Причины и лечение контагиозного моллюска у детей, описание и фото, профилактика болезни

Заболевание под необычным названием «контагиозный моллюск» (не кандидозный!) встречается у детей не реже, чем ветряная оспа. Что же это такое – контагиозный моллюск, как выглядит и какое отношение он имеет к настоящим моллюскам? Опасно ли это заболевание и как оно лечится? В чем причина его возникновения у малышей?


Что такое контагиозный моллюск и как он появляется у детей?

Заболевание в основном поражает молодых людей. Путь заражения – контактный, как уже понятно из самого названия. То есть причина инфицирования – близкий контакт с больным ребенком или взрослым. Также возбудитель передается через предметы общего пользования (при использовании одной ванны, постельного белья, приспособлений для купания, игрушек и т. д.).

Следует с осторожностью относиться к искусственным и естественным водоемам – вирус способен жить в водной среде. Известны неоднократные случаи заражения детей контагиозным моллюском в таких местах. Следует посещать только те бассейны, в которых требуют медицинскую справку о состоянии здоровья.

Еще одна способность «моллюска» – продолжительное существование в пыли жилищ, на предметах. Довольно часто наблюдаются эпидемические вспышки заболевания в детских коллективах. Их возникновению способствует несоблюдение правил личной гигиены и гигиены помещения.

Редко встречается заражение контагиозным моллюском среди детей до года. Связано это с врожденным иммунитетом, передающимся от матери. Чаще всего болеют малыши с атопическим дерматитом и экземой и дети 1–10 лет.


Механизм развития заболевания

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Различают 4 типа возбудителя контагиозного моллюска: MCV-1, MCV-2, MCV-3 и MCV-4. Более распространен MCV-1, а MCV-2 зачастую появляется у взрослых и чаще передается половым путем.

Внутри появившегося узелка находится плотная масса, в которой происходит размножение вируса. Вирус внедряется в кератиноциты базального слоя эпидермиса и в значительной мере ускоряет процесс деления клеток. Следом в шиповатом слое происходит усиленное накопление ДНК вируса. Формируется узел, центр которого подвергается деструкции, и клетки эпидермиса разрушаются. Клетки базального слоя при этом остаются целостными. Центр узла представлен дендритом, который содержит гиалиновые тела. Их диаметр составляет 25 мкм и включают в себя вирусный материал.

Дерма не подвержена воспалительным изменениям, иногда наблюдаются незначительные воспаления ткани. В случае продолжительного существования узелковых элементов могут развиться осложнения в виде хронического гранулематозного инфильтрата.

Инкубационный период

Продолжительность инкубационного периода составляет от 14 дней до нескольких месяцев. В данный промежуток времени больной ребенок или взрослый является вирусоносителем. Никаких видимых симптомов и ощущений контагиозный моллюск у детей в этот период не дает. До момента появления первых контагиозных высыпаний ребенок не заразен.

Начальная стадия: появление высыпаний

  • лице (чаще всего на веках и области лба);
  • шее;
  • верхней части грудной клетки (чаще поверхность подмышечных впадин);
  • руках (область тыльных поверхностей кистей);
  • бедрах.

Появление высыпаний происходит на неизмененной коже в виде единичных или множественных маленьких плоских папул диаметром 0,1–0,2 см. Цвет образований не отличается от цвета кожи, либо имеет розоватый или восковой оттенок с перламутровой верхушкой. Центр папулы имеет вдавление, напоминающее пупочную впадину с маленьким отверстием.

Если пинцетом надавить на края папулы, то из нее выйдут творожистые выделения по бокам и в центральном отверстии. Эта белая кашицеобразная масса содержит ороговевший эпителий и тельца возбудителя.

Контагиозному моллюску свойственно групповое и изолированное высыпание. Болезненность и зуд при данном заболевании отсутствуют. В связи с этим больной ребенок не ощущает никакого физического дискомфорта, в связи с чем родители не всегда спешат обратиться к врачу. Прогноз при этом заболевании обычно благоприятный. У больных с нормальным иммунитетом оно проходит самостоятельно через 2–6 месяцев.

Генерализованное и осложненное развитие

Возможно развитие атипичных форм контагиозного моллюска. Они имеют генерализованных характер. К осложненным формам «моллюска» можно отнести:

  • гигантские (диаметр равен 3 см и выше);
  • ороговевающие;
  • кистозные;
  • изъязвленные;
  • похожие на милиумы, угри, бородавки.

Диагноз ставится на основании представленного выше описания клинической картины и характера высыпаний.

Диагностика заболевания

Специальных лабораторных исследований для постановки диагноза не существует. Тем не менее врачи берут мазок выделяемого с прыщика материала, проводят биопсию, чтоб исключить вероятность развития опухолевых и других заболеваний.

Дифференцируют контагиозный моллюск с такими кожными заболеваниями как:

  • бородавки (плоские, вульгарные);
  • кератоакантомы (при гигантских «моллюсках»);
  • милиумы;
  • герпетические высыпания;
  • угревая сыпь.

Лечение контагиозного моллюска у детей

Первостепенным мероприятием по лечению контагиозного моллюска является изолирование больного ребенка, так как болезнь очень быстро распространяется в детском коллективе. Основой лечения является удаление появившихся высыпаний. Контагиозный моллюск может самостоятельно исчезнуть после нескольких месяцев. Несмотря на это, для ускорения процесса и предупреждения осложнений рекомендованы некоторые методы ликвидации высыпаний контагиозного моллюска.

Механическое удаление

Криодеструкция

Криодеструкция – это метод удаления патологических новообразований на поверхности кожи или слизистой оболочки с помощью холода. Заключается он в прицельном воздействии низких температур (-195,75°С) на измененный участок с целью некротизации тканей. Выполняется криодеструкция с помощью специального аппарата – криозонда, или ручным способом – ватной палочкой. Предпочтение отдается последнему способу.

В случае удаления сыпи гигантских форм или на чувствительных участках применяется местное обезболивание новокаином или лидокаином. Следует помнить, что после введения обезболивающего необходимо подождать более 10 минут, так как есть риск замораживания препарата внутри кожи и нежелательного воздействия на здоровые ткани.

Следом за первым этапом замораживания делается пауза в несколько минут. Это позволяет увидеть эффективность и область воздействия. В первые секунды область удаления «моллюска» должна побелеть. Через минуту цвет возвращается к нормальному с розоватым оттенком, становится возможным оценить состояние и полноту удаленного фрагмента. В случае надобности процедуру повторяют.

После замораживания на месте удаленного «моллюска» появляется пузырек, наполненный бесцветной или красноватой жидкостью. Это является нормальной реакцией после криодеструкции. Через 5–7 дней пузырь самостоятельно лопнет, необходимо промокнуть жидкость. Применение мазей и примочек не требуется.

Применение лазера

Первое, что стоит отметить: удаление контагиозного моллюска с применением лазера – практически безболезненная процедура. Предварительно кожу смазывают обезболивающими мазями. Этот метод является полной противоположностью предыдущему, основой которого было замораживание. Для лазерного удаления характерно применение высоких температур (около 140–150°С).

Суть метода заключается в том, что в процессе прицельного воздействия лучей лазера на элемент контагиозного моллюска начинается гибель возбудителя болезни и дезинфекция места его размножения.

Благодаря поверхностному влиянию лазерных лучей поражения внутренних тканей не происходит.

В течение одного дня можно увидеть результат. Заживление после лазерного удаления происходит быстро и без рубцевания.

Противовирусные препараты и укрепление иммунитета

В качестве дополнительного медикаментозного лечения контагиозного моллюска у детей допустимо применение противовирусных и иммуностимулирующих препаратов. Этот метод позволяет бороться с болезнью изнутри, тем самым предотвращает возникновение осложнений, рецидива болезни и ускоряет процесс выздоровления. При легких формах с небольшим количеством папул бывает достаточно консервативного лечения.

Народные методы лечения в домашних условиях

Существует несколько народных способов лечения болезни. Очень важно, прибегая к лечению в домашних условиях, придерживаться правил полной стерильности, начиная от обработки рук (до и после процедур) до стерилизации и утилизации инструментария. Игнорирование этих правил способствует присоединению других инфекции. Применяются:

  1. Сок свежих листьев черемухи. Обработать руки и пинцет спиртом, аккуратно придавить на края прыщика и выдавить содержимое так, чтоб оно не попало на здоровые участки кожи. Ваткой убрать выделенную массу, другим тампоном, смоченном в йоде, обработать образовавшуюся ранку. Подождать пару минут, чтоб обработанный участок подсох, и нанести на него черемуховый сок, применяя для этого ватную палочку или ватный диск. Перед удалением каждого «моллюска» требуется новый стерильный материал. Обрабатывать 2–3 раза в день. Курс лечения варьируется от 4–5 дней до недели.
  2. Сок чеснока. Процедура идентична прижиганию соком чистотела. Лечить нужно в течение двух недель.

В случае неэффективности представленных народных способов лечения необходимо срочно обратиться к врачу дерматологу или инфекционисту для достоверной диагностики и назначения правильного варианта лечения. Домашние методы лечения не должны использоваться, если высок риск инфицирования остальных членов семьи и возникновения серьезных осложнений у больного ребенка.

Профилактика заражения детей контагиозным моллюском

Как известно, залогом здоровья населения служит именно профилактика заболеваний, особенно имеющих инфекционную природу. Профилактические мероприятия в отношении контагиозного моллюска должны проводиться в двух направлениях:

  • по отношению к больному;
  • по предотвращению распространения инфекции среди здорового населения.

Необходимо следить за больным ребенком, чтоб он не расчесывал и не выдавливал себе прыщи. Это важно, чтоб не занести дополнительную инфекцию в организм и не вызвать повторное самозаражение контагиозным моллюском.

Что касается профилактики среди здоровых детей, то следует строго придерживаться элементарных правил гигиены: не пользоваться общими предметами личной гигиены, мыть руки и лицо после улицы, не брать игрушки у чужих детей на детской площадке и так далее. Об этом должны позаботиться врачи (периодически проводятся лекции, печатаются и распространяются брошюры с рекомендациями специалистов) и сами родители.

Также немаловажным аспектом профилактики каких-либо заболеваний является укрепление иммунитета. Ему способствует:

  • правильное питание;
  • закаливание;
  • прием поливитаминов (особенно в зимний период);
  • регулярное насыщение организма свежим воздухом (проветривание помещений, прогулки);
  • равномерная физическая и умственная нагрузка;
  • соблюдение режима сна и отдыха.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Галина

    у меня трое детей, младшему 4 года, и я первый раз слышу про такую болезнь. Ни у кого ничего подобного не было, и я даже никогда не видела таких высыпаний у чужих детей. Так что сомнительно, что оно «встречается не реже, чем ветряная оспа».

  2. Дарья

    Моему ребенку 4 года.Недавно переболел этой болезнью. Сыпь точно такая как в описании. Самостоятельно лечить побоялась, вдруг еще хуже сделаю, доверила эту миссию врачу. Все благополучно вылечили всего за пару недель

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: