Стридор: причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение патологии у новорожденных и детей до года

Стридор у новорожденных – одна из распространенных патологий дыхательных путей. Это обструкция, при которой ребенок дышит с шумом, свистами, звуками, напоминающими крик петуха. Поставить подобный диагноз сразу после рождения ребенка довольно трудно. Заболевание проявляется на первом-втором месяце жизни малыша и зачастую к году проходит без лечения. Стридор может быть хроническим. При лечении обязательна консультация со специалистом.


Причины возникновения

Стридор – заболевание, которое поражает только грудничков. Это связано с тем, что гортанные хрящики у новорожденного ребенка очень мягкие. Воздух, проходя через дыхательные пути, начинает вибрировать – за счет этого возникает соответствующий шум. Кроме мягких хрящей, существует несколько причин, провоцирующих появление шумного дыхания:

  1. Врожденный зоб или увеличенная с рождения щитовидная железа. Она оказывает сильное давление на гортань и, как следствие, возникает шум.
  2. Ларинготрахеопищеводная щель – патология, при которой размеры гортани и трахеи первоначально увеличены и сливаются с пищеводом.
  3. Недоразвитые трахеи с сопутствующей слабостью гортанной стенки.
  4. Врожденная патология в виде рубцовой мембраны. Опасное заболевание, при котором во время дыхания сужается гортанная щель. В легкой форме недуг неопасен, в тяжелой – чреват летальным исходом.
  5. Подскладковая гемангиома.
  6. Увеличенная вилочковая железа. Патология чаще всего спровоцирована недостатком йода.
  7. Патологии со стороны нервной системы. У новорожденных детей ЦНС несовершенна. Во время дыхания может возникнуть тонус дыхательных мышц, что приведет к дрожи в конечностях.

Стридор может возникнуть на фоне попадания в дыхательные пути инородного предмета. При проявлении опасных симптомов требуется незамедлительно вызвать врача. Неправильное развитие наружного кольца гортани, мягкий надгортанник и даже ранние роды могут стать причиной возникновения болезни у новорожденных.

Классификация и стадии развития патологии

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Стридорозное дыхание наблюдается при скоплении в легких ребенка большого количества слизи или жидкости. В зависимости от места локации, стридор может быть низким, средним и высоким. Обструкция может находиться над голосовыми связками, в трахее или на уровне голосовой щели, реже – ниже нее.
Основная классификация и характеристика представлены в таблице:
ТипМесто локацииХарактеристика
ИнспираторныйВыше голосовых связокШумное дыхание при вдохе, слышатся низкие звуки. При таком типе в дальнейшем произойдет рост обструкции.
Двухфазный(смешанный)На голосовых связкахШумное и звонкое дыхание. При такой патологии дыхательные пути малыша максимально сужены.
ЭкспираторныйНиже голосовых связокШумный выдох

В зависимости от степени тяжести, разделяют несколько стадий заболевания у детей. Каждая из них обладает своими особенностями и требует нестандартного лечения. Эти стадии характерны исключительно для врожденной патологии:

СтадияХарактеристика
Стадия 1. КомпенсированнаяСимптоматика слабая, исчезает сразу же после появления. Лечение не требуется. У малышей до года в 90% случаях проходит самостоятельно.
Стадия 2. Погранично-компенсированнаяНе имеет серьезных ярко проявляющихся симптомов. Требует постоянного наблюдения.
Стадия 3. Декомпенсированная.Слишком громкий шум во время дыхания. Требуется срочное лечение, нередко необходимо операционное вмешательство.
Стадия 4.Самая тяжелая форма, требующая реанимационных действий. Из-за сильного нарушения в работе дыхательной системы без операции жизнь ребенка находится под угрозой.

Симптомы стридора

Главный симптом патологии – шумное дыхание. При этом ребенок может чувствовать себя хорошо, осиплости в голосе не наблюдается. Легкая форма стридора протекает практически бессимптомно. При тяжелом течении патологии симптомы очевидны:

  • ребенок становится капризным и вялым, постоянно плачет;
  • дыхание учащается, начинаются признаки удушья;
  • наблюдается цианоз кожных покровов, особенно в области носогубного треугольника;
  • развитие дисфонии: нарушение голоса, осиплость;
  • редко – потеря сознания.

Дети с врожденной формой патологии чаще других страдают от стенозирующих ларинготрахеитов, при которых состояние больного значительно ухудшается. Стридор опасен своими осложнениями в виде воспаления бронхов, легких, дыхательной недостаточности. Прогноз заболевания может быть благоприятным только при соблюдении всех рекомендаций врача.


Как диагностировать?

Диагностика ребенка со стридорозным дыханием включает в себя комплекс исследований, которые назначает педиатр, пульмонолог, кардиолог и ЛОР. Главная задача диагностики – выявить причину возникновения хрипов и составить схему эффективного лечения. Первоначально проводится визуальный осмотр ребенка, при котором врач оценивает сердцебиение, окрас кожи, частоту вдохов и выдохов, участие мускулатуры в процессы дыхания.

Обязательно проводят обследование гортани: микроларингоскопия, рентген гортани и грудной клетки, ультразвуковое исследование, МРТ, лабораторное исследование крови и мочи. Если у малыша отсутствует голос, необходимо проведение компьютерной томографии и нейросонографии. Осмотр эндокринолога и анализ на гормоны щитовидной железы требуются, если причиной недуга является врожденный зоб.

Методы лечения заболевания

Тактика ведения болезни зависит от того, какие причины ее спровоцировали. Если дело только в мягкости хрящей у детей, лечение не требуется, поскольку со временем все проходит самостоятельно. В остальных случаях необходимо медикаментозное, а нередко и хирургическое лечение. Главная задача терапии – нормализовать свободное дыхание, восстановив проходимость дыхательных путей, и устранить первопричину.

Медикаментозный подход

Медикаментозная терапия включает в себя прием следующих препаратов: противоотечных, гормональных, бронхолитиков, которые способны купировать спазм. Нередко требуется прием гуморальных иммуномодуляторов. Во время приступа стеноза разрешены ингаляции с гормональными препаратами, например с «Пульмикортом». Ингаляции с адреналином и эфедрином снимают спазмы и расширяют дыхательные пути ребенка.

Хирургическое вмешательство

При тяжелой форме патологии, когда классическая терапия оказывается бессильной, требуется хирургическое вмешательство. Родители должны понимать, что отказ от операции может стать причиной смерти новорожденного.
Способ операции зависит от типа заболевания:
  • трахеотомия проводится при параличе голосовых связок;
  • кисты гортани удаляются путем рассечения лазером стенок гортани;
  • интубация проводится исключительно по показаниям в критических случаях.

Комплекс профилактических мер

Есть комплекс мер, способных улучшить состояние малыша. К трем годам патология проходит, а до этого времени необходимы частые и длительные прогулки, режим питания, соблюдение всех правил гигиены, ежедневное увлажнение воздуха в помещении, своевременное лечение респираторных заболеваний.

Закаливание, как один из способов повышения иммунитета, позволит сделать организм малыша сильнее и крепче. Своевременная профилактика может спасти жизнь маленькому человеку и предотвратить ряд тяжелых последствий болезни.

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий
Комментарии посетителей по теме статьи
  1. YUliya

    У сына был стридор — я очень сильно испугалась. Врач назначил обследования — оказалось, что мягкие хрящи. Со временем это прошло без лечения, но мы регулярно делали профилактику и следили за образом жизни и режимом

  2. Светлана

    Ребенок у меня начал хрипеть еще в роддоме. Нам там сразу поставили диагноз врожденный стридор. Мы прошли целый комплекс обследований, но причину так и не выяснили. Сейчас, прочитав статью,поняла, что дело было во врожденном зобе. Врач тогда на это внимания не обратила.