Все о кистах головного мозга у новорожденных детей: виды и симптомы с фото, последствия, причины и лечение

Младенец не может пожаловаться на боль и дискомфорт, поэтому начало серьезной болезни родители могут легко пропустить. Однако проблема в том, что основные неврологические патологии развиваются именно в первый год жизни крохи, и одной из частых аномалий является кистозное образование в головном мозге. По каким признакам можно определить его наличие, насколько оно опасно и что делать, если малышу поставили такой диагноз?

Общее описание

Киста – это доброкачественное образование, которое может локализоваться в разных частях головного мозга и представляет собой полость c жидкостью. Патология встречается у 40% новорожденных.

Образование может сформироваться на этапе развития эмбриона или появиться уже после рождения малыша. Иногда его размеры настолько малы, что на состоянии крохи оно никак не отражается и рассасывается со временем. Однако в некоторых случаях, когда кистозный пузырь сильно разрастается, он может стать причиной проблем в психоэмоциональном и физическом развитии ребенка или даже привести к смерти. В зависимости от вида патологии, проявляются различные признаки наличия кисты в голове:


  • нарушение слуха и зрения;
  • вялость;
  • головные боли;
  • плохой сон;
  • потеря веса;
  • судороги или эпилептические припадки;
  • парез мышц или паралич конечностей.

Часто о наличии новообразования не подозревают ни родители, ни врачи, поскольку патология может на начальных этапах развития никак себя не проявлять. Ультразвуковое исследование, используемое для диагностики кистозной опухоли, обычно проводят по показаниям: тяжелая беременность или получение родовой травмы. Некоторые образования можно выявить во время беременности, например кисту сосудистого сплетения.

Причины образования кист головного мозга у детей

Кисты развиваются в период внутриутробного развития или уже после рождения по многим причинам. Основные факторы, влияющие на их формирование:

  • инфекционные заболевания матери (микроорганизмы попадают к эмбриону через плаценту);
  • инфекционные болезни новорожденного (энцефалит, менингит, герпес);
  • врожденные патологии нервной системы;
  • родовые (неправильное положение головы, негибкий череп и т. д.) и послеродовые травмы;
  • нарушение кровотока в головном мозге малыша и как следствие – гипоксия;
  • кровоизлияния в мозг.
Физиологические кисты появляются в период развития эмбриона и часто не требуют лечения, поскольку самостоятельно рассасываются. Другие типы новообразований могут приводить к дегенерации и отмиранию тканей мозга, что провоцирует появление неврологических симптомов, ухудшение процесса физического и психического развития ребенка.

Виды и симптомы с фото

Существует несколько видов кист головного мозга у новорожденных. Каждый из типов патологии проявляется определенными симптомами:


  • Субэпендимальная (или церебральная) киста является наиболее опасной для здоровья, если прогрессирует. Иногда она исчезает без терапии до 2-летнего возраста. При ее увеличении усиливается давление на соседние участки головного мозга, и они деформируются. Признаками роста субэпендимальной кисты являются головные боли, нарушение сна, мышечная слабость (например, при образовании опухоли левого желудочка мышечная атония возникает на этой стороне туловища), задержка умственного и физического развития (рекомендуем прочитать: почему могут быть расширены желудочки головного мозга у грудничка?).
  • Киста сосудистого сплетения диагностируется достаточно часто. Ее могут обнаружить с 18-й недели беременности. Она не оказывает негативного воздействия на развитие плода и исчезает в 90% случаев к 26–28 неделе. Симптомы кисты сосудистого сплетения зависят от ее локализации. Затрагивание затылочной зоны ведет к проблемам со зрением: туманность и двоение в глазах, снижение остроты зрения.
  • Арахноидальная киста образуется у 3% детей. Врожденная опухоль диагностируется на последних месяцах беременности. Если она возникла вследствие родовой травмы или асфиксии, ее часто выявляют в первые дни после рождения. Признаки арахноидальной кисты: частое срыгивание и рвота, головные боли, нарушение сна и судороги, задержка развития, у детей постарше – галлюцинации, расстройство психики.
  • Киста промежуточного паруса появляется во время внутриутробного развития. Она формируется в случае, если в третьем желудочке мозга складки его мягкой оболочки (так называемый промежуточный парус) не срастаются, а образуют пузырь с ликвором. Кистозная опухоль часто рассасывается до родов, а если сохраняется, то не приводит к болезненному состоянию новорожденного.
  • Перивентрикулярная киста появляется в перинатальный период и поражает белое вещество головного мозга. Патология проявляется снижением тонуса мышц и рефлексов.
  • Дермоидная киста является врожденной аномалией. В ней присутствуют волосы, частички тканей и жир. Дермоидное новообразование проявляется судорогами, дрожанием или параличом конечностей, нарушением слуха, сна, эпилептическими приступами.
  • Ретроцеребеллярная кистозная полость образуется вследствие некроза тканей головного мозга. Признаки наличия патологии связаны с величиной и расположением новообразования. Проблема заключается в том, что до определенного периода оно ничем себя не выдает. При больших размерах ретроцеребеллярной кисты увеличивается внутричерепное давление.
  • Субарахноидальное кистозное образование является врожденным и обнаруживается случайно на МРТ. Может проявляться пульсацией внутри черепа и судорогами.

Диагностика патологии

У новорожденного ребенка, пока родничок не закрыт, наличие кисты определяется с помощью УЗИ – нейросонографии. Исследование проводится недоношенным малышам, а также младенцам, перенесшим гипоксию или реанимационные процедуры при родах, поскольку у таких детей существует высокий риск появления кисты. Диагностика полностью безвредна, а открытый родничок обеспечивает точность обследования. Наличие патологических изменений определяет невролог. Если у грудничка выявлено новообразование, его ставят на учет к нейрохирургу.

Следующая процедура УЗИ проводится по достижении малышом месячного возраста, а затем в 3, 6 месяцев и последняя – в год. Для уточнения диагноза назначается компьютерная томография или МРТ. Эти методы обследования позволяют определить размер новообразования и его месторасположение. Для выявления причины возникновения кисты проводятся дополнительные исследования:

  • допплерография позволяет оценить состояние сосудов;
  • анализ крови помогает выяснить, нет ли у малыша аутоиммунных болезней или инфекции, а также определить уровень холестерина и скорость свертываемости.

В некоторых случаях необходимо провести пункцию спинномозговой жидкости, которая позволит выявить тип инфекции и очаг воспаления. Если проведена операция по удалению образования, оно отправляется на гистологию для определения его характера (доброкачественная или злокачественная опухоль).

Сегодня младенцам часто диагностируют кисту головного мозга. Это говорит лишь о развитии технологий и оборудования для диагностики, а не об эпидемии.

Значительный процент выявленных новообразований не проявляет себя в течение всей жизни человека, так что не нужно паниковать.
В большинстве случаев неврологи проводят тесты для определения причины патологии и рекомендуют наблюдать за поведением ребенка.

Методы лечения

Если у малыша диагностировали кисту небольшого размера, и она не вызывает изменений в его поведении, то требуются только наблюдение и контроль со стороны специалиста. На начальных этапах развития новообразование лечится консервативно несколькими группами препаратов:

  • противовирусные и антибактериальные;
  • иммуномодулирующие;
  • ноотропы (Пикамилон, Пантогам) для поступления в организм глюкозы и достаточного количества кислорода;
  • медикаменты Лонгидаза и Карипаин для улучшения кровоснабжения.

Курс лечения составляет 3–4 месяца, схема повторяется дважды в год. После устранения причины новообразование самостоятельно рассасывается.

Если киста увеличивается, требуется хирургическое лечение. На практике используется два типа вмешательства: паллиативное или радикальное. Первый метод предполагает удаление содержимого новообразования с сохранением стенок пузыря, из-за чего есть риск рецидива. Существует два вида такой операции:

  • Эндоскопическая операция. Содержимое новообразования удаляется через прокол в голове. Метод применим не для всех кист ввиду недосягаемости некоторых участков мозга для эндоскопа.

Радикальное удаление кистозного пузыря – это операция, сопровождающаяся трепанацией черепа, вследствие чего образование удаляется вместе со стенками. Процедура травматичная и сопровождается длительным реабилитационным периодом.

Хирургическое вмешательство необходимо не для всех типов кист:

  • субэпендимальная требует регулярного контроля и обследований, удаление нужно только при прогрессировании неврологических симптомов;
  • новообразование промежуточного паруса является наименее опасной аномалией, требующей только наблюдения за малышом;
  • киста сосудистых сплетений, как правило, самостоятельно исчезает на первом году жизни ребенка;
  • необходимость удаления ретроцеребеллярной кисты зависит от ее размера;
  • арахноидальная и дермоидная удаляются обязательно.

Прогноз и возможные осложнения

  • разрыв стенок, нагноение и злокачественное перерождение новообразований;
  • слуховые и зрительные проблемы;
  • нарушение координации движений;
  • гидроцефалия, приводящая к изменению строения черепа и функционирования ЦНС;
  • отставание в развитии;
  • быстрый рост кистозной опухоли, приводящий к сдавливанию тканей, кровоизлиянию и смерти.

Для предотвращения возникновения кисты у малыша следует избегать травмирования и инфекционных заболеваний во время беременности. В первые месяцы жизни крохи необходимо внимательно следить за его состоянием – вовремя выявленная патология обеспечит благополучный исход лечения.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,25 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Диловаршо

    Здравствуйте, у моей дочки отёк головного мозга и киста, она родилась с остановкой сердца, случилась гипоксия во время родов. Что вы думаете об этом?

    1. Эксперт-коллегия "Дети 34"

      Отек головного мозга у новорожденного случается по многим причинам, например, инфекционного вида, но в Вашем случае, вероятнее всего, отек обусловлен родовой травмой. Необходимо тщательное наблюдение специалиста за малышом, неврологическое обследование, дополнительная диагностика, назначение лечения, направленного на снятие симптомов отечности. В зависимости от эффективности терапии, вида и локализации отека последствия могут быть как незначительными так и довольно серьезными для ребенка в будущем. Та как мы не знаем полного анамнеза, нет возможности для осмотра ребенка, выводы делать сложно, следуйте предписаниям грамотного невролога.

  2. Антонина

    Мы в свое время тоже отказались от Пантогама. Я слышала много плохих отзывов про него — и дети становятся неадекватными, и нарушается сон, и пропадает аппетит. У моего малыша было подозрение на кисту, но диагноз не подтвердился.

  3. Маргарита

    У дочери была киста,я очень сильно переживала. Нам назначили Пантогам,но я проконсультировалась еще у одного врача,и он сказал просто наблюдать за ребенком,поскольку это серьезный препарат. В 3 месяца киста уменьшилась,к полугоду исчезла. Проверяйте назначения врачей!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: