследование на кальций. Норма составляет 2,5-2,7 ммоль/л. Любое отклонение должно вызвать подозрения. Снижение кальция до 2,0 ммоль/л явственно говорит о развитии рахита.
  • Анализ крови на фосфор. Норма – 1,3-2,3 ммоль/л.
  • Анализ на количество щелочной фосфатазы – фермента, участвующего в метаболических процессах. В норме его количество достигает 200 ЕД/л. Повышение этого значения свидетельствует о наличии болезни.
Кроме того, при обследовании применяют метод компьютерной томографии и делают рентгенограмму, которая показывает степень минерализации костной ткани и наличие ее деформаций.
При подозрении на наличие наследственной формы рахита проводится ряд дополнительных биохимических проб.

Как лечат рахит?

Чтобы вылечить рахит, потребуется комплекс мероприятий:

  • прием витамина D, при необходимости – кальция и фосфора;
  • ликвидация причины расстройства;
  • массаж;
  • лечебная гимнастика;
  • физиотерапия.

Прием витамина D

Норма витамина D для лечения болезни составляет 600-700 ЕД/сут. Назначать дозировку должен врач, он же будет контролировать прием лекарств.

Интересно мнение детского врача, кандидата наук доктора Комаровского. Он утверждает, что доза витамина D, превышающая 500 ЕД/сут — настоящее преступление лечащего врача.

Комаровский утверждает, что вылечить болезнь может и меньшая норма. Вместо витамина в некоторых случаях он рекомендует принимать такие капли, как «Аквадетрим». Схема приема: 1 капля водного раствора в сутки.

Гимнастика и массаж

Гимнастика для больных детей состоит из следующих блоков:

  1. Пассивные упражнения – манипуляции, которые производят с телом ребенка родители. Скрещивания верхних и нижних конечностей, их сгибания и разгибания.
  2. Активные упражнения. Эти движения малыш выполняет сам. Родители помогают ему, водя игрушками, делая жесты руками.
  3. Рефлекторные движения. Ребенок выполняет их в ответ на удары и касания родителей в определенные точки его тела.

Массаж начинается со спокойных, скользящих поглаживаний. Это помогает снизить тревожность ребенка и нормализовать тонус ЦНС. Далее производятся растирания – более интенсивные движения, цель которых – работа с глубокими слоями кожи. Результатом станет ускорение обменных процессов.

Следующий этап – разминание мышц. Мягкое массирование рук и ног ускоряет ток крови, содействует выводу из организма продуктов обмена. Наконец, массажист приступает к вибрации – мелкому постукиванию по телу. Вибрация без остановки снимает излишний мышечный тонус, постукивания с перерывами его усиливают.

Последствия рахита

Если рахит не был вовремя диагностирован и вступил во вторую или третью фазу, возможны следующие последствия:

  • нарушения порядка прорезывания зубов и болезненность зубного аппарата (ранний кариес);
  • кривизна нижних конечностей;
  • сколиоз;
  • плоскостопие;
  • деформированные тазовые кости;
  • близорукость;
  • анемия;
  • пониженный иммунитет;
  • задержка в физическом и умственном развитии.

Меры профилактики

  • соблюдать предписанный врачом режим труда, отдыха, питания;
  • при несбалансированном пищевом рационе принимать рекомендованные доктором витаминные комплексы;
  • пропить курс витамина D в последние 2 месяца беременности;
  • получать процедуры ультрафиолетового облучения, если в регионе наблюдается недостаток солнечного света.

Как уберечь уже родившегося малыша? Профилактика рахита у грудничков и старших малышей состоит из мероприятий:

  1. Рацион питания ребенка должен быть полноценным. Следите за достаточным количеством продуктов, содержащих витамин D, кальций и фосфор. Это преимущественно пища животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молочные продукты.
  2. Дополнительная доза витамина D для недоношенных младенцев, грудничков на искусственных смесях и детей из менее солнечных регионов.
  3. Регулярные прогулки по улице, особенно в солнечную погоду.
  4. Ребенок должен активно двигаться, чтобы скелет развивался правильно. Родители могут помочь ему с гимнастикой и физкультурой.
  5. Закаливание организма благотворно скажется на повышении иммунной системы и устойчивости к неблагоприятным факторам.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,75 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Oksana

    Но у наших российских детей, особенно в северных районах страны, действительно, часто бывает рахит. Климат такой, солнца мало, соответственно и витамина Д. Хорошо еще, что его можно вылечить на начальной стадии.

  2. Елена

    Читала у Комаровского, что наши российские врачи всем подряд ставят диагноз рахит. Что таким образом они пытаются отвертеться от нормального обследования, когда у ребенка нарушено развитие. Что-то не так? Ну так у вас рахит. А рахит он или не рахит, большой вопрос.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: