Перекрут гидатиды яичка: симптомы у детей, причины и лечение патологии

Перекрут гидатиды или аппендикса яичка – распространенное острое заболевание мужской половой системы. По своей симптоматике патология похожа на эпидидимит и орхит, поэтому врачи часто ставят точный диагноз уже в ходе операции.

Гидатида не выполняет никакой функции в организме мужчины, но ее перекручивание или загиб вызывают опасные осложнения. Чтобы избежать негативных последствий, родители должны немедленно показать ребенка врачу после выявления первых симптомов перекрута.

Что это такое?

В период внутриутробного развития в организме плода формируются многочисленные органы и органоиды. Они необходимы для полноценной работы всех внутренних систем, но некоторые образования утрачивают свои функции по мере развития эмбриона. Например, на месте парамезонефрального протока после его естественного склерозирования образуется гидатида.

Гидатидой называют кистевидный элемент в виде округлого или вытянутого выроста на тонкой ножке, который расположен на придатке яичка или в области их соединения. В нормальном состоянии рудимент никак не влияет на функции мужской половой системы. Многие мужчины не подозревают о наличии этого образования до появления признаков патологии.

Скручивание ножки гидатиды вокруг своей оси вызывает нарушения локального кровоснабжения и сопровождается острой болью в мошонке.

Классификация перекрутов

Все случаи перекрутов яичка и его структурных элементов делят на несколько видов. Чаще всего патология возникает только с левой или правой стороны, но иногда врачи выявляют двустороннюю ротацию. По механизму развития перекручивание бывает:

  1. Вневлагалищным. Яичко поворачивается вокруг оси вместе с соседними оболочками. Чаще встречается у мальчиков до года.
  2. Внутривлагалищным. Заворот происходит внутри оболочки яичка. Диагностируют у пациентов старше 3 лет.

Перекрут гидатиды яичка у мальчиков проходит через несколько стадий. На ранних этапах патология слабо выражена или протекает без симптомов. На поздней, третьей стадии, заворот сопровождается некротическими поражениями и может привести к ампутации мошонки.

Причины перекрутов

Перекрут аппендикса яичка вызывают внешние и внутренние факторы. Чаще всего ротация кистевидного образования у детей возникает после удара или травмы. Из-за скручивания ножки рудимента происходит зажатие нервных окончаний, поэтому состояние сопровождается выраженной симптоматикой. Другие внешние причины скручивания:

  1. Резкие движения. Мышца, отвечающая за подъем яичка, может интенсивно сокращаться на фоне переохлаждения или сильного эмоционального возбуждения.
  2. Тесное белье и одежда. Когда ткань сдавливает наружные половые органы они принимают неестественное положение и более подвержены травмам.

К внутренним факторам относят крипторхизм и врожденную патологию развития, при которой яичко не зафиксировано в мошонке. Из-за естественных в раннем возрасте нарушений нервной мышечной регуляции и большего содержания жидкости в соединительных тканях малыши подвергаются перекруту чаще, чем взрослые мужчины. Проблема может возникать даже после легких ударов или падений.

Симптомы патологии

В зависимости от степени деформации, патология проявляется разными симптомами. Если перекрут происходит без зажима нервных окончаний, пациент не испытывает дискомфорта и болезненных ощущений на этапе его возникновения. Заворот ножки незаметен внешне, не сопровождается нарушением мочеиспускания или эректильной функции.

Первые признаки проблемы появляются через несколько дней. Ребенок жалуется на односторонние боли в мошонке, при визуальном изучении органа родители могут заметить умеренную отечность и покраснение.

На второй стадии заболевания боль усиливается, а на месте отека формируется небольшое новообразование в форме фасолины. Прикосновения к уплотнению вызывают резкие болевые ощущения, поэтому болезнь часто называют синдромом острой мошонки.

В раннем возрасте патология может сопровождаться общими признаками воспалительного процесса. Мальчик становится плаксивым и раздражительным, у него поднимается температура, начинается рвота.

Возможные последствия

Загиб гидатиды нарушает кровоснабжение органа, из-за этого ткани постепенно подвергаются некротическим поражениям. На фоне воспалительного процесса в яичке образуется гной, который расплавляет внутренние структуры тестикул. Воспаление стремительно прогрессирует и распространяется на окружающие ткани, поэтому перекрут часто приводит к осложнениям. Заболевание вызывает:

  • водянку яичка – поражение лимфатических структур, вплоть до полной атрофии органа (рекомендуем прочитать: водянка у детей: симптомы и лечение с фото);
  • эпидидимит – хроническое воспаление, которое часто ведет к мужскому бесплодию.

Обычно некроз развивается, когда родители не обращают внимание на проявления проблемы у детей и затягивают обращение к врачу. Чем позже выявлено заболевание, тем выше риск необратимых изменений. Иногда запущенный перекрут гидатиды становится причиной удаления мошонки.

Диагностика патологии

Первичный диагноз ставят на основании визуального осмотра пораженного органа. Для этого уролог изучает внешнее состояние яичка, оценивает подвижность тестикул и степень выраженности болевого синдрома. Метод пальпации в диагностике не используется, так как определить ротацию образования на ощупь практически невозможно.

Чтобы дифференцировать заболевание от похожих патологий и подтвердить диагноз, ребенку назначают дополнительные процедуры инструментального обследования. Чаще всего в детской урологии используется диафаноскопия. Этот метод помогает выявить перекрут в ходе просвечивания органов мошонки. На свету перекручивание выглядит, как синий узелок внутри яичек (см. на фото).

Для определения степени ротации и признаков абсцесса в пораженной области проводится ультразвуковое сканирование. Результаты УЗИ-диагностики помогают определить эффективный метод проведения операции.

Лечение патологии

Перекрут гидатиды яичка у мальчиков любого возраста лечат только хирургически. Лекарственные препараты снимают симптомы, но не решают проблему и не восстанавливают нормальную функцию органа. Консервативных методов лечения патологии не существует, а народные средства не приносят результата и усугубляют воспалительный процесс.

Обычно дети легко переносят такое оперативное вмешательство. Подросткам и взрослым процедуру проводят под местной анестезией, а для малышей используют общий наркоз.

В ходе операции хирург выполняет небольшой разрез на мошонке в месте расположения гидатиды. Кистевидное образование пережимают у основания ножки и фиксируют ниткой под зажимом, чтобы предотвратить кровотечение. Поскольку аппендикс яичка не имеет никакого функционального значения, его удаляют полностью. После этого в мошонке устанавливают дренажную трубку, а разрез послойно зашивают.

Для профилактики заражения после проведения операции детям назначают антибиотикотерапию. Врачи рекомендуют использовать препараты широкого спектра действия – Цефтриаксон или Ампициллин. По индивидуальным показаниям уролог может посоветовать ребенку пропить курс иммуномодуляторов. Иногда реабилитацию совмещают с физиотерапевтическими процедурами:

  • магнитотерапией;
  • УВЧ;
  • гальванизацией.

Послеоперационные швы снимают через неделю после хирургического вмешательства. До этого времени родители должны регулярно обрабатывать швы, учитывая рекомендации врача. Для местной антисептики используют спиртовые или водяные растворы йода.

Чтобы избежать послеоперационных осложнений, необходимо скорректировать образ жизни мальчика и свести к минимуму вероятность простудных заболеваний. Ребенку нельзя пить холодные напитки, поднимать тяжести, подвергаться активным физическим нагрузкам. Если операция проведена вовремя, маленький пациент выздоравливает быстро и без тяжелых последствий.

Интересное:
Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий

Комментарии посетителей по теме статьи
  1. ДАРИНА

    Моему брату в детстве делали эту операцию. Насколько я помню, родители были довольно спокойны. Это не самая страшная операция, дети переносят ее легко, зато после нее чувствуют себя значительно лучше.

  2. Влада Низовская

    Делали операцию прошлым летом, думала с ума сойду… Причем у нас тогда ангина как раз в самом разгаре была, а наркоз и любые болезни вообще вещь не совместимая( Слава Богу все обошлось, за 1,5 часа чуть не поседели с мужем(