Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура: причины возникновения у детей, фото, лечение

Официальная медицина склонна относить тромбоцитопеническую пурпуру к одной из самых частых причин повышенной кровоточивости у маленьких пациентов. Болезнь проявляет себя острыми симптомами и требует незамедлительного врачебного вмешательства. Отмечены случаи самостоятельного исчезновения признаков заболевания, не связанные с лечением. Однако опасность негативных последствий для здоровья ребенка говорит о том, что оставлять без внимания признаки патологии нельзя.

Описание болезни Верльгофа

Медики делят заболевание на два основных типа:


Результатом негативных образований становится реакция иммунной системы, воспринимающей тромбоциты как чужеродные тела. Для защиты организма она начинает выработку антитромбоцитарных комплексов, оседающих на «враждебных» тромбоцитах. Помеченные тромбоциты поступают в селезенку, где их атакуют и поглощают макрофаги. Число тромбоцитов резко снижается, что провоцирует их усиленное производство организмом. В результате истощается запас клеток, они сильно деформируются, идут серьезные нарушения, опасные для здоровья ребенка.

Причины возникновения болезни

Научно обоснованных и точно доказанных причин формирования болезни Верльгофа не установлено. Вся информация собрана медиками в теоретические предположения, представленные двумя вариентами:

  1. Генетический фактор, предполагающий мутацию гена, отвечающего за правильное формирование и функционирование тромбоцитов. Мутирующий ген изменяет структуру клеток, в которых образуются дефекты, приводящие к их «склеиванию» и последующему разрушению.
  2. Иммунный сбой в организме детей, приводящий к повреждению тромбоцитов. Вырабатываемые иммунной системой антитромбоцитарные комплексы нейтрализуют клетки, провоцируя их разрушение. Количество тромбоцитов в крови падает.
Относительно провоцирующих факторов единого мнения нет, поэтому в список включены все болезни и негативные изменения, способные запустить механизм развития тромбоцитопенической пурпуры.
Врачи относят к ним:
  • прогрессирующие патологии иммунного характера;
  • недоношенность и слабое развитие новорожденного;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • осложнения после вирусных и инфекционных болезней (ветрянки, гриппа, коклюша);
  • злокачественные образования в головном мозге;
  • врожденные аномалии строения клеток;
  • хромосомные недуги;
  • патологии системы кроветворения;
  • антифосфолипидный синдром;
  • последствия ДВС-синдрома;
  • самостоятельное применение различных лекарств во время беременности;
  • тяжелые формы эклампсии и преэклампсии.

Классификация болезни

Классифицирование заболевания включает две категории: характер течение недуга и механизм его развития. Первую категорию подразделяют на два вида:


  1. Острая форма, которая может длиться от 1 до 6 месяцев. Прогноз на выздоровление ребенка положительный.
  2. Хроническая форма, длительность которой превышает 6 месяцев. Характерно чередование периодов обострения и ремиссии. Если между ремиссиями отсутствуют периоды обострения, болезнь Верльгофа приобретает хронический рецидивирующий статус.

Во второй категории тромбоцитопеническая пурпура делится на несколько видов. В их число входят:

  1. Аутоиммунный тип, возникающий из-за заболеваний, связанных со сбоями в работе иммунной системы ребенка (аутоиммунная гемолитическая анемия, системная красная волчанка).
  2. Трансиммунный, или неонатальный тип, проявляющийся у новорожденных, получивших антитромбоцитарные антитела из организма матери во время беременности.
  3. Изоиммунный тип. Развитие этого типа связано с переливанием крови.
  4. Гетероиммунный формируется при нарушениях антигенной структуры тромбоцитов.
  5. Симптоматический вид обладает неиммунной природой и развивается при лейкозах, анемиях и инфекциях.
  6. Идиопатический тип, причины которого не выявлены.

Симптомы тромбоцитопенической пурпуры

Характерный симптом тромбоцитопенической пурпуры – это хорошо заметные мелкие или крупные кровоизлияния на кожных покровах и слизистых оболочках ребенка.
Проявляются как синяки при легком прикосновении или возникают спонтанно, без провоцирующих факторов. Симптомы в виде заметных кровоизлияний возникают тогда, когда количество тромбоцитов меньше 50 тысяч.

Если число тромбоцитов падает ниже 30 тысяч, ребенок подвергается опасности кровоизлияния в головной мозг. В группу риска входит 1-2% детей. Наибольшая опасность грозит маленьким пациентам, у которых отмечены следующие нарушения:

  • кровоизлияния на слизистых оболочках;
  • кровоизлияния в глазу (в склере или сетчатке);
  • долгий прием Аспирина и других лекарств группы салицилатов;
  • обширные высыпания на кожных покровах;
  • травма головы.

Наряду с симптомами на коже, болезнь может проявиться и другими признаками:

  • сильным и долгим кровотечением после удаления зуба;
  • беспричинными носовыми кровотечениями;
  • частой кровоточивостью десен;
  • появлением крови в моче ребенка;
  • продолжительными и обильными менструациями у девочек.

Диагностика заболевания

Диагностика тромбоцитопенической пурпуры начинается с обстоятельного изучения анамнеза. Врач проводит опрос родителей и ребенка, выясняет продолжительность симптомов, время их появления, наличие провоцирующих факторов.

Окончательный диагноз устанавливается с помощью лабораторных исследований:

  • общего анализа крови, показывающего неадекватное снижение количества тромбоцитов, эритроцитов и уровня гемоглобина с одновременным повышением ретикулоцитов;
  • проверки продолжительности кровотечения по Дюке, когда ребенку накалывают кончик пальца и каждые полминуты пропитывают выступившую кровь специальным бумажным диском (норма скорости свертываемости крови – 2 минуты);
  • пробы на стойкость капилляров, когда на предплечье накладывается жгут, ребенка щиплют за кожу и проверяют появление кровоподтека (проба считается положительной, если геморрагическое пятно появилось раньше 3-х минут после накладывания жгута);
  • иммунограммы, определяющей наличие в крови антитромбоцитарных антител, осевших на тромбоцитах.

Лечение тромбоцитопенической пурпуры

План лечения тромбоцитопенической пурпуры разрабатывается врачом после полного подтверждения диагноза. В комплекс лечебных мероприятий входят:

  1. Соблюдение маленьким пациентом строго постельного режима. Обеспечение ребенку полноценного питания, включающего продукты белкового происхождения. Если выявлена кровоточивость десен, пища, приготовленная для ребенка, не должна быть грубой и горячей.
  2. Медикаментозная терапия начинается с приема Преднизолона. Если гормональное лечение не дает положительного эффекта, назначаются цитостатики и иммуносупрессоры. Неэффективное консервативное лечение, проводимое в течение 4-х месяцев, служит поводом для удаления селезенки.
  3. Для снижения выраженности симптомов и укрепления структуры клеток и организма ребенка прибегают к помощи народных средств (настоя крапивы, свекольного сока, отвара вербены).

Прогноз на выздоровление

При хорошем прогнозе болезнь может длиться несколько недель или месяцев, а затем наступает самопроизвольное выздоровление. Максимальный срок для такого течения болезни – 6 месяцев. Статистика показывает, что тромбоцитопеническая пурпура успешно вылечивается у 80% детей. У оставшихся 20% заболевание переходит в хроническую форму. Смертность от тромбоцитопенической пурпуры составляет 1% от всех пациентов.

Профилактика

Науке неизвестны этиологические причины идиопатической тромбоцитопенической пурпуры, поэтому сложно разработать эффективные профилактические меры. Общие рекомендации специалистов включают следующие действия:

  • оберегать ребенка от бактериальных и вирусных заболеваний;
  • готовить для малыша здоровую и сбалансированную пищу;
  • исключить самостоятельное лечение ребенка антибиотиками;
  • избегать факторов, вызывающих аллергические реакции, своевременно проводить сканирование очагов хронической инфекции.

Для предупреждения рецидивов болезни ребенок наблюдается у гематолога на протяжении 5 лет в обязательном порядке. Периодически следует проводить дегельминтизацию детского организма, вовремя заниматься лечением хронических инфекций. Желательно освободить маленького пациента от уроков физкультуры. Постарайтесь беречь свое сокровище от травм головы и общего травматизма.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценили на 4,57 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Людмила

    у нас было подозрение на это заболевание. Очень долго обследовали ребенка, но в итоге пришли к выводу, что патологии нет. Тем не менее, поставили на учет, и теперь регулярно проходим обследование.

  2. Марина

    Столкнулась с болезнью, когда родился второй ребенок. Сначала не обращала внимания на синяки. Подруги говорили, что у него кожа нежная. Спасибо нашему педиатру, быстро разобралась в ситуации и назначила правильное лечение. Сегодня мы уже здоровы. Мамочки, не верьте нежной коже.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: