Что такое пиелоэктазия почек и по каким причинам она возникает у детей, каковы ее разновидности и симптомы, лечение?

Расширение почечных лоханок (пиелоэктазия) не является самостоятельным заболеванием, оно косвенно указывает на патологические изменения, способствующие возникновению воспалительно-инфекционных процессов или других нарушений работы почек. Эти отклонения чаще наблюдаются у мальчиков из-за особенностей формирования мочеполовой системы, но встречаются и у девочек.

Что такое пиелоэктазия почек, чем она опасна и по каким причинам возникает у детей?

Пиелоэктазия (от греч. pyelos– лоханка, ectasia – расширение) почек – патологическое состояние, которое сопровождается анатомическим расширением границ почечных лоханок. Такое расширение не является заболеванием, его присутствие означает нарушение оттока мочи в результате проникновения инфекции и пр. Из-за застоя стенки лоханок со временем растягиваются, изменяя свои анатомические параметры, что негативно влияет на функцию мочеобразования и выведения мочи.

Нормы расширения лоханки у детей индивидуальные и зависят от возраста. Превышение этих показателей указывает на наличие пиелоэктазии:


  • плод в 36 недель – 6-7 мм;
  • новорожденный – около 7 мм;
  • ребенок старше 3 лет – 8 мм.

Если не начать лечение вовремя, пиелоэктазия почек вызовет их сдавливание, атрофию тканей, уменьшение работоспособности и, как результат, полное отмирание органа. Кроме нарушения прохождения мочи у больного развивается пиелонефрит. Инфекция влияет на функционирование почек, при этом нарушается их структура, что приводит к склерозу тканей.

Для пиелоэктазии опасны следующие возрастные периоды:

  • до года, когда происходят активный рост и развитие органов и систем;
  • старший дошкольный возраст — интенсивный рост ребенка;
  • подростковый возраст — гормональная перестройка организма.
Самая распространенная причина расширения почечной лоханки — наследственная предрасположенность. Если у кого-либо из родителей наблюдается или наблюдалось подобное состояние, то вероятность рождения малыша с патологией почек и мочевыделительной системы в целом очень высока.
Другие причины:
  • ИМВП и несвоевременное лечение органов мочеполовой системы;
  • опущение обеих почек;
  • аномальное строение самого органа или мочеточников;
  • бактериальная инфекция, присоединившаяся вследствие воспаления почек;
  • повышенное давление в почках и мочевых протоках;
  • наличие в органах мочеполовой системы новообразований различной этиологии;
  • нарушение режима опорожнения мочевого пузыря, вследствие чего развивается воспаление, вызывающее обострение процесса в почках.

Разновидности и симптомы патологии у детей

Почки – парный орган, они располагаются с двух сторон брюшной полости, поэтому встречается:


  1. пиелоэктазия левой почки;
  2. двусторонняя пиелоэктазия — расширение лоханки с обеих сторон.

Формы патологии в зависимости от времени возникновения:

  1. врожденная органическая — анатомические аномалии развития и строения мочеточника у новорожденного, чаще всего это сдавливание стенок мочевых путей неправильно расположенными кровеносными сосудами;
  2. врожденная динамическая — нарушение проходимости нижнего отдела мочевыводящих путей при фимозе, нейрогенных патологиях, аномалиях строения клапанов мочеиспускательного канала у ребенка;
  3. приобретенная органическая – формируется в результате механической закупорки мочеточника при мочекаменной болезни, травмах мочевых путей, рубцовых образованиях после хирургических вмешательств;
  4. приобретенная динамическая — воспалительные процессы почек и мочеточника, онкология органов мочевыделительной системы, сужение просвета мочевых путей из-за опухоли или гиперплазии органов, расположенных рядом, заболевания эндокринной системы, в т.ч. диабет.

Существуют 3 степени поражения:

  • легкая – ребенку не назначаются лекарственные препараты, рекомендуется наблюдение за патологией в динамике, со временем мочеполовая система созревает, и это состояние проходит самостоятельно;
  • средняя – назначается прием медикаментов, рекомендуется дальнейшее наблюдение за состоянием пациента в динамике, количество и частота курсов медикаментозного лечения зависят от клинической картины;
  • тяжелая – в большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство, после которого проводится курс реабилитации.

При выраженной пиелоэктазии моча ребенка становится красноватого оттенка, в ней увеличивается количество эритроцитов. Характер боли меняется, она становится сильной и резкой, как при почечной колике.

Симптомы, указывающие на расширение почечной лоханки:

  • повышение температуры тела;
  • снижение аппетита;
  • анемия;
  • отставание в развитии.

Диагностические методы

Основной метод диагностики данного состояния – ультразвуковое исследование мочевыделительной системы. В случае возникновения пиелоэктазии левой почки на первом году жизни следует показывать малыша врачу и обследовать его каждые 2-3 месяца. Детям старше года УЗИ проводится 1 раз в полгода.

Если нарушение диагностируется на правой почке, необходим дополнительный комплекс исследований. Ребенку назначают цистографию и экскреторную урографию. Обе манипуляции абсолютно безвредны для ребенка, но проводят их только по назначению врача.

Особенности лечения пиелоэктазии у ребенка

При выявлении расширения почечной лоханки у плода в утробе матери врач контролирует его состояние на протяжении всей беременности. Будущая мама должна при этом находиться в стационаре под постоянным наблюдением. Если ребенку больше 3-х лет, специалист принимает решение — продолжать наблюдать за развитием патологии или провести операцию. В этом возрасте все органы и системы малыша уже сформированы, и можно адекватно оценить ситуацию и принять соответствующие меры.

Питание, питьевой режим и гигиена

Детям с пиелоэктазией следует уменьшить нагрузку на почки. Для этого сокращают употребление белковой пищи (предпочтительнее — растительные белки). Также врачи советуют отказаться от вредного питания, мучного, грибов, маринадов, консервированных и молочных продуктов, яиц, круп и макарон, жирных мяса и рыбы. Полезно придерживаться вегетарианской малосолевой диеты. Продукты следует отваривать или готовить на пару.

Необходимо ограничить употребление жидкости. В сутки ребенок не должен выпивать более 30 мл жидкости на 1 кг массы тела. Сюда входят не только вода и другие жидкости, но и супы и фрукты.
Полезно пить морсы (брусничный или клюквенный) и негазированную минеральную воду. Разрешается пить чаи и травяные отвары, шиповник, фруктовые компоты, свежевыжатые соки.

При пиелоэктазии полезны долгие пешие прогулки и выполнение физических упражнений. Занятия спортом активизируют циркуляцию крови и помогают нормализовать работу всех систем организма. Полезны при этом состоянии скручивания, повороты тела и приседания.

Медикаментозная терапия

Увеличение лоханки почки невозможно вылечить медикаментозно, поэтому пиелоэктазия у детей ничем не лечится. Лекарственные препараты назначают только в случае присоединения инфекции либо при возникновении воспаления. При разных формах патологии тактика лечения отличается, но она всегда направлена на профилактику бактериальных инфекций либо хирургическую коррекцию (при необходимости).

Когда показано оперативное вмешательство?

Несмотря на имеющиеся показания к проведению операции, не всегда хирургическое лечение решает проблему полностью. В случае рецидива ребенку может потребоваться дополнительная операция. При сужениях мочеточника возникает риск повторного нарушения оттока мочи.

Помогут ли народные средства?

Иногда родители прибегают к средствам народной медицины. Чаще всего применяют отвары трав, способствующих выведению песка из мочевыделительной системы. Это мята перечная, брусника, зверобой, кукурузные рыльца, шиповник, листья земляники, петрушка огородная и т. п.

Траву или травяной сбор заваривают на ночь в термосе и дают ребенку 3-4 раза в день по 100-150 мл до еды. Курс лечения обычно составляет около месяца, после чего делается 2-недельный перерыв, и лечение может быть возобновлено.

Однако такая терапия в большей степени способствует успокоению родителей, чем излечению ребенка. Терапия лекарственными растениями и гомеопатическими препаратами не способна избавить от пиелоэктазии почки.

Профилактические мероприятия

Профилактика развития пиелоэктазии у детей заключается в ведении будущей мамой правильного образа жизни при планировании и во время беременности. Она должна следить за своим здоровьем и ответственно относиться к плановым обследованиям. Риск возникновения у детей пиелоэктазии во внутриутробном периоде возрастает при:

  • наличии вредных условий труда на работе у беременной;
  • самопроизвольном аборте в анамнезе;
  • пассивном и активном курении;
  • заболевании органов мочевой системы;
  • перенесенной ОРВИ во 2-ом триместре беременности;
  • наличии цитомегаловирусной инфекции.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Аня

    Очень часто врачи при проведении УЗИ ошибаются и пугают мамочек разными несуществующими диагнозами. Все дело в том,что по-настоящему профессиональных специалистов,которые могут правильно интерпретировать показания на мониторе аппарата,очень мало. Меня тоже пугали патологиями плода.

  2. Саида

    Мне во время беременности сказали, что у сына пиелоэктазия, держали из-за этого на сохранении долго. А когда он родился и подрос, в год нам делали узи почек, уже ничего такого не было. Слава богу, нам не пришлось ничего оперировать!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: