Причины задержки речевого развития у детей до 3 лет и старше, симптомы и лечение, мнение доктора Комаровского

Задержка речевого развития — патология, которая требует своевременной диагностики и коррекции специалистами. Пренебрежение проблемой может повлечь за собой серьезные осложнения, к примеру, задержку психоречевого развития у дошкольников.

Как осуществить запуск активной репродукции первых слов в 1 год и 2 месяца? Почему малыш в 2-3-летнем возрасте не разговаривает? Какое лечение будет эффективным при ЗРР у детей? Как можно помочь ребенку в домашних условиях? Какие препараты нужны ребенку до 3-4 лет, если он плохо говорит?


Нормы развития речи ребенка по возрасту

Развитие речи ребенка — одна из наиболее приоритетных задач для родителей. Этому способствуют совместные занятия с мамой, чтение книжек, разговоры дома и на прогулке. Если родители не уделяют должного внимания своему малышу, то к трем годам он вряд ли научится разговаривать.

Первый год жизни — предречевой период. На этом этапе малыш познает мир, изучает различные явления, а также запоминает и воспроизводит первые звуки и слова. После того, как ребенку исполнится 1 год, родители должны следить за его речью. Малыши развиваются по-разному — кто-то позже, а кто-то раньше — поэтому нормы речи соответственно возрасту носят условный характер.

Врачи выделяют следующие этапы нормального речевого развития:

  • 1 год. В этом возрасте кроха знает около 10 слов из повторяющихся слогов — «ма-ма», «па-па», «ба-ба». При этом ребенок выполняет просьбы, может самостоятельно просить и приносить знакомые ему предметы. Пассивный словарь малыша составляет приблизительно 200 слов.
В 2-летнем возрасте случается так называемый взрыв. Ребенок при этом начинает активно превращать пассивную речь в активную. Этот скачок происходит внезапно, поэтому разговор двухлетних детей сильно отличаются от малышей в полтора года.
  • 2-ой год. В двухлетнем возрасте малыши начинают разговаривать фразами. Дети могут научиться этому только тогда, когда их активный словарь состоит из 50-100 слов. В этом возрасте некоторые малыши умеют задавать вопросы.
  • 3-ий год. В активном словаре ребенка к 3 годам должно быть приблизительно 300 слов. Малыш при этом умеет называть свое имя, имена родителей и родственников. В этом возрасте дети начинают строить развернутые предложения. К трем годам малышей понимают уже не только родители, но и посторонние люди.
  • 4-й год. Четырехлетний малыш выговаривает более 1000 слов. Дети умеют произносить все звуки, задавать вопросы и отвечать на них, а также правильно менять интонации.

Возможные причины задержки речевого развития у детей

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:


К числу причин биологического характера можно отнести:

  • минимальную патологию головного мозга на фоне перинатальной энцефалопатии;
  • гипоксию и асфиксию в родовой деятельности;
  • внутриутробное инфицирование;
  • преждевременные или поздние роды;
  • осложнения после вакцинации;
  • черепно-мозговые травмы;
  • тугоухость;
  • генетическую предрасположенность;
  • врожденные заболевания — ДЦП, аутизм, синдром Дауна;
  • менингит или энцефалит.
Если причина носит физиологический характер, то лечение займет очень много времени. В этом случае ребенку требуется комплексная терапия. Если малыш не может заговорить по одной из социальных причин, то исправить это намного проще и легче.

К числу предпосылок социального характера можно отнести:

  1. Педагогическую запущенность. Речь идет об отсутствии совместных занятий с ребенком — разговоров, игр, прогулок. Как правило, эта проблема возникает в семьях, где ребенок предоставлен сам себе.
  2. Несоответствующее возрасту развитие. Многие мамы пытаются что-то предпринимать для того, чтобы их ребенок как можно раньше заговорил, но подбирают для этого неподходящие методы. К примеру, включают очень взрослые мультфильмы или
  3. Гипервнимание со стороны близкого окружения. Если родители слишком навязчиво пытаются заставить ребенка заговорить, у них это вряд ли получится. Большинство мамочек в таком случае не стимулируют речевую деятельность, а, наоборот, тормозят ее.

Разновидности и симптомы патологии

Задержка речевой деятельности — это диагноз, который ставят детям с несоответствием развития речи возрасту. Существует несколько основных проявлений этой патологии, среди которых:

  1. Темповая задержка. Многим родителям знакома следующая проблема — ребенок все прекрасно понимает, приносит предметы, которые просит мама, но его речь невнятна и ее очень сложно понять окружающим. В таком случае врачи говорят о темповой задержке речевого развития.
  2. Расстройства экспрессивной речи. Активный словарь малыша существенно отличается от речи сверстников. Ребенок при этом очень молчалив.
  3. Отставание в рецептивной речевой деятельности. Дети с таким диагнозом очень плохо понимают взрослых, причем проблемы со слухом у них отсутствуют.

Если родители пренебрегают всеми вышеперечисленными проявлениями, то к 5 годам может произойти переход к задержке психоречевого развития (ЗПРР) (рекомендуем прочитать: какие симптомы имеет задержка психоречевого развития у детей?). Чем раньше начнется лечение патологии, тем выше шансы ребенка на выздоровление. Если родители своевременно не обратят внимание на проблему, малыш будет отставать в психическом и речевом развитии в детском саду и школе. Симптомы ЗПРР — неумение строить логические цепочки, формулировать предложения, абстрактно мыслить и концентрировать свое внимание на задачах.

Диагностические методы

Первым делом маме следует обратиться к педиатру, который может дополнительно направить кроху к другим детским специалистам. К числу врачей, к которым необходимо обращаться при задержке речевого развития, относятся:

  1. Невролог. Диагностика патологии неврологического характера, связанной с отставанием развития речи, позволяет врачу назначить специальное лечение, начиная с 12 месяцев. Если при осмотре невролог не обнаруживает никаких проблем, он может направить малыша на дополнительное обследование мозга (ЭЭГ и компьютерную томографию) для выявления причины задержки развития.
  2. Дефектолог. Этот специалист занимается с детьми после двух лет. Посещения дефектолога очень эффективны для развития речи, мышления, внимания и логики.
  3. Логопед. Этот врач занимается развитием речевой деятельности детей. Диагностические методы логопедов включают тест и шкалу психомоторного развития, шкалу раннего речевого развития. Эти специалисты исследуют поведение детей с темповой задержкой речи в естественной и искусственно созданной среде.
  4. Отоларинголог. Консультация этого специалиста необходима для исключения тугоухости — одной из основных причин отставания развития речи.
  5. Психолог. Если у ребенка не была выявлена ни одна из причин биологического порядка, значит, проблема заключается в педагогической запущенности или неправильном подходе родителей к развитию речи.

Особенности лечения ЗРР

Лечение этой патологии требует комплексности, особенно, если речь идет о возникновении проблемы на фоне социальных предпосылок. Основными составляющими терапии являются массаж, лекарственное лечение, физиопроцедуры, коррекционные занятия с дефектологом и логопедом.

Родителям в этом случае следует набраться терпения, поскольку положительного результата можно добиться не сразу. Мамам нужно помнить, что эффективность всех этих методов лечения напрямую зависит от их совместных усилий с малышом. Положительные эмоции, дружественная атмосфера в семье — это основные составляющие успешного овладения речью.

Лекарственные препараты

Все препараты должны приниматься ребенком строго по назначению врача. Самолечение может нанести малышу только вред. Как правило, в этом случае детские неврологи выписывают малышам препараты, стимулирующие речевые зоны головного мозга — Глиатилин, Пантогам, Циннаризин, Магне В6 и многие другие. Врач назначает лекарства в соответствии с возрастом малыша и степенью задержки его речевого развития.

Физиотерапия

Электрорефлексотерапия, в отличие от других методов физиолечения, имеет несколько противопоказаний, среди которых:

  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • судороги.

Времяпровождение с дельфинами и лошадьми — это инновационный метод, имеющий высокий показатель эффективности. Результативность дельфинотерапии и иппотерапии зависит от того, как часто ребенок общается с дельфинами и лошадьми. Только регулярные занятия позволяют добиться успехов в максимально короткие сроки.

Массаж

Массаж очень эффективен для преодоления ЗРР. Видимый результат появляется даже после первого курса. Проведение массажа требует квалифицированной подготовки, поэтому родителям лучше пригласить домой массажиста. Зоны, которым нужно уделять максимальное внимание — это мышцы лица, шея, лопатка, руки, живот. Воздействие на точки лица — уши, губы, щеки — также способствует запуску активной речи.

Коррекционные занятия

Коррекционная помощь необходима всем детям, у которых диагностировали задержку в развитии речи. Если она связана с социальными предпосылками, то ребенку потребуется консультация дефектолога, психолога и логопеда. Эти специалисты на своих занятиях создают естественные и непривычные коммуникативные ситуации, в которых ребенок должен себя как-нибудь проявить.

Дальнейшая стратегия лечения будет зависеть от того, насколько правильно ребенок подбирает образцы речи. Наиболее распространенными методами работы с такими детьми являются пальчиковые игры, упражнения на развитие моторики рук, продуктивные виды деятельности (лепка, рисование), а также гимнастика и подвижные игры. Многие дефектологи отдают предпочтение музыкотерапии, которая способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Профилактические меры

Предотвратить задержку речевого развития не так сложно. Во-первых, необходимо ежедневно заниматься со своим малышом, начиная с первых дней жизни — читать стихи, сказки, петь колыбельные, показывать предметы и рассказывать о них. К году дети уже должны уметь выговаривать несколько основных слов. Чтобы годовалый ребенок научился говорить свои первые 10 слов, ему необходимо создать благоприятные условия — исключить ссоры и ругань, познакомить с развивающими игрушками, соответствующими его возрасту, устраивать ролевые игры и комментировать эпизоды мультфильмов.

Если у мамы есть малейшие подозрения на проблемы с воспроизведением активных слов у малыша, ей следует сразу обратиться к педиатру. В возрасте 2,5-3 лет родителям желательно показать малыша логопеду в профилактических целях.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский посвятил этой проблеме 39 выпуск своей передачи под названием «Почему ребенок не говорит?» (см. видео). Он выделяет единственную причину того, что малыш в этом возрасте выполняет все просьбы, но не разговаривает. Это дефицит общения в семье. Множество родителей оставляют ребенка наедине с мультфильмами или игрушками, а сами сутками напролет занимаются своими делами. Несмотря на то, что они целый день находятся в одном помещении и мама всегда рядом, пользы от этого в плане развития речи малыш не получает.

Для разговора детям необходим стимул. Например, игры с игрушками намного полезнее всех гаджетов. В процессе игры ребенку становится интересно узнать, как можно играть с предметом, что с ним можно и нельзя делать. На этом этапе возникает необходимость понимать взрослых. Таким образом происходит формирование пассивного словаря, который при грамотном подходе преобразуется в активную лексику.

Комаровский полагает, что нужно начинать бить тревогу, если ребенок в двухлетнем возрасте не может выполнить двухфразовую просьбу. Ее выполнение свидетельствует о том, что первый этап был успешно пройден, раз малыш соображает, что от него хотят. В противном случае ребенку требуется обследование невролога, логопеда и детского психолога.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценили на 4,29 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Марина

    Мой племянник практически не разговаривал лет до 4,5. А потом его как-то отправили в гости к родственникам, и через три дня он стал говорить длинными правильными предложениями. Просто дома его и так понимали, поэтому не было стимула говорить.

  2. Марина

    От нашей племянницы, которой уже 3 года, я не услышала еще ни одного понятного мне слова. Это очень меня настораживает. Что вы мне посоветуете? К кому сейчас лучше обратиться? Дефектолога у нас в городе нету.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: