Каким должен быть уровень билирубина в норме у новорожденного, 1–2-месячного ребенка, почему он повышается?

 Рубрика:   Анализы крови

Один из важнейших показателей здоровья младенца – уровень билирубина, который определяется путем забора крови сразу в родильной палате. Его большое содержание может привести к желтухе. Состояние характеризуется пожелтением кожи и часто проходит спустя пару недель, но в некоторых случаях грозит серьезными последствиями. Какое количество пигмента в норме должно быть у малыша до месяца и что делать, если показатели сильно завышены?

Что такое билирубин, за что он отвечает в организме?

Билирубин – это желто-коричневый пигмент, образующийся вследствие деструкции белковых элементов крови. Он участвует в образовании гемоглобина.

При распаде эритроцитов гемоглобин высвобождается, становясь токсичным. Иммунитет, задачей которого является защита организма, разрушает его, вследствие чего появляются соединения, включающие железо, – гемы. Специальные ферменты трансформируют их в билирубин, который отправляется в печень и постепенно выводится с уриной и калом. Увидеть этот краситель невооруженным глазом можно при формировании синяков – на месте ушиба через неделю образуется яркий желтый ореол.

Билирубин у младенца повышен всегда, но желтуха встречается у 80–85%. В организме малыша, находящегося в утробе матери, кислород переносят эритроциты, которые содержат много фетального гемоглобина. При рождении ребенка его функции утрачиваются, и он разрушается, оставляя после себя желтый пигмент. Организм взрослого прилагает много усилий, чтобы удалить этот краситель, но печень новорожденного не в состоянии справиться с повышенной нагрузкой. Для получения данных об уровне пигмента кровь берут многократно.

Прямой и непрямой билирубин

При разложении гемоглобина формируется непрямой билирубин. Он обладает высокой токсичностью – при гипоксии, недоношенности или вследствие других причин, приводящих к ослаблению новорожденного, он может концентрироваться в тканях мозга, провоцируя развитие энцефалопатии. Такой пигмент легко проникает в жировые клетки, что дает ему возможность нарушить работу организма.

Краситель связывается с белками крови, вследствие чего в коже его откладывается всего около 1%, а основная масса направляется в печень, где соединяется с глюкуроновой кислотой. Так создается прямой тип пигмента, ничем не угрожающий организму.

Помимо прямой и непрямой форм билирубина, чье количество в плазме составляет 75% и 25% соответственно, в медицине существует понятие общего билирубина. Это сочетание двух типов красителя.

Определение уровня билирубина: забор крови и неинвазивный метод

Чтобы выявить уровень пигмента, врачи делают анализ крови. Многих мам интересует, откуда берут биоматериал для исследования. В первые минуты жизни малыша иглу шприца вводят в обрезанную пуповину, а через 2–3 дня, когда анализ проводят повторно, – в пятку или вену на голове. Процедура полностью безопасна. Во время исследования определяются все фракции билирубина. Недоношенным малышам анализ делают каждые сутки.

У взрослых биоматериал берут натощак, у детей чаще всего его забор не связан с приемами пищи. Иногда врач может попросить не кормить младенца 3 часа перед анализом.

Показания исследований сравниваются, что позволяет определить состояние здоровья младенца и качество работы печени. Максимального значения уровень пигмента достигает на третий день после рождения. Затем показатели постепенно уменьшаются. Если у малыша присутствуют невыявленные заболевания, билирубин не снижается, а повышается, отравляя организм.

Для определения количества пигмента также используется специальный прибор – билирубинометр. Это фотоэлемент, фиксирующий цвет кожи на лбу, переносице или груди малыша и определяющий степень желтизны тканей. Устройство дает возможность оценить эффективность терапии и спрогнозировать течение желтухи.

Тест с применением билирубинометра чаще всего делают малышам, у которых отсутствуют симптомы желтухи. Его преимущество заключается в мгновенном выводе результата на экран, а недостаток состоит в том, что прибор не показывает прямой и непрямой уровень красителя.

В следующий раз исследование проводят в месячном возрасте при прохождении планового осмотра. Биоматериал берется из пятки, вены на голове или руке.

Норма содержания билирубина в крови у новорожденных (таблица)

Процесс обновления крови никогда не останавливается, и безопасное для здоровья количество красителя при анализе плазмы можно найти всегда. Однако из-за распада большого объема гемоглобина у новорожденных этот параметр очень высокий. Какой же уровень пигмента у младенцев считается нормальным? Его содержание в плазме по дням представлено в таблице:

Возраст ребенка (дней)Количество билирубина (мкмоль/литр)
Забор крови при рождении51–60
185
2180
3–5256
6–7145
8–9110
10–1180
12–1345
1 месяц8,5–20,5

Возрастание количества красителя на третий день жизни – нормальное явление. Пределом считается уровень 256 мкмоль/л. Если он превышен, это свидетельство желтухи. При увеличении значений до 300 мкмоль/л ребенку нужна срочная врачебная помощь, поскольку токсичный краситель начинает негативно действовать на функционирование печени и мозга. Норма билирубина у месячного ребенка составляет 20,5 мкмоль/л. Эта величина сохраняется и во взрослом возрасте.

Стоит помнить, что норма билирубина для родившегося на 36-й неделе и недоношенного ребенка отличается. При рождении его показатель у недоношенного крохи составляет 71,8–106 мкмоль/л, а спустя сутки – 97,4–148 мкмоль/л. Максимальное значение отмечается к 5–6 дню. Желтуха диагностируется при достижении предела уровня красителя 172 мкмоль/л.

Причины повышения билирубина

Физиологическая желтуха новорожденных

Новорожденный младенец вынужден приспосабливаться к совершенно новым для себя условиям жизни, а все системы организма переживают стресс. Получающийся в ходе распада белковых клеток билирубин способен придавать коже желтый цвет, поскольку печень малыша еще недостаточно хорошо работает, чтобы вывести такое количество красителя. Повышенный билирубин у новорожденных не всегда приравнивается к болезни – спустя 2 недели его уровень приходит в норму. У недоношенных детей желтуха может пройти только к возрасту 1 месяц.

Симптоматика при повышенном содержании красителя в случае физиологической желтушки такова:

  • желтизна дермы возникает на 2–4 сутки, оттенок варьируется от желтоватого до ярко-оранжевого;
  • цвет испражнений и урины не меняется;
  • желтушность имеет нисходящий характер (распространяется сверху вниз);
  • ребенок хорошо кушает и остается активным.

Этот тип желтухи появляется у ребенка по нескольким причинам:

  • хронические болезни женщины (в том числе диабет) во время беременности;
  • преждевременные роды;
  • дефицит кислорода у плода;
  • асфиксия вследствие обвития пуповиной;
  • маленький вес малыша.

Иногда билирубин повышается спустя неделю после рождения. Явление характерно для детей на ГВ, у которых отмечается быстрый прирост веса. Грудное молоко содержит много эстрогена, препятствующего выводу пигмента из организма. Уровень красителя контролируется медицинским персоналом, чтобы желтуха не трансформировалась в патологическую форму.

Патологическая желтуха у младенцев

Патологическая желтуха развивается стремительно. При тяжелых формах заболевания содержание пигмента повышается на 90 мкмоль/л ежесуточно. Болезнь протекает долго (минимум 3 недели) и волнообразно, внешне она проявляется:

  • плохим аппетитом;
  • пожелтением кожи ниже пупка, стоп и ладоней;
  • светлым калом и темной мочой;
  • угнетенным или излишне возбужденным состоянием малыша.

Почему развивается заболевание? Причин достаточно много:

  • генетические болезни;
  • резус-конфликт матери и ребенка;
  • инфекционные недуги, перенесенные матерью;
  • роды раньше срока;
  • стимуляция родоразрешения;
  • инфекционные болезни печени у малыша;
  • кишечная непроходимость (рекомендуем прочитать: как лечится кишечная непроходимость у новорожденных?);
  • небольшие кровоизлияния у младенца;
  • гормональные сбои;
  • нарушение оттока желчи.

Чем опасна и как лечится патологическая желтуха?

Врачи должны постоянно отслеживать, сколько красителя присутствует в крови у малыша. Не растворимый в воде пигмент усваивается жирами и может задержаться в подкорке головного мозга, провоцируя билирубиновую энцефалопатию. Это состояние грозит инвалидностью и даже может закончиться летальным исходом. Признаками энцефалопатии являются:

  • вялость;
  • плохой сосательный рефлекс;
  • напряжение мышц на затылке;
  • постоянный плач;
  • судороги;
  • увеличение печени и снижение давления (обнаруживается при обследовании).

Если не начать лечение ребенка, к полугодовалому возрасту станут заметны нарушения в его развитии. Это могут быть парезы, слепота или глухота. Позже может быть отмечено отставание в умственном развитии.

Лечение при желтухе направлено на выведение токсичного пигмента. При результатах исследования до 285 мкмоль/л показана фототерапия с применением прибора, способствующего трансформации непрямого билирубина в прямой и выводу из организма. При превышении значения 290 мкмоль/л требуется срочная помощь врача. Терапия должна быть комплексной, специалист назначает лекарства в зависимости от состояния здоровья малыша:

  • Витамины для насыщения организма питательными элементами и повышения иммунитета.
  • Энтеросорбенты «Смекта» или «Энтеросгель», предотвращающие обратное всасывание вредного пигмента из кишечника в кровь.
  • Капли «Элькар», содержащие L-карнитин (рекомендуем прочитать: как правильно принимать препарат Элькар новорожденным?). Лекарство можно давать малышам с рождения, оно способствует разрушению красителя и очищению печени.
  • Желчегонное средство «Урсофальк» (рекомендуем прочитать: инструкция по применению препарата «Урсофальк» для новорожденных). Имеет удобную форму суспензии и применяется при выявлении слабости желчного пузыря.
  • Средство «Хепель», предназначенное для поддержания нормальной работы печени и устранения диареи.
  • Инфузионное воздействие для восполнения потерянной влаги. Ребенку внутривенно вводят физраствор или глюкозу. Вместо внутривенного вливания растворов можно давать ребенку воду – на 30% больше нормы.

При тяжелой форме болезни малышу потребуется переливание крови. После окончания лечения его нужно систематично показывать невропатологу.

Интересное:
Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий

Комментарии посетителей по теме статьи
  1. Лиля

    А мы вот выписались, а через неделю легли в больницу — повысился билирубин. Безо всяких видимых причин. И так же было со вторым сынишкой. Желтушка почему-то чаще у мальчишек бывает. Хотя оба — доношенные, на 8-9 по Апгар.

  2. Ирина

    У дочки была желтуха, не помогали ни препараты, ни лампа.Через 2,5 месяца на 2 дня прекратила кормить грудным молоком — как рукой сняло.У нас разные резусы, поэтому, наверное, так долго не проходила.